"горчица "столичная"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевкусовой промышленности Сущность изобретения состоит в том, что для смягчения жгучести и улучшения консистенции горчица дополнительно содержит желатин при следующем соотношении компонентов, мас.%: горчичный порошок 5-15; растительное масло 23 - 35; желатин 3-5; сахар 7 - 9, соль 1 - 3; 80%-ная уксусная кислота 1 - 3; перец черный горький 1-3, вода остальное.

ру) RÖ п11 20О3264 С1 . (5i) 5 33 Ь 1 225

Кастет Рессийскей Федерации ае п®тентам и теваеяым знакйм,:-, 6

OIIHCAHBE йЗОБРКткНИЙ:

К ПАТЕНТУ ф4} 92003666/13 (Щ 05.1192 (46).30.1.193 Бнж Ив 43-И

Pl) Акционерное общество "БалашихунЬ<ий ЭПК" (Уф Греков АД; Лопухова А.в, Минкина 1М. ml àý ã (54) ГОРЧИЦА "СНЫЗИЧИАЯ" (ЕУ) Изобретение относится к пищеенусовой лроиышленности.: Сущность изобретения состоит в том, что дпя смягчения жгучести и улучшения консистенции горчица дополнительно содержит желатин при следующем соотношении компонентов, мас%::горчичный порошок 5 — 15; растительное масло 23 - 35; желатин 3 - 5; сахар 7 — 9; соль 13; 80%-ная уксусная кислота 1 «3; перец черный горький 1 3;веда остальное.

2003264

5- 15, 25- 35

3-5

1-3

7-9:

1-3

1-3

Остальное

Изобретение относится к пищевкусовой промышленности.

Многие сорта горчицы, выпускаемые как в нашей стране так и зарубежом, содержат большое количество горчичного порошка (23+ 80 g) и разнообразные добавки (1), (2)

Но наиболее близким техническим решением к изобретению является горчица

"Столовая", в состав которой входит горчичный порошок, соль, сахар, растительное масло, уксус, перец черный, лавровый лист, гвоздика и вода (3).

Недостатком:горчицы "Столовой" является то, что она содержит 26,4 горчичного порошка, в результате чего она является черезвычайно острой и жгучей, вызывает раздражение пищевода и слизистых оболочек полости рта. Так же одним va недостатков является.ее консистенция, Целью изобретения является улучшение консистенции, смягчение жгучести вкуса и экономия горчичного порошка, Это достигается тем, что предлагаемая горчица содержит, мас,%: Горчичный порошок 5-15

Желатин 3-5

Растительное масло 25-35

Сахар 7 — 9

Соль 1-3

Уксусная кислота (80 -ная) 1 — 3

Перец черный горький 1-3

Вода Остальное

Уменьшение по сравнению с известной горчицей содержания горчичного порошка в сочетании с желатином позволяет не только уменьшить жгучесть и осгроту получаемой горчицы, но так же улучшить консистенцию.

Известно, что желатин способствует стабилизации структуры. Однако в предлагаемой совокупности желатин способствует не только нерасслоению горчицы, но и снижению вязкости, так экспериментально установлено, что вязкость горчицы "Столовой"

64560 сП. а вязкость горчицы "Столичной"

35900 сП, В предлагаемой горчице желатин проявляет новое свойство не только за счет

Формула изобретеиия

Горчица, содержащая горчичный порошок, растительное масло, соль, сахар, уксусную кислоту 80 -ную, перец черный горький и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит желатин при следу.ющем соотношении компонентов, мас. )ь: взаимодействия с горчичным порошком, но и за счет экспериментально подобранного соотношения компонентов (примеры). Таким образом, предлагаемое соотношение

5 компонетов является наиболее оптимальным, Готовое изделие имеет кремообраэную консистенцию, желтовато-кремовый цвет и нежный вкус, беэ следов горечи;

Горчица."Столичная" может применяться не только к мясным блюдам, но она является также незаменимой к рыбным блюдам и блюдам из сельди. А также предлагаемая горчица легко эмульгирует и смешивается с пищевыми продуктами;

В результате поиска, проведенного по источникам. научно-технической и патентной информации, выявлено. что в них не содержится сведений о совокупности при-. знаков, аналогичных отличительным при-. знакам данного изобретения и проявляющих те же свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии описываемого изобретения критерию "существенные

25 отличия", Пример 1. Для приготовления горчицы берут 189 кг горчичного порошка, 220 кг растительного масла, 80 кг сахарного песка, 20 кг соли, 20 кг уксусной кислоты 80 -ной, 30 2 кг перца черного, 1 кг желатина и 477 кг воды. Получают 1000 кг горчицы, которая имеет жгучий вкус и неудовлетворительную консистенцию, т,к. вязкость 45340 сП.

Пример 2, Для приготовления горчицы берут 100 кг горчичного порошка, 300 кг растительного масла, 80 кг сахарного песка, 20 кг соли, 20 кг уксусной кислоты, 2 кг перца черного, 4 кг желатина и 474 кг воды. Получают 1000 кг горчицы, которая имеет нежный вкус, без следов горечи и кремооб разную консистенцию, т.к. вязкость

35900 сП. (56) 1. Патент ГДР М 225042, кл, А 23 1 1/225, 1985.

2. Патент Японии N 49-7229, кл. А 23 L

1/22, 1974, 3. Горчица пищевая готовая. РСТ

РСФ"СР 253-87, 50

Горчичный порошок

Растительное масло

Желатин

Соль

55 Сахар . Уксусная кислота 80 Я-ная

Перец черный горький

Вода