Горчица

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности . Сущность изобретения состоит в тон что при приготовлении горчицы в качестве растительной добавки используют хрен или чеснок при следующем соотношении компонентов, мас%: горчичный порошок 20 - 30; растительное масло 7-10, сахар 9-13; соль 2-3; 80%-ная уксусная кислота 2-3; растительная добавка 1,5 - 2,5; перец черный горький 0.02 - 0,04; лавровый лист 0,02 - 0,04; гвоздика 0,01 - 0.03; корица 0,01 - 0.03, вода остальное .

(в> КЦ <и1 (51) 5 АЗЗЬ1 225

ОПИСАНИЕ ИЗОВрктжя Комитет Российекой Федерацюпи по ттатентам и теварнмм знаем

1 (21) жНооб4/13 (22) 08.1292

{46) 30.1193 Бюл. Йв 43-44 (71) Акционерное общество 5апашихинЬей экспериментальный екцекомбинат (72) раков АД; Лопухова ПЗ„Минкина 1.М.

РВВ В % Ю периментальный твецекомбинат" (54) ГОРЧИЦА (57} Изобретение относится к пищевой промышпенности. Сущность изобретения состоит в том, что при приготовлении горчицы в качестве растительной добавки используют хрен или чеснок при следующем соотношении компонентов, мас%: горчичный порошок 20 — 30; растительное масло 7 — 10; сахар 9 — 13; соль 2 — 3; 80%-ная уксусная кислота

2 — 3; растительная добавка 1,5 — 2,5; перец черный горький 002 — 004; лавровый лист 0,02 — 0,04; гвоздика 001 — 003; корица 0,01 — 0,03; вода остальное.

2003265

Изобретение относится к пищевой промышленности, Пищевая ApOMblUJëâííîñòü использует различные виды сырья из чеснока и хрена для приготовления приправ, соусов, специй, паст и т.д. 11. 2, 3).

Хрен и чеснок обладают уникальными природными комплексами. Так хрен содер. жит аминокислоты, витамины, ферменты.

Высокая биологическая ценность хрена обусловлена наличием пероксидазы и лизоцима, что обеспечивает противовоспалительный и бактериоцидный эффект.

Основой, создающей вкус хрена, является аллиловае горчичное масло.

Что же касается чеснока, то его лекарственные свойства связаны с присутствием в нем так называемого "чесночного масла", которое представляет собой смесь серусодержащих веществ — аллицина, дитионов, алкилполисульфидав и др. (5), Это позволяет использовать чеснок в различных лекарственных препаратах, которые применяются при лечении рака, нарушений жирового обмена и др. (6, 7). "Чесночное масло" в экстрактах является нестабильным.

Известна приправа на основе хрена, которая состоит из порошкоабразного хрена с горчичНым маслом (4). Эта приправа обладает приятным вкусом и запахам.

На так как при получении порошкообразного хрена его подвергают температурной обработке, то природный комплекс хрена разрушается. Поэтому у приправы не-. достаточно высокие биологические показа. тели, Наиболее близким техническим решением к изобретению является горчица, которая содержит горчичнЫй порошок, растительное масло, соль, сахар, уксусную кислоту, сливки, перец черный (горький), воду и растительные добавки (8).

Недостатком зтай горчицы является то, что в качестве растительных добавок используют нейтральный компонент, например тыквенное пюре, Целью изобретения является повышение органолептических и биологических качеств получаемой горчицы.

Это достигается тем, что в качестве растительной добавки используют чеснок или хрен s количестве 1,5-2,5 мас. Я, при следующем соотношении компонентов, мас. ;

Горчичный порошок 20-30

Растительное масло 7-10

Сахар 9 — 13

Соль 2-3

Уксусная кислота

807;-ная 2 — 3

Растительная добавка 1,5 — 2,5

Перец черный горький 0,02-0.04

Лавровый лист. 0,02 — 0,04

Гвоздика 0.01-0,03

Корица 0,01 — 0,03

Вода Остальное

Данный состав. горчицы позволяет достаточно хорошо сохранить природный комплекс .биологически активных соединений хрена за счет того, что под воздействием

"0 кислой среды разрушаются химические связи и высвобождаются биологически активные компоненты, которые затем стабилизируются.

Таким образом, горчица будет обладать повышенными биологическими качествами, Горчица, содержащая хрен, обладает приятным острокисловатым ароматом и острым вкусом„она улучшает вкус мясных блюд, так. как более активнее воздействует на процесс

20 экстрагирования мяса, Что же касается, использования чеснока в горчице. та данная совокупность компонентов позволяет стабилизиров -ть "чесночное масло", за счет чего повышаются биологические качества получаемой горчицы. Но внесение чеснока способствует не только повышению биологических качеств горчицы, он так же способствует повышению органалептических качеств. При внесении чеснока в горчицу можно было ожидать усиления остроты горчицы, Однако в заявленной совокупности чеснок способствует .. смягчению жгучести и остроты, т.к. при взаимодействии с другими компонентами чеснок выделяет природные полисахариды, В результате чего полученная горчица обладает сладковатым ароматом и нежным, пряносладким вкусом, без следов горячи.

Проведенный поиск по патентным и научна40 техническим источникам информации позволил установить, что не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретейия.

45 П р in м е р 1, Для приготовления горчицы берут 255 кг горчичного порошка, 81 кг растительнага масла. 110 кг сахарного песка, 25 кг соли. 28 кг уксусной кислоты 80 -най,, 19 кг: хрена (корень), 0,3 кг перца черного, 0.3

50 кг лаврового листа, 0,2 кг гвоздики, 0,2 кг корицы и 481 кг воды, Получают 1000 кг горчицы с хреном, которая имеет острый вкус и однородную консистенцию.

Пример 2; Для приготовления горчицы берут 260 кг горчичного порошка. 81 кг растительного масла. 110 кг сахарного песка. 25

-xr соли, 28 кг уксусной кислоты 807,-ной, 16 кг чеснока, 0,3 кг перца черного, 0,3 кг лаврового.листа, 0,2 кг гвоздики. 0.2 кг корицы. и 476 кг воды. Получают 1000 кг горчицы с

2003265

5. Н.Р.Koch, Osterre! c Üå Apotheker

Leltung 39, 1985, р. 781.

6. Заявка ЕПВ ЛЬ 0232501, кл. А 61 K

35/78.

7. Заявка ФРГ hk 370078Ь, кл. А 61 K

36/78.

8; Похлебкин В.В. Приправы М., 1991, с, 52.

Составитель А.Греков

Техред М.моргентал Корре ор А,мотыль .

Редактор Л.Павлова.

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва,.Ж-35, Рэушская.наб., 4/5 .

Заказ 3287

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 чесноком. которая имеет пряно-сладкий вкус, без следов горечи. .(56) 1. Заявка Японии hl 62-134059, кл, А 23

1. 1/22, 1987.

2. Патент ЕПВ N. 016554, кл. А 23 1 5

1/224.

3. Авторское свидетельство СССР

М 643145, кл. А 23 L t /221.

4. Заявка Японии йв 49-8865, кл. А 23 1.

1/26. 10

Формула изобретения

ГОРЧИЦА, содержащая горчичный порошок, растительное масло, соль, сахар, 15.

80 ) -ную уксусную кислоту, перец. черный горький, лавровый лист., гвоздику, корицу, воду и растительную добавку,отличающаяся тем, что в качестве растительной добавки используют хрен (корень)или чеснок при 20 следующем. соотношении компонентов, мас. :

Горчичный порошок

Растительное масло

Сахар

Соль

80 -ная Уксусная кислота

Растительная добавка

Перец черный горький

Лавровый лист

Гвоздика

Корица

Вода

20- 30

7- 10

9-13

2-3

2-3

1,5-2,5

0,02 - 0,04

0,02 - 0,04

0,01 -0,93

0,01 - 0,03

Остальное