Способ производства заменителя чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: пищевая промышленность, производство напитков - заменителей чаа Сущность изобретения, способ предусматривает использование в качестве сырья молодых побегов с листьями и цветами лапчатки курильской, которую сушат и измельчают, после чего добавляют вкусоароматическую добавку, состоящую из мяты курчавой или лабазника, или солодки, или зверобоя или их смеси. 1 злф-лы

(19) Кц (и) (51) АЗЗГЗ 34

:01IHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИф, К Ш П;ЙТУ

Кемнтет Реееийскей Федерации ие патентам и теварным знакам

3 фФ) 5042390/f3 (йф 169Ы2 ф4ЩЭ04133 Ьоп. Na 43-44

P6) Пуа(арев Геннадий Николаевич фИ)4ФОИЖ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ

ЧА фЩ Иатользование: пищевая промьааенность, пройзводство напитков — заменителей чая. Сущность изобретения: способ предусматривает использование в качестве сырья молодых побегов с листьями и цветами лапчатки курильской, которую сушат и измельчают, после чего добавляют вкусоароматическую добавку, состоящую из мяты курчавой или лабазника, или солодки; или зверобоя, ипи их смеси. 1 зл.ф-лы

2003258

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях.

Известен способ получения заменителя чая из листьев черники, которые подвергают измельчению, скручиванию, ферментации, а затем сушке. Данный способ предусматривает введение обогащающей вкусо-ароматической добавки, представля- ющей собой смесь листьев кизила и эвкалипта f1j, Продукт, получаемый по этому способу, действительно обладает высокими органолептическими показателями и биологической ценностью. Однако сам по себе способ сложен и требует значительного количества специфического оборудования, что не позволяет широко использовать его на малых предприятиях, станциях по выращиванию растительного сырья и пр.

Известен способ производства заменителя чая, согласно которому сухое измельченное сырье смежщается в произвольных соотношениях, сообразуясь с потребностями и вкусом потребителя. Причем в качестве

cblpbQ используют Широкий диапазон различных лекарственных растений, пряностей и др. (Наука и жизнь. И. 7, 1981, с. 140- f43).

Однако продукг, получаемый согласно этому способу, не всегда будет обладать одинаковыми свойс7вааи. Это обусловлено тем, что значительное чтимо входящих в состав продукта компонеитов и.вирокий диапазон их количества не позволяют однозначно идентифицировать один и тот же состав.

Наиболее близким по техническойсущности и достигаемому результату к изобретению я еляется способ получения .заменителя чая, согласно которому растительное сырье сушат, измельчают и смешивают с вкусо-ароматической добавкой, также предварительно высушенной и измельченной (2).

Однако сырье, используемое по этому способу,— листья шиповника и листья кизила произрастает в культурном виде, его ареал ограничен, а напиток, получаемый из продукта по известному способу, по цвету и вкусу далек от традиционного чая.

Целью изобретения является получение продукта, обладающего вкусом и цветом, наиболее приближенным к традиционному чаю, из более доступного сырья, со специфическим ароматом цейлонского чая, Для этого предлагается способ, предусматривающий использование в качестве сырья лапчатки курильской, а в качестве вку.со-ароматической добавки — мяты курчавой, 50

П р и и е р 5. Берут 100 кг измельченной до размеров 5 мм лапчатки курильской и 15 кг смеси, состоящей из 6 кг измельченной и высушенной мяты курчавой, 4 кг лабазника, 4 5 кг зверобоя и 0,5 кг солодки. Сырье перемешивают и получают готовую смесь, из которой приготавливают обладающий высокими органолептическими показателями напиток.

Использование предлагаемого способа яозволяет расширить ассортимент пищевых напитков, обладающих как профилактическими целебными свойствами, так и высокими вкусовыми показателями. или лабазника, или солодки. или зверобоя, или их смеси. Причем добавку берут в количестве 5-15$ от массы лапчатки курильской.

Лапчатка — растение. известное и надежное, широко используемое в народной и научной медицине. семейства розоцветных.

8 растении найдены Дубильные вещества, холин, воск, крахмал, хинная кислоте, 10 витамин С,микроэлементы.

Свойства этого растения настолько богаты и разнообразны, что молодые растения и корни используются в пищу(Минаева В.Г.

Лекарственные, растения Сибири. Новоси- .

15 бирск: Науке, 1991, с. 279-280).

Лапчатка курильская — разновидность лапчатки прямостоячей, с более специфичным вкусом, Настой побегов лапчат«и курильской по

20 цвету очень близок кнастою чвя. A введение добавок приближает и вкус «вкусу чая с ароматизаторами, напомиивннцего цейлонский чай.

П р и и е р1. Сырье — однолетние побеги

25 аапчатки курильской во время цветения вместе с листьями и цветами. сушат и измельчают до размеров 3-8 мм.;.

Мяту курчавую cymar и измельчают до размеров 2-4 мм, 30 врут 100 кг подготовленной лапчатки курильской и смешивают с 10 кг мяты.

Приготовленный напиток из полученной смеси обладает насыщенным цветом, полным вкусом и приятным ароматом цей35 лонского чая.

П ри и е р2,3,4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, с той разницей, что в качестве добавки используют высушенную и измельченную солодку или зверобой, или

40 лабазник, соответственно íà 100 кг лапчатки берут 0,6 кг солодки или 6 кг зверобоя, или 5 кг лабазника.

Напиток, полученный иэ продукта, полученного согласно. примерам, обладает вы45 сокими органолептическими покаэателяь4е, 2003258

Формула изобретения .:чатку курильск1ло, а в качестве

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕ; вкусо-ароматической добавки - мяту курчаНИТЕЛя ЧАя, предусматриееомФФ сумку 10 еую, или лабазник, или солодку, или зверо растительного сырья, его измельчание и бой, илиихсмесь. ифа и измельченной вкусо-ароматической что ланчатку курильскую измельчают до 3«««й . ае рестительного шрья использует лап- 15 -4 мм.

Составитель Г,Пущкарее

Техред ММоргентэа

Корректор А.Мотыль .

Редактор Л.Павлова

Заказ 3287

Тираж йаднисное HA0 "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб„4/5 производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Напиток можно употреблять как а горячем виде вместо чая, так и холодным, и.в смеси с другими напитками и соками.

Напиток обладает I coM и ароматОм цейлонского чая. с

{56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 1202540, кл. А 23 Р 3/34, 1984, 2, Авторское свидетельство СССР

М 1595429, кл, А 23 F 3/34, 1988.