Устройство для вытопки животного жира
Реферат
Использование: изобретение относится к мясной промышленности, в частности к оборудованию для производства пищевых животных жиров. Сущность изобретения: устройство для вытопки животного жира содержит корпус из двух конусообразных обечаек, жестко связанных большими основаниями, патрубки подвода сырья, отвода жиромассы, размещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок и патрубки подвода теплоносителя. Внутри корпуса соосно ему установлен жироотделитель, выполненный в виде перфорированного конуса, жестко связанного с ним по большому основанию накопителем очищенного жира с патрубком отвода последнего. Перфорационные отверстия конуса выполнены в виде рядов щелей, расположенных в шахматном порядке. Размер щелей составляет 4000х5 мкм. Они обеспечивают прохождение частиц жира и задерживают частицы шквары, имеющие значительно большие размеры, которые скатываются по поверхности конуса и собираются в нижней части корпуса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к оборудованию для производства пищевых животных жиров.
Известно устройство для вытопки жира [1], включающее корпус из двух связанных конических обечаек, внутри которого размещен пакет конусообразных тарелок, жестко закрепленных на вертикальной стойке и расположенных большими основаниями вниз, с зазором. Нижняя тарелка пакета связана с трубопроводом для подачи теплоносителя. Над верхней тарелкой пакета расположен рассекатель потока теплоносителя в виде открытой трубы с диффузорами. Данное устройство используется только для вытопки жира и позволяет получить жиромассу, требующую в дальнейшем разделения на фракции. Известна линия по производству пищевых животных жиров [2], включающая измельчитель сырья, плавитель, шнековую центрифугу, сепараторы. В данной линии плавитель, состоящий из двух связанных большими основаниями усеченных конусов, имеет набор конических тарелок с увеличивающимся наружным диаметром, расположенных с зазором. К нижней тарелке приварен конический патрубок, который проходит через корпус и соединен с паропроводом. Полученная в плавителе жиромасса далее поступает на шнековую центрифугу, где производится отделение жира от твердой фазы (шквары). Недостатками линии являются повышенная энергоемкость процесса и металлоемкость технологического оборудования. Наиболее близким к изобретению является устройство для вытопки жира [3] , содержащее корпус, образованный двумя конусообразными обечайками, внутри которого размещены внутренний и внешний пакеты конусообразных тарелок с образованием между ними канала для прохода жиросырья, а также верхний и нижний патрубки подачи теплоносителя. В верхней части корпуса имеется патрубок подвода сырья, переходящий в направляющий конус, а в нижней части корпуса имеется выходной патрубок отвода жиромассы. Пакеты тарелок установлены с противоположной направленностью,- тарелки внутреннего пакета обращены большими основаниями вниз (по направлению перемещения жира), а тарелки внешнего пакета обращены большими основаниями вверх. Недостатком данного устройства является невозможность отделения в нем вытопленного жира от твердой шквары. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей, выражающееся в осуществлении дополни- тельной операции отделения жира. Это достигается тем, что в устройстве, содержащем внутри корпуса, состоящего из двух конусообразных обечаек, внешний пакет конусообразных тарелок, направленных большими основаниями вверх, соосно установлен жироотделитель, выполненный в виде перфорированного конуса, жестко связанного основанием с внутренней нижней конусообразной обечайкой, имеющей снизу патрубок для отвода жира, проходящий через корпус, при этом перфорированный конус отделен зазором от пакета тарелок. Перфорационные отверстия конуса выполнены в виде рядов щелей, расположенных в шахматном порядке. В отличие от прототипа, где в центральной части корпуса расположен внутренний пакет тарелок, направленных большими основаниями вниз, в предложенном устройстве вместо этого пакета установлен перфорированный конус. Поток сырья движется вниз от вершины перфорированного конуса по его поверхности, а в кольцевом зазоре между конусом и внешним пакетом тарелок он подвергается эффективной двусторонней обработке теплоносителем, подаваемым из верхнего и нижнего патрубков. Перфорированный конус, являющийся теплообменной поверхностью в процессе вытопки жира, одновременно играет роль внутреннего жироотделителя, с помощью которого производится отделение шквары от жира и воды. Смесь воды и жира в горячем состоянии имеет незначительную вязкость и силу поверхностного натяжения, а также малые размеры частиц порядка 8-40 мкм. Размеры перфорационных щелей корпуса выбраны таким образом, чтобы обеспечить прохождение частиц жира и задержать частицы шквары, при максимальной вероятности просачивания частиц жира и технологичности изготовления. Таким образом, частицы жировой смеси постепенно просачиваются сквозь щели жироотделителя, а частицы шквары больших размеров скатываются по поверхности конуса и собираются в нижней части корпуса. Цель изобретения достигается всей совокупностью существенных признаков, поэтому техническое решение соответствует критерию "Существенные отличия". На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство. Устройство выполнено в корпусе, состоящем из двух конусообразных обечаек 1 и 2. Основания обечаек 1 и 2 жестко связаны друг с другом с помощью герметичного соединения 3. Корпус покрыт слоем 4 теплоизоляции. Внутри корпуса размещены соосно и разделены зазорами внешний пакет 5 конусообразных тарелок, закрепленный на нижней обечайке 2, и перфорированный конус 6, связанный с внутренней нижней обечайкой 7. Тарелки пакета 5 расположены с зазором и направлены большими основа- ниями вверх. Зазор между пакетом 5 тарелок и перфорированным конусом 6 составляет 5-10 мм, а между пакетом 5 и обечайкой 1 составляет 3-4 мм. Перфорированный конус 6 имеет ряды вертикальных щелей, расположенных в шахматном порядке, размером 4000 х 50 мкм. Обечайка 7 имеет снизу патрубок 8 для сбора и отвода жира с конденсатом. С верхней частью обечайки 1 корпуса жестко связаны верхний патрубок 9 подачи пара, направляющий конус 10 и патрубок 11 подвода сырья. Патрубок 11 снабжен рубашкой 12 обогрева. Патрубок 9 имеет на конце диффузор 13 для эффективной подачи теплоносителя. Нижний патрубок 14 подачи пара установлен вблизи нижней тарелки пакета 5. Патрубок 15, расположенный в нижней части корпуса, служит для отвода образовавшейся шквары. Устройство работает следующим образом. Тонкоизмельченное сырье по патрубку 11, расположенному в верхней части обечайки 1 и обогреваемому рубашкой 12, подается через направляющий конус 10 в корпус, теплоизолированный с помощью слоя 4. Одновременно через патрубок 9 поступает острый пар. Жиросырье проходит по кольцевому зазору между диффузором 13 и направляющим конусом 10, при этом образуется кольцевой поток материала, который обтекается теплоносителем-паром, поступающим из патрубка 9. Далее оно растекается по поверхности жироотделителя, выполненного в виде перфорированного конуса 6, подвергаясь действию пара, протекающего по зазорам между тарелками внешнего пакета 5. Вытопленный жир и конденсат образуют смесь малой вязкости, с малой силой поверхностного натяжения, имеющую частицы малых размеров (8-40 мкм). Они постепенно просачиваются сквозь щели жироотделителя 6, в то время как более крупные частицы шквары (и более тяжелые) сквозь них не проходят, а скатываются в нижнюю часть корпуса. Полученная жировая смесь, накапливающаяся в нижней части жироотделителя, выводится через патрубок 8 отвода. Шквара выводится с помощью патрубка 15 отвода. Предложенное устройство позволяет совместить процесс вытопки жира с достаточно эффективным процессом жироотделения. В результате того, что устраняется необходимость использования самостоятельного устройства для отделения жира, например шнековой центрифуги, достигается снижение энергоемкости общего технологического процесса и снижение общей металлоемкости оборудования.Формула изобретения
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИВОТНОГО ЖИРА, включающее теплоизолированный корпус, образованный двумя конусными обечайками, жестко связанными между собой большими основаниями, патрубки подвода сырья, расположенные в верхней части корпуса, и отвода жиромассы - в нижней части его, размещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок, установленных с зазором одна относительно другой и направленных большими основаниями вверх, и верхний и нижний патрубки подачи теплоносителя, отличающееся тем, что, с целью обеспечения наряду с вытопкой жиры возможности отделения жира от шквары, оно снабжено установленным в корпусе соосно и с зазором относительно пакета тарелок жироотделителем, образованным перфорированным конусом и жестко связанным с ним по основанию его накопителем очищенного жира с патрубком отвода последнего. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорационные отверстия конуса выполнены в виде щелей, расположенных кольцевыми рядами в шахматном порядке.РИСУНКИ
Рисунок 1