"композиция фиточая "чаргинский"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование, пищевая промышленность. производство заменителей чая - фиточая Чаргинский. Сущность изобретения предлагается состав фиточая Чаргинский, мас.% лабазник 46 -р 50, зверобой 7 - 15; котовник 15-20, эльсгольция 12 - 15; мята 5-6; шалфей мускатный 3-5, зизифора 2 - 5;-бадан ферменщюванный 5-8 °
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
1
„1
Кемитет Рессийской Федерации по патентам и теварным знакам (21) 5042388/ t3
{22) 15.05.92 (46) 30.1193 Бюл. Na 43-44 (76) Пушкарев Геннадий Николаевич (54) КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ "ЧАЩИНСКИЙ" (57) Использование: пищевая промышленность, {ю) ЯЦ (n) 2003256 С3 (5Ц 5 АЗЗ Г 34 производство заменителей чая — фиточая "Чаргинсяий". Сушность изобретения: предлагается состав фиточая Чаргинский", мас96: лабазник 46 -„ 50; зверобой У вЂ” 15; котовник 15 — 20; эльсгольция 12 — t5; мята 5-6; шалфей мускатный 3 — 5; зизифора 2 -5;бадан ферментированный 5 — 8.
2003256
Изобретение относится к пищевой про-. мышленности и касается производства заменителей чая.
Известен состав заменителя чая, включающий в себя различные лекарственные растения, дика произрастающие в лесах, лугах fl j.
Однако в связи с тем, что неограничены количественные значения входящих в со- став этих чаев компонентов, невозможно добиться стабильных органолептических характеристик.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является композиция, состоящая иэ набора растительных компонентов, включающего эверобой, мяту и шалфей j2).
Вкусовые. и ароматические показатели этого состава довольно низкие, т.к. назначение этого состава "облагородить" черный байховый чай, Целью изобретения является соэданце композиции напитка. обладающего- аромата-вкусовым букетом, тонизирующего. биологически активного, применимого дая широкого круга потребителей и обладаьощего стабильно высокими; конкретно определяемыми . органолептическими показателями, с ароматам горного луга, Предлагаемая композиция предполагает использование в своем составе помимо зверобоя, мяты и шалфея также лабазника, котовника. эльсгольции, эизифары и бадана ферментираванного при следующем соотношении компонентов, мас. $: йабазник .46-50
Зверобай 7-15
Катовник f5-20
Эльсгольция . 12-15
Мята, 5-6
Шалфей мускатный 3-5
3 и зифера 2-5
Бадан ферментированный 5-8
Используемый в композиции лабазник — растение семейства роэоцветных, применяемое как в напитках, так и в народной медицине. В предлагаемом составе является основным компонентом, позволяющим гармонично связать в аромата-вкусовом бу-. кете все входящие в композицию ингредиенты.
Шалфей мускатный — одна из разновидностей шалфея, обладающий оригинальным по составу эфирным маслам и бактерицидными свойствами.
Котавник, входящий в кампозицию,— растение, близкое по составу эфирного масла к мяте, но обладающее специфичным ароматом и вкусом.
Эльсгальция —. растение. ранее Н8 Ари» меняемое в напитках, впервые используемое в рецептуре на ликер. крепкий (рецептура,.утвержденная Минсельхозпрод
ЗО,ОФ.92), является перспективным сырьем, обладающим ценными, биологически активными компонентами.
Зиэифора — растение, используемое е напитках, биохимические. составные части
10 которого успешно. входят в контакт с флавонаидами и.алкалоидамй, .используемыми в композициях растений, создающих неотразимые вкусо-ароматические, органолептические эффекты.
15 Входящий е композицию бадан также используется в напитках, Однако. как правило, используются либо зеленые листья, т.е. листья текущего года вегетации. либо перезимовавшие, так называемые "черные"
20 листья бадана. 8 данном же случае предлагается использовать листья бадана, предварителъно ферментироввнные, аналогично ферментироаанйому чайному. сырью. бадан . ферментированкый являетсв неа емле25 .Иым компонентом композиции, щ>ганично сочетаемым и позволяющим наряду с остал.ьными ковФоиеитами получить новый оригинальный напиток, обладающий высо- . кима органолетическими показателями.
30 П р и и е р. Берут высушенное и измель- ченное растительное сырье, кг.. лабазник 48; зверобой 7; котовник 15; эльсгольция 12; мята 5; шалфей мускатный 4; эиэифора 3; бадан ферментированный 6.
35 Сырье смешивают и получают 100 кг смеси. которую затем фасуют и упаковывают.
Состав полученной коМпозиции соответствует предлагаемой рецептуре, мас. :
40 Лабазник 46-50
Зверобой 7-15
Котовник . 15-20
Эльсгольция 12-15
Мята 5-6
45 Шалфей мускатный 3-5
Зиэифора .. 2-5
Бадан ферментированный 5-8
Использование предлагаемой компози50 ции позволяет расширить ассортимент пищевых напитков, обладающих как профилактичбскими целебными свойствами, так и вкусовыми показателями.
Напиток можно употреблять как в горячем виде вместо чая, так и в холодном виде, и в сочетании с другими напитками и сока- . ми, Напиток обладает выраженным ароматом горнОго луга.
2003256
Ф (56) 1. Лесные чаи.— Наука и жизнь. М 7, 2. О чае, который лучше чая.— Наука и
1977, с. 158-160. жизнь, l4 7, 1981, с. 140-143.
Редактор .Л,Павлова
Заказ 3287
Тираж Подщес нов
НА0 "Поиск Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Ф о р м у л а и э о б р е т е í " » ". 5 .шенин компонентов, мас,$:
Композиция фиточая, состоящая иэ су- Лабазник хих измельченных растительнаи компонен- . Зверобой тов, содержаща» зверобой, мяту и шалфей, . Котовник отличающаяся тем, что она догюлнительно 1@ Эльсгольци» содержит лабазник, котовник, эльсголь- ® Мята цию, зизифору и бадан ферментирован- Шалфеймускатный ный, а в качестве шалфея она содержит -: Зизифора шалфей мускатный при следующемсоотно- - бадан ферментированный
Составитель Г.Пушкарев
Техред М.Моргентал Корректор .А.Мотыль
46-50;
7- 15
15- 20
12- 15
5-6
3-5
2-5
5-8