Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Колштет Российской Федерации ио иатеитам и товариылт знакам (21) 5064781/13 (22) 09.10.92 (46) 15.10.93 Бюп. Мя 37-36 (76) Кожухарь Владимир Васильевич; Пилипенко
Людмила Николаевна, Квасенков Олег Иванович (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО
КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к технологии производства красителей и может быть использовано в пи(в) RU (и) 2001074 Ц (51) щевой и легкой промышленности. Сущность изобретения проводят экстрагирование антоциансодержащего сырья водой или водным раствором с наложением ультразвуковых колебаний, отделение экстракта и его концентрирование Способ позволяет повысить производительность, снизить расход экстрагента и энергозатраты, увеличить растворимость антоцианов в экстрагенте за счет химических превращений в нем под действием ультразвука
2001074
10
55
Изобретение относится к технологии производства красителей и может быть использовано в пищевой и легкой промышленности, Известен способ получения антоцианового красителя из растительного сырья, включающий экстрагирование водой и отделение экстракта.
Недостатками этого способа являются невозможность получения концентрированного красителя, высокий расход экстрагента и низкая производительность.
Известны способы получения антоцианового красителя из растительного сырья, включающие экстрагирование антоциансодержащего сырья водными растворами, отделение экстракта и его концентрирование, при этом в качестве экстрагента используют водныо растворы сернистой кислоты или ее однозамещенных солей, спирта и кислот.
Такие способы позволяют получить концентрированный краситель, но сохраняют высокий расход экстрагента, низкую производительность, а также обладают повь шенной энергоемкостью из-за необходимости отгонки большого количества экстрагента при низкой концентрации в них антоцианов.
В предлагаемом способе получения антоцианового красителя иэ растительного сырья, включающем экстрагирование антоциансодержащего сырья водой или водными растворами, отделение экстракта и его концентриров",íèå, согласно предлагаемому изобретению, в процессе экстрагирования сырье подвергают ультразвуковой обработке.
Это позволяет разрушить клеточные структуры сырья, чем облегчить и ускорить массообменные процессы, повышающие производительность, увеличить растворимость антоцианов в экстрагенте за счет химических превращений в нем под действием ультразвука, что позволяет уменьшить гидромодуль и сократить расход экстрагента, а также получить экстракт с большей концентрацией антоцианов, что снижает энергоемкость его концентрирования.
Способ реализуется следующим образом.
Антоциансодержащее сырье измельчают и экстрагируют водой или водным раствором. В процессе экстрагирования «а смесь накладывают ультразвуковые колебания одним из известных способов. K;,âèòàционное изменение давления при ультразвуковой обработке сырья приводит к разрушению его клеточных оболочек, что ускоряет массообменные процессы, а при обработке экстрагента — к активации молекул воды, L1x диссоциации и повышению растворимости в ней антоцианов. что позволяет получать высококонцентрированный раствор антоцианов и выделять антоцианы иэ сырья при меньшем гидромодуле. После завершения экстракции экстракт отделяют от шрота одним из известных способов и концентрируют по любой известной технологии, причем увеличенная концентрация антоцианов в экстракте позволяет снизить энергоемкость при концентрировании благодаря уменьшению количества удаляемого экстрагента.
П р «е р 1. Выжимки апельсинов красных сортов экстрагируют при гидромодуле 2:1 0,075 -ным раствором кислого сульфита натрия в 40 -ном водном растворе этанола при наложении ультразвуковых колебаний с частотой 10 кГц в течение
10 мин, декантируют экстракт и концентрируют сорбцией антоцианов на полимерном носителе. Извлечение эквивалентного количества антоцианов из аналогичного сырья без наложения ультразвука требует )линимального гидромодуля 1:1 и экстрагирования не менее 30 лин.
Пример 2. Высушенные соцветия аморанта экстрагируют водой при гидромодуле 1:1» наложении ультразвуковых колебаний с частотой 1 МГц в течение 5 мин, экстракт отделяют ультрафильтрацией и конце ITðèðóþò выпариванием, Для получения эквивалентного количества антоцианов из этого же сырья беэ наложения ультразвука требуется минимальный гидромодуль
1:20 и время не менее 15 мин.
Пример 3, Выжимки столовой свеклы экстрагируют при гидромодуле 1:340 -ным водным раствором спирта в течение 10 мин при наложении ультразвуковых колебаний с частотой 100 кГц, экстракт отделяют ультрафильтрацией в поле центробежных сил и концентрируют обратным осмосо л. Для получения эквивалентного количества антоцианов из аналогичного сырья беэ наложения ультоазвука требуется минимальный гидромодуль 1:20 и время не менее 30 мин.
R p» м е р 4. Выжимки темных сортов винограда экстрагируют при гидромодуле
1:1 20 /-ным водным раствором муравьиной кислоты в течение 20 мин при наложении ультразвуковых колебаний с частотой
120 М Гц. Полученный экстракт отделяют декантированием и концентрируют обратным осмосом. Для получения эквивалентного количества антоцианов иэ аналогичного сырья без наложения ультразвука необходим ми2001074
Составитель Н.Абрамова
Техред М,Моргентал Корректор О.Густи
Редактор В,Трубченко
Заказ 3110
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 нимальный гидромодуль 1:2 и время не менее 90 мин.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность за счет сокращения времени экстрагирования, сократить расход экстрагента и снизить энергоемкость концентрирования за счет
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕля из РАстительнОГО сыРья, предусматривающий экстрагирование антоциансодержащего сырья водосодержащим повышения растворимости и концентрации антоцианов в экстракте, (56) Авторское свидетельство СССР
5 N- 68995, кл. С 09 В 61/00, 1946.
Патент Великобритании йв 2118566, кл. С 09 В 61/00, 1983.
10 растворителем, отделение экстракта и его концентрирование, отличающийся тем, что в процессе экстрагирования антоциансодержащее сырье подвергают ультразвуковой обработке.