Способ подготовки свежесобранных плодов кориандра к переработке
Реферат
Использование: изобретение относится к жиромасличной промышленности и касается подготовки семян кориандра к переработке. Сущность: из свежеубранных плодов кориандра для снижения потерь эфирного масла предварительно отделяют фракцию мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%. Оставшуюся часть продувают безкислородной газовой смесью, а отделенную фракцию выдерживают в герметичных условиях при 25 - 30°С 7 - 13 сут.
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано в технологии подготовки кориандра к переработке.
Целью изобретения является снижение потерь эфирного масла. Способ осуществляется следующим образом. Из свежеубранного кориандра с влажностью до 13% отделяют фракцию мелких и расколотых плодов и выдерживают ее в герметичных условиях при 25-30оС в течение 7-13 сут, а фракцию целых плодов продувают бескислородной газовой смесью (может быть использован азот, углекислый или инертный газ). При выбранных сроках происходит накопление эфирного масла за счет имеющегося потенциала. При меньших сроках потенциал к накоплению масла не реализуется полностью, при больших начинается расход компонентов эфирного масла на процессы катаболизма в плодах. Превышение температуры более 30оС приводит к ухудшению качества эфирного и жирного масла, снижение менее 25оС снижает интенсивность протекаемых процессов накопления. Выполнение способа иллюстрируется следующими параметрами. Свежеубранные плоды кориандра влажностью масла 13% разделили на фракции мелких, расколотых плодов и крупных, целых. Фракцию мелких и расколотых плодов выдерживают при 25-30оС в течение 11 сут в герметичных условиях, после чего выход эфирного масла из них возрос с 0,94 до 1,07. Фракцию целых плодов продувают углекислым газом. В этой фракции содержание эфирного масла возросло с 2,04 до 2,20% на а.с.в.Формула изобретения
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВЕЖЕСОБРАННЫХ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ПЕРЕРАБОТКЕ путем продувки углекислым газом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь эфирного масла, из плодов предварительно отделяют фракцию мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%, которую обрабатывают путем выдержки в герметичных условиях при температуре 25 - 30oС в течение 7 - 13 сут, а продувке подвергают оставшуюся часть плодов.