Способ подготовки стеклотары перед наполнением соком

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности для обработки СВЧ-энергией стеклотары перед наполнением ее соком. Сущность изобретения: способ подготовки стеклотары предусматривает мойку и нагревание путем воздействия на установленную горловиной вниз стеклотару СВЧ-энергией с частотой 2400 50 МГц в течение 3 - 4 мин. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предварительной обработки СВЧ-энергией стеклотары перед ее наполнением продуктом (соком).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ, указанный ниже.

После мойки в моечных машинах стеклотары, поступающие на фасовку, должны удовлетворять требованиям, устанавливающим не только физическую чистоту, но и чистоту бактериальную.

Поэтому в случае, когда тара не обеспечивает требуемой бактериальной чистоты, необходимо, после мойки дополнительно продезинфицировать стеклотару, погружая ее на 1-2 мин в подогретый до 50оС раствор, содержащий активный хлор - 100 мг/л, затем путем шприцевания ополаскивают горячей водой с температурой 90-95оС.

Завершающий процесс санитарной обработки стеклянной тары - шпарка острым паром. Шпарка необходима для поддержания высокой температуры тары во избежание термического боя при фасовке очень горячей продукции, а также для обеспечения бактериальной чистоты [1].

Недостаток способа состоит в том, что много дополнительных технологических процессов между мойкой и наполнением стеклотары, уменьшающих производительность и качество стеклотары, а также качество самого продукта, т.к. в стеклотаре остается конденсат после шпарки.

Целью способа является исключение вышеуказанных технологических процессов, за счет чего увеличение производительности линии подготовки стеклотары, а также повышение качества как самой стеклотары, так и наполняемого продукта.

Это достигается за счет использования СВЧ-энергии тепловой интенсивности.

П р и м е р. Стеклотару емкостью 0,33 л после мойки вниз горловиной помещают в СВЧ-камеру (резонатор) частотой 2400 50 МГц и обрабатывают в течение 3,0-4,0 мин. При этом температура за счет равномерного и быстрого нагрева достигает 85-98оС. За счет чего бутылки получаются сухими, т.е. поддерживается необходимая температура тары во избежание термического боя при фасовке очень горячей продукцией, а также обеспечение как физической, так и бактериальной чистоты.

Полученные средние значения представлены в таблице.

При обработке СВЧ-энергией стеклотары до 3,0 мин не обеспечивается необходимой температуры, а также не высушивается тара, а свыше 4,0 мин происходит частичное растрескивание бутылок.

Существенным отличительным признаком является то, что, с целью интенсификации процесса подготовки стеклотары после мойки к ее наполнению продуктом стеклотару после мойки вниз горловиной помещают в СВЧ-камеру (резонатор) частотой 2400 50 МГц и обрабатывают в течение 3,0-4,0 мин.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ, предусматривающий мойку и нагревание, отличающийся тем, что нагревание ведут путем воздействия на установленную горловиной вниз стеклотару СВЧ-энергией с частотой 2400 50 МГц в течение 3 - 4 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1