Вкусоароматическая добавка к пищевым продуктам и напиткам
Реферат
Область использования: пищевая промышленность, общественное питание и бытовое потребление. Сущность изобретения: вкусоароматическая добавка к пищевым продуктам и напиткам содержит ароматическую композицию "Ванильно-коричную", ванилин, сахар, лимонную кислоту и настой смеси из 3-4 мас.% коры дуба, 1-2,5% корневищ лапчатки, 0,2% корневищ с корнями элеутерококка колючего, 3-5% плодов боярышника, 4% плодов рябины обыкновенной в водно-спиртовой жидкости, взятой в количестве, обеспечивающем объемную долю этанола в настое 47% , при этом компоненты взяты в следующем соотношении, кг на 1 т продукции: настой растительного сырья 100,00; композиция "Ванильно-коричная" 2,0-3,0; ванилин 0,01; сахар 80,00; лимонная кислота 1,0; этанол 96,2%-ный 292,86 (34,97 дал безводного спирта) остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к вкусоароматическим добавкам для пищевых продуктов и напитков.
Известны пищевые продукты и напитки, содержащие растительные компоненты, в частности настои растительного сырья или соки, воду, этанол, сахар, и ароматизатор в различных соотношениях [1-5]. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является вкусоароматическая добавка к пищевым продуктам и напиткам, содержащая настой растительного сырья и воду [6]. Эта добавка в отличие от вышеуказанных пpодуктов и напитков, употребляемых в пищу непосредственно, является универсальной и может быть использована в различными продуктами и напитками, что значительно расширяет область применения изобретения и дает возможность варьирования сочетаний запахов и вкуса. Задача изобретения - расширение ассортимента добавок и повышение потребительских и профилактических свойств добавки. Для решения этой задачи вкусоароматическая добавка, содержащая настой растительного сырья и воду, дополнительно содержит пищевую ароматическую композицию "Ванильно-коричную", ванилин, сахар, лимонную кислоту и этанол, а в качестве настоя растительного сырья - настой смеси из 3-4 мас.% коры дуба, 1-2,5% корневищ лапчатки , 0,2% корневищ с корнями элеутерококка колючего, 3-5% плодов боярышника, 4% плодов рябины обыкновенной в водно-спиртовой жидкости, взятой в количестве, обеспечивающем его объемную долю в настое 47% , при этом компоненты взяты в следующем соотношении, кг на 1 т продукции: Настой раститель- ного сырья 100,00 Композиция "Ва- нильно-коричная" 2,0-3,0 Ванилин 0,01 Сахар 80,00 Лимонная кислота 1,00 Этанол 96 (2%-ный) 292,86 (34,97 дал безводно- го спирта) Вода Остальное Добавка обладает специфическим пряным бальзамическим запахом и жгучим горьковато-сладким вкусом. Входящий в нее настой сам по себе не имеет ярко выраженного приятного аромата кроме лекарственного запаха растений, входящих в него. Однако наличие в добавке новой ароматической композиции "Ванильно-коричной" (ТУ 64-19-213-92) создает неожиданный синергетический эффект, придавая ей не только запах, свойственный этой композиции, но и усиливая растительный аромат настоя, и маскируя нежелательные лекарственные тона. Это можно рассматривать как новый технический результат изобретения. Кроме того, выбранный состав настоя придает добавке свойства повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям благодаря флавоноидам, содержащимся в коре дуба; элеутерококк обладает тонизирующим действием, боярышник оказывает общеукрепляющее и кардиологическое действие и повышает аппетит, рябина содержит комплекс каротиноидов, влияющих на обменные процессы, и увеличивает общую сопротивляемость ко всем заболеваниям. Полученный продукт - добавку можно вводить в воду, чай, кофе, минеральную воду, добавлять в крепкие напитки, мороженное и другие продукты. Добавку получают следующим образом. Готовят настой растительного сырья, загружая в аппарат необходимое количество его спирта и воды и выдерживая в течение 8 сут с ежедневной рециркуляцией экстрагента. По окончании выдержки настой фильтруют. Затем в аппарат с работающей мешалкой загружают 2/3 рецептурного количества воды, сахарный песок и лимонную кислоту. После полного растворения сахара вносят рецептурное количество спирта, ванилин, настой растительного сырья, ароматическую композицию и остаток воды. Перемешивание продолжают еще в течение 20 мин и затем выдерживают в аппарате еще в течение 2 сут. Готовую добавку фильтруют и передают на фасовку. Пример состава добавки. Ароматическая композиция; Кора дуба 3 мас.% Корневища лапчатки 1% Корневища с корнями элеутерококка 0,2% Плоды боярышника 3% Плоды рябины 4% Водно-спиртовая жидкость 50%-ная 44,4% Количество этой ком- позиции 2 кг на 1 т про- дукции. Настой раститель- ного сырья 100,00 кг Ванилин 0,01 кг Сахар 80 кг Лимонная кислота 1 кг Этанол 96,2%-ный 292,86 Вода Остальное Добавке присвоено условное наименование "Диана". Этот продукт может найти широкое применение и будет пользоваться успехом у потребителя.Формула изобретения
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ И НАПИТКАМ, содержащая настой растительного сырья и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пищевую ароматическую композицию "Ванильно-коричная", ванилин, сахар, лимонную кислоту и этанол, а в качестве настоя растительного сырья - настой смеси из 3-4 мас.% коры дуба, 1-2,5 мас.% корневищ лапчатки, 0,2 мас. % корневищ с корнями элеутерококка колючего, 3-5 мас.% плодов боярышника, 4 мас.% плодов рябины обыкновенной в водно-спиртовой жидкости, взятой в количестве, обеспечивающем объемную долю 96,2%-ного этанола в настое 47%, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, кг на 1 т добавки: Настой растительного сырья - 100,00 Композиция "Ванильно-коричная" - 2,0 - 3,0 Ванилин - 0,01 Сахар - 80,00 Лимонная кислота - 1,00 Этанол 96,2%-ный - 292,86 (34,97 дал безводного спирта) Вода - Остальное