Пищевой продукт

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности при производстве пищевого продукта на фруктовой основе, обладающего профилактическими свойствами. Сущность изобретения: пищевой продукт включает, мас.%: -токоферол 0,02-0,03; b -каротин 0,08-0,012; фосфатидный концентрат 4,00-5,00; стекловидное тело 0,20-0,30; пектин 0,45-0,55; паста "Унаби" 23,0-25,0 и паста "Яблочно-виноградная" остальное. 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов на основе натуральных фруктов и ягод.

Известны пищевые продукты, созданные на основе фруктов и ягод, содержащие концентраты фруктовых и ягодных соков или пюре, сахар, консерванты, ароматизирующие и красящие вещества, отличающиеся от исходных продуктов более высокой плотностью консистенции, что придает им свойства желе или мармелада.

Недостатком известных пищевых продуктов является наличие высококалорийной добавки в виде сахара, низкая по сравнению со свежими фруктами и ягодами концентрация биологически активных веществ (витаминов, пектина и др. ), обладающих профилактическими и лечебными свойствами, что ограничивает использование их в питании в полной мере, особенно у лиц, имеющих нарушения жирового и углеводного обменов, и не позволяет применять их с профилактической целью при других патологических состояниях.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности являются пищевые продукты в виде фруктовых и ягодных паст, содержащие измельченные фруктовые или ягодные отходы, жидкости с высокой вязкостью, ароматизирующие и красящие вещества, полисахариды (жидкий сахар или сироп с добавлением кристаллического сахара).

Недостатком известных пищевых продуктов является то, что они не обладают какими-либо диетическими или профилактическими свойствами из-за недостаточного содержания упомянутых полезных ингредиентов и высокого содержания сахаров, что ограничивает их применение при избыточной массе тела и ожирении, которые рассматриваются как факторы риска массовых неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, болезней органов пищеварения и др. Так как избыточная масса тела и ожирение по данным Института питания отмечаются примерно у половины населения страны, то показания к применению таких продуктов ограничены в достаточно больших масштабах. Недостатком известных пищевых продуктов является и то, что указанные пищевые продукты в процессе холодной и тепловой обработки исходного фруктового сырья теряют целый ряд полезных питательных веществ (витаминов, биофлавоноидов и др.).

Целью изобретения является разработка пищевого продукта повышенной пищевой и биологической ценности, обладающего профилактическими свойствами.

Для этого к основе из натуральных фруктовых паст добавляют -токоферол, -каротин, фосфатидный концентрат, пектин и стекловидное тело, а в качестве фруктовой основы используют фруктовые пасты "Унаби" и "Яблочно-виноградную" при следующих соотношениях компонентов, мас. -токоферол 0,02-0,03 -каротин 0,08-0,012 Фосфатидный концентрат 4,00-5,00 Пектин 0,45-0,55 Стекловидное тело 0,20-0,30 Паста "Унаби" 23,0-25,0 Паста "Яблочно- виноградная" Остальное Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемый пищевой продукт отличается от известного введением новых компонентов, а именно: -токоферола, -каротина, фосфатидного концентрата, пектина, стекловидного тела, и новой фруктовой основой в виде композиции из паст "Унаби" и "Яблочно-виноградной".

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Анализ известных пищевых продуктов показал, что некоторые введенные в предлагаемое изобретение компоненты известны, например фруктово-ягодные пасты. Однако в предлагаемом техническом решении используется композиция из ранее не применявшихся для этих целей паст. Кроме того, применение фруктово-ягодных паст в известных пищевых продуктах не обеспечивает последним такие свойства, которые они приобретают в предлагаемом техническом решении в сочетании с новыми ингредиентами, а именно: повышение биологической и пищевой ценности и появление профилактических свойств. Таким образом, данный состав компонентов придает пищевому продукту новые свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию "существенные отличия".

Сущность изобретения заключается в следующем.

В период перестройки в нашей стране одновременно с решением важнейших экономических задач имеется настоятельная необходимость разрешения острейших социальных проблем, в том числе по охране здоровья населения, поскольку, несмотря на усилия медиков, заболеваемость и смертность населения в нашей стране не только не снижается, но и наоборот проявляет тенденцию к росту при одновременном снижении продолжительности жизни.

Повышение заболеваемости и снижение продолжительности жизни, наблюдаемое в последние десятилетия во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, связывают с ростом числа массовых хронических неинфекционных заболеваний. Большинство из них, характерные прежде всего для развитых стран, получили название болезней цивилизации. К таким болезням относят прежде всего сердечно-сосудистую патологию в первую очередь ишемическую болезнь сердца (ИБС) и гипертоническую болезнь, некоторые заболевания органов пищеварения: хронический холецистит, желчекаменную болезнь, хронические заболевания кишечника, особенно с синдромом запора, ряд обменных заболеваний и др.

В соответствии с обобщенными международными исследованиями по изучению факторов риска таких заболеваний, лишь 8-10% из них связаны с недостатками в системе здравоохранения, 17-20% вызваны неблагоприятным воздействием окружающей среды (загрязнением воздуха, воды, почвы, продуктов питания), 18-22% предопределены генетически, а основная часть (49-53%) обусловлена образом жизни, в котором одно из первых мест отводится неправильному питанию. Такое питание, как правило, будучи избыточным по калорийности, характеризуется выраженным дисбалансом основных пищевых веществ (нутриентов) преобладанием углеводно-жировой структуры за счет повышенного потребления легкоусвояемых углеводов и насыщенных животных жиров.

При этом имеет место дефицит ряда эссенциальных нутриентов, таких как: биофлавоноиды и витамины, особенно с антиоксидантным эффектом (витамины С, Е, В, каротины); минеральные вещества (калий, магний и др.); некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, линолиевая, линоленовая, эйкозопентаеновая и др.); аминокислоты (лизин, треонин, цистин и др.); но особенно пищевые волокна (целлюлоза, лигнин, пектин и др.).

Хронические неинфекционные заболевания наносят огромный социальный и материальный ущерб, приводя к временной, а зачастую и стойкой потере трудоспособности, инвалидности и смерти. Вместе с тем, масштабы проблемы, частое развитие побочных явлений при применении фармакологических веществ, а также лекарственный дефицит в значительной мере затрудняют лечебные и профилактические мероприятия с использованием медикаментов.

В этих условиях возникает необходимость внедрения немедикаментозных средств профилактики и лечения, в первую очередь питания, поскольку оно является одним из факторов, влияющих на здоровье человека.

При этом целесообразным является прежде всего применение таких продуктов и нутриентов, которые обладают свойствами предупреждать развитие заболеваний у здоровых (первичная алиментарная профилактика), а также предупреждать рецидивы заболеваний и способствовать исцелению больных (вторичная алиментарная профилактика).

К настоящему времени уже накоплен опыт ряда стран, например, США, Франции, Финляндии, Швеции и др. свидетельствующий о положительном эффекте от внедрения ряда принципов рационального и диетического питания при проведении первичной и вторичной алиментарной профилактики хронических неинфекционных заболеваний. При этом наряду с разумным снижением потребления квоты легкоусвояемых углеводов и животных жиров при одновременном повышении потребления полиненасыщенных жирных кислот и полисахаридов важная роль отводится природным антиоксидантам и сорбентам. В качестве природных антиоксидантов выступают не только биофлавоноиды, витамины С, Е, В, каротин, но и пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, ягодах и овощах. Превентивная роль плодов и овощей как источника антиоксидантов особенно возрастает в связи с их положительным влиянием на процессы перекисного окисления липидов, которые имеют место как при различных видах внутренней патологии (сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания и др.), так и при других неблагоприятных воздействиях на организм, включая производственные факторы и факторы внешней среды, в том числе и радиационные.

С учетом вышеизложенного весьма целесообразным является внедрение в ежедневный рацион современного человека с целью первичной и вторичной алиментарной профилактики заболеваний, включая предотвращение неблагоприятного воздействия на организм окружающей среды, в том числе производственных факторов, фруктов; ягод и овощей и продуктов на их основе, содержащих вышеперечисленные биологически активные вещества. Однако, учитывая сезонные колебания, потери при уборке, транспортировке и хранении, доступность этих ценных продуктов явно недостаточная. По данным Госкомстата потребление фруктов и овощей на 29-31% ниже рекомендуемых норм. Между тем при некоторых патологических состояниях: заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, обменных нарушениях и др. а также контактах с вредными и токсическими веществами, в том числе радионуклидами, потребность в этих продуктах по сравнению со средними нормами потребления резко возрастает. Кроме того, непременным условием применения этих природных антиокислителей и антидотов для лечебных и профилактических целей является регулярное поступление их в организм в определенных количествах на протяжении длительного периода, а не только на один сезон. Так, например, для профилактических целей количество пектина, поступающего в организм, должно составлять не менее 3-4 г в сутки. Если исходить из его содержания во фруктах, ягодах и овощах, которое колеблется в пределах от 0,3 до 1,1 г (в среднем 0,55 г) на 100 г, то ежедневное потребление их с профилактической целью должно составлять не менее 500-700 г, что практически нереально не только из-за сезонных колебаний в поступлении их в рацион, но и с разными индивидуальными возможностями организма людей к употреблению нативного продукта (далеко не каждый может съесть в течение дня почти 1 кг сырых фруктов).

Учитывая вышеприведенные проблемы с обеспечением населения свежими фруктами, ягодами и овощами, в качестве средства, обеспечивающего круглогодичную профилактику неинфекционных заболеваний, могут служить консервированные продукты натуральные фруктовые и ягодные пасты, приготавливаемые из свежих фруктов, ягод и овощей без добавления сахара и консервантов. Щадящая технология их производства, разработанная одним из заявителей предлагаемого изобретения ВНИКТИ Плодпром НПО "Нектар" позволяет сохранить биологически активные вещества свежих фруктов, ягод и овощей в пастах, что подтверждается проведенными исследованиями по изучению пищевой и энергетической ценности натуральных фруктовых и ягодных паст, получаемых по разработанной заявителем технологии, приведенными в табл. 1 и 2.

Как видно из табл. 1 и 2, обладая нежной пюреобразной консистенцией и соответствующим натуральным фруктам и ягодам ароматом, а также кислосладким вкусом, фруктовые и ягодные пасты выгодно отличаются от них более высоким содержанием глюкозы и фруктозы и более низким содержанием сахарозы, что само по себе играет положительную роль, поскольку в развитых странах давно отказались от использования последней в пищу и широко внедрили применение в пищу низкокалорийных фруктовых сахаров фруктозы и глюкозы. В то же время в натуральных пастах повышено содержание пищевых волокон клетчатки и особенно пектина. Более высокое по сравнению со свежими фруктами и ягодами содержание пектина отмечается в пасте "Унаби" и "Яблочно-виноградная" (причем в последней содержание пектина превосходит его концентрацию отдельно в свежих яблоках и винограде). Наиболее высокое содержание таких жизненно важных микроэлементов как калий, магний и фосфор также выявлено в пасте "Унаби" и "Яблочно-виноградная". В "Яблочно-виноградной" пасте отмечено более низкое по сравнению с другими видами паст содержание -каротина, тиамина, ниацина. Однако в этой пасте наблюдается и минимальное содержание высококалорийной сахарозы и наибольшие значения фруктозы и глюкозы. Важным преимуществом натуральных фруктовых и ягодных консервов по сравнению с остальной консервной продукцией на основе фруктового и ягодного сырья помимо более высокой биологической активности является небольшая энергоценность, особенно у "Яблочно-виноградной" пасты и пасты из плодов "Унаби".

Говоря о последней, следует подчеркнуть, что среди фруктовых паст особый интерес представляют натуральные пасты из некоторых малораспространенных продуктов из дикорастущих плодов, так называемых экзотических растений, произрастающих в южном климате. К растениям, известным с древности как субтропическая косточковая плодовая порода, завезенная в нашу страну из Китая, относится унаби (зифиус). Еще до повсеместного выращивания зерновых культур унаби играла большую роль в питании многих народов древнего Востока в качестве источника для приготовления хлеба, различных блюд и вина.

Превосходя традиционные плодовые культуры, выращиваемые в нашей стране, по содержанию фруктозы в 2-3 раза, аскорбиновой кислоты в 10 и более раз, унаби является источников биофлавоноидов и других биологически активных веществ. Представляя собой концентрат ряда витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты и других пищевых веществ, паста из плодов унаби может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с пастами традиционных плодовых культур. В 100 г пасты различных сортов унаби содержание витамина С колеблется от 100 и 200 мг.

Таким образом, выбор в качестве основы композиции пасты "Унаби" и "Яблочно-виноградная" определяется тем, что плоды унаби являются источником повышенного по сравнению с другими фруктами и ягодами, произрастающими в нашей стране, содержания всех перечисленных эссенциальных ингредиентов (особенно аскорбиновой кислоты). "Яблочно-виноградная" паста является фактически вторым по величине источником эссенциальных ингредиентов, отличается низким содержанием сахаров.

Соотношение паст "Унаби" и "Яблочно-виноградная" в интервале, предусмотренном формулой изобретения, обеспечивает максимальное содержание всех ингредиентов в готовом продукте, повышает вкусовые качества готового пищевого продукта, уменьшает расход относительно редко произрастающих в СНГ плодов унаби. Кроме того, именно такая композиция позволяет добиться профилактической дозировки витамина С в разработанном пищевом продукте.

Однако предлагаемая композиция фруктовой основы позволяет обеспечить суточную потребность организма только в таком ингредиенте, как витамин С, в количестве, достаточном для достижения профилактического эффекта. При этом содержание других эссенциальных ингредиентов в самой фруктовой основе недостаточно для создания в организме профилактической дозировки каждого из ингредиентов.

Профилактическое действие фруктовой основы в предлагаемой композиции, таким образом, достигается за счет свойств витамина С, основными из которых являются общеукрепляющее действие и антиоксидантное влияние, заключающееся в нормализации процессов перекисного окисления липидов, нарушение которого характерно не только для всех болезней цивилизации, но и для радионуклидных поражений.

Однако процессы свободнорадикального окисления липидов протекают не только в клеточных мембранах, но и в цитозоле, поэтому антиоксидантная защита может быть эффективна лишь при сочетанном применении водо- и липидорастворимых антиоксидантов.

В экспериментах на животных доказано, что совместное применение водорастворимого антиоксиданта (витамина С) и липидорастворимых антиоксидантов (витаминов А и Е) значительно превышает антиоксидантный эффект одного витамина С.

С учетом вышеизложенного в состав предлагаемого пищевого продукта введен провитамин витамина А: -каротин, обладающий более выраженным по сравнению с самим витамином А антиоксидантным действием. В качестве добавки используется фармакопейный препарат.

Кроме того, в состав пищевого продукта введен и другой важнейший липидный антиоксидант: -токоферол (в виде фармакопейного препарата витамина Е).

Известно, что антиоксидантные свойства витамина Е (-токоферола) значительно усиливаются в присутствии фосфолипидов. Поэтому в состав пищевого продукта введена добавка, получаемая из соевого или подсолнечного масла, в виде фосфатидного концентрата, содержащего природные фосфолипиды.

В результате в предлагаемом пищевом продукте обеспечивается сочетание природных антиоксидантов различного механизма действия: витамина С, каротина, -токоферола и фосфатидного концентрата, совместное применение которых позволяет достичь новый эффект синергизма указанных нутриентов, проявляющийся в значительном повышении антиоксидантных свойств нового пищевого продукта по сравнению с каждым ингредиентом в отдельности. При этом речь идет не о простой сумме антиоксидантных свойств применяемых ингредиентов, а именно о качественно более высоком уровне синергического действия природных антиоксидантов. При этом именно применение указанного сочетания различных по механизму действия и природе антиоксидантов обеспечивает комплексное воздействие предлагаемого пищевого продукта на разные структурные механизмы перекисного окисления липидов в организме как на уровне клеточных мембран, так и в цитозоле.

Кроме того, введение в состав пищевого продукта фосфатидного концентрата помимо потенцирования действия антиоксидантов играет и непосредственную положительную роль, поскольку известно, что употребление в пищу фосфолипидов способствует уменьшению дислипидемии, лежащей в основе патогенеза болезней цивилизации (например, атеросклероза).

Процессы нарушения перекисного окисления липидов, лежащие в основе массовых болезней цивилизации (например, атеросклероза), имеют место и при радионуклидных поражениях организма, резко возросших в последние года в связи с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. При этом основным путем попадания радионуклидов металлов в организм является желудочно-кишечный тракт.

Поэтому предлагается композиция из природных пищевых антиоксидантов может использоваться и для профилактики радионуклидных поражений организма, причем в весьма удобной для употребления форме в виде пищевого фруктового продукта, позволяющего воздействовать на основной механизм попадания радионуклидов в организм и широко применять его в учреждениях общественного питания для массовой профилактики вредных последствий радионуклидного поражения.

Известно, что помимо нарушения процессов перекисного окисления липидов вторым важнейшим механизмом радионуклидного поражения организма является депонирование радионуклидов, попадающих из пищеварительного тракта в организм, в тканях и органах человека. Резорбция радионуклидов металлов из пищеварительного тракта происходит достаточно быстро, после чего, циркулируя в крови, они начинают интенсивно откладываться в органах и тканях. В связи с этим показано своевременное применение средств индивидуальной защиты, которые связывают радионуклиды металлов, способствуя выведению их из организма, и уменьшают концентрацию их в крови. Однако большинство рекомендуемых лекарственных препаратов представляют собой химические вещества, нередко обладающие наряду с защитными (антидотными) свойствами и побочным действием (неблагоприятные субъективные ощущения, выведение из организма необходимых микроэлементов и т.д.).

В связи с этим предпочтительно применение веществ естественного происхождения, не обладающих побочным действием на организм и проявляющих достаточно выраженный защитный эффект. К таковым относится, в частности, содержащийся в продуктах растительного происхождения пектин органическое соединение (кислый полисахарид), способный образовывать в присутствии органических кислот и сахаров гель (желе).

Радиопротекторное действие пектина обусловлено наличием в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп галактуроновой кислоты, обладающей способностью связывать в пищевом канале ионы тяжелых металлов (свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения, радионуклиды металлов) с последующим образованием нерастворимых комплексов (пектинатов и пектатов), которые, не всасываясь, выводятся из организма. При этом 1 г пектина способен связывать от 160 до 420 мг стронция, а при взаимодействии с кобальтом 100 частей пектина могут в нерастворимом комплексе связать более 89% металла. Поэтому применение пектина целесообразно в условиях загрязнения промышленными ядами, экологически неблагоприятных регионов.

Характерно, что пектин способен потенцировать и действие природных антиоксидантов, направленное на патогенез болезней цивилизации, воздействуя на другие, помимо перекисного окисления липидов, звенья указанного процесса. Так, установлено, что пектин в состоянии связывать и выводить из организма количество липидов (дислипидемия как раз и является одним из основных звеньев патогенеза болезней цивилизации), в 4 раза превосходящее его собственную массу. Специфичность такого воздействия объясняют электростатической природой взаимодействия между пектином и липопротеидами низкой и очень низкой плотности, являющимися одним из ведущих факторов риска ишемической болезни сердца, атеросклероза. Кроме того, обладая способностью удерживать воду и увеличиваться в объеме, пектин, как и другие пищевые волокна, восстанавливает нарушенную моторно-эвакуаторную функцию пищевого канала, оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника. За счет формирования гелеобразных структур он способен сорбировать на своей поверхности и удалять из организма не только избыток холестерина, но и ряд других веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности (ферменты, продукты бактериального происхождения, бактериального метаболизма желчных кислот и др.), или попадающих в организм извне (яды, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и др.).

Все изложенное послужило основанием для введения в состав предлагаемого пищевого продукта яблочного пектина, получаемого в пищевой промышленности при переработке растительного сырья.

Следующим важным механизмом радионуклидного поражения организма является возникновение под влиянием ионизирующей радиации окисляющих соединений (радикалов) и окисление нестойких SH-групп, важных для обмена веществ в организме ферментов. Это нарушает активность указанных ферментов и представляет собой угрозу для организма. Очевидно, что введение в организм тиоловых соединений создает конкурентный объект для действия окислительных радикалов и тем самым будет приводить к предотвращению снижения и угнетения активности SH-групп ферментов. С этих позиций целесообразно введение в организм серосодержащих аминокислот.

Поэтому в состав пищевого продукта введено природное тиоловое соединение в виде фармакопейного препарата стекловидное тело. Основанием для выбора стекловидного тела в качестве тиолового соединения послужили эксперименты, показавшие, что этот природный препарат содержит такое соединение, как аминокислота таурин. В свою очередь по сравнению с другими серосодержащими аминокислотами таурин обладает более выраженными противолучевыми свойствами, оказывает общеукрепляющий эффект, ликвидирует астенические состояния, что потенцирует действие тиосодержащих соединений в организме.

Применение в качестве источника таурина стекловидного тела имеет ряд преимуществ, заключающихся в том, что в состав пищевого продукта вводится нативный биологический препарат. Кроме того, его доступность и простота получения значительно удешевляет готовый пищевой продукт.

Оптимальное сочетание компонентов предлагаемого пищевого продукта было определено клинически и приведено в табл. 3.

Интервалы концентрации таких ингредиентов, как пектин, пасты "Унаби" и "Яблочно-виноградная", были определены расчетным путем, исходя из необходимости достижения профилактических доз указанных нутриентов при суточном потреблении готового пищевого продукта из расчета 200 г/сут.

Так, при приеме продукта в количестве 200 г достигается суточный прием пектина в количестве 4 г, что соответствует профилактической дозировке (3-4 г/cут).

Суточный прием паст "Унаби" и "Яблочно-виноградная" обеспечивает поступление в организм витамина С в количестве 50-100 мг, что соответствует профилактической дозировке витамина С, составляющей 70 мг/сут.

Определение интервалов дозировок других ингредиентов предлагаемого пищевого продукта осуществлялось клинически по результатам оценки динамики основных показателей перекисного окисления липидов в организме.

В качестве объекта испытаний служила группа шахтеров шахты им. Паченкова объединения "Макеевуголь" Донецкой области, у которых при профилактических обследованиях была выявлена тенденция к нарушению липидного обмена, что связывают с экстремальными условиями трудового процесса и хроническими бронхолегочными заболеваниями горнорабочих. Указанные изменения по современным представлениям играют важную роль на ранней стадии развития пневмокониоза, когда происходит усиленное накопление продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Для оценки состояния перекисного окисления липидов в организме обследованных рабочих изучали динамику трех наиболее информативных показателей ПОЛ содержание витамина Е в сыворотке крови шахтеров, отражающее состояние антиоксидантного статуса организма (повышение его содержания в сыворотке крови свидетельствует о повышении противоокислительных свойств сыворотки, приводящих к снижению интенсивности процессов ПОЛ в организме), содержание в сыворотке крови малонового диальдегида и диеновых конъюгат, являющихся продуктами свободнорадикального окисления липидов, рост содержания которых отражает повышение интенсивности процессов ПОЛ.

Методика испытаний состояла в 24-дневном включении в обычный рацион шахтеров 200 г предлагаемого пищевого продукта. Испытуемые были разбиты на 5 групп по 30 человек в каждой. I группа получала пищевой продукт с содержанием ингредиентов меньше минимума; II группа получала предлагаемый продукт с содержанием ингредиентов в пределах минимума; III оптимума, IV максимума и V с содержанием ингредиентов больше максимума.

Результаты испытаний приведены на фиг.1-3.

Достоверность отличий в разных сериях экспериментов определяли с использованием критерия Стьюдента, различия принимались достоверными при значении Р < 0,05 (общепринятое в медицинских исследованиях).

Как видно из фиг.1, содержание витамина Е в сыворотке крови шахтеров I группы после курса приема пищевого продукта (меньше минимума) повышалось, однако это повышение имело недостоверный характер по сравнению с исходным уровнем (Р > 0,05). Во II группе (минимум) повышение содержания витамина Е в сыворотке крови испытуемых носило достоверный характер по сравнению с исходным уровнем (Р < 0,01) и достоверно отличалось от изменений I группы (Р < 0,05).

В III группе (оптимум) отличия от исходного уровня и II группы были высокодостоверны (соответственно Р < 0,001 и Р < 0,01).

Для IV группы (максимум) отличия по сравнению с исходным уровнем содержания витамина Е в сыворотке крови были высокодостоверны (Р < 0,001), однако по сравнению с III группой (оптимум) повышение содержания витамина Е в сыворотке крови носило недостоверный характер (Р > 0,05).

Для V группы (больше максимума) повышение содержания витамина Е в сыворотке крови шахтеров по сравнению с исходным уровнем было высокодостоверным (Р < 0,001, однако по сравнению с IV группой (максимум) достоверного повышения содержания витамина Е в сыворотке крови шахтеров не наблюдалось (Р > 0,05).

В результате кривая на фиг.1 приобретает вид плато с достоверными отличиями от исходного уровня в интервале от минимума до максимума (II-IV группы). Повышение концентрации ингредиентов свыше максимума, как видно из фиг. 1, нецелесообразно, поскольку не приводит к достоверному повышению концентрации витамина Е в крови, а следовательно, и к повышению ее антиоксидантных свойств. Дальнейшее повышение концентрации ингредиентов в пищевом продукте нецелесообразно также потому, что это приводит к ухудшению вкусовых качеств готового продукта за счет появления неприятного лекарственного привкуса. Кроме того, оно приводит к необоснованному расходу нутриентов и повышению стоимости готового продукта.

Динамика изменений содержания в сыворотке крови шахтеров малонового диальдегида и диеновых конъюгат имеет одинаковую направленность (фиг.2, 3).

Как видно из фиг.2 и 3, в I группе (меньше минимума) снижение концентрации продуктов промежуточного распада липидов при ПОЛ носит недостоверный по сравнении с исходным уровнем характер (Р > 0,05). Во II группе (минимум) это снижение приобретает достоверные отличия (Р < 0,05 и Р < 0,01 соответственно). В III группе (оптимум) снижение концентрации по сравнению с исходным уровнем носит достоверный характер (Р < 0,01) и ниже, хотя и недостоверно по сравнению с II группой (минимум) (Р > 0,05). Это снижение происходит и в IV группе (максимум) достоверное относительно исходного уровня (Р < 0,01) и недостоверное по сравнению с III группой (оптимум). Аналогичные изменения наблюдаются при исследовании V группы (больше максимума).

Таким образом, повышение содержания нутриентов свыше максимума в готовом пищевом продукте и по результатам этой серии экспериментов нецелесообразно, поскольку достоверного уменьшения концентрации диеновых конъюгат и малонового диальдегида при этом не происходит, а следовательно, не наблюдается достоверного уменьшения процессов перекисного окисления липидов. Кривые в этих случаях приобретают форму перевернутого плато.

Радиопротекторное действие предлагаемого пищевого продукта изучалось в лаборатории внутреннего облучения Всесоюзного научного центра радиационной медицины АМН (г. Киев) в экспериментах на белых крысах.

Животные были разбиты на 5 групп по 10 половозрелых крыс в каждой. I группа получала пищевой продукт с содержанием ингредиентов меньше минимума, II минимум, III оптимум, IV максимум, V больше максимума.

В течение 28 дн эксперимента животные получали в виде добавки к виварийному рациону диетический продукт из расчета 1 столовая ложка на 8 крыс, что соответствует дозировке взрослому человеку из расчета на единицу массы тела. Одновременно в пищу животных вводили изотопы в течение такого же срока из расчета 450 Бк/животное цезия-137 и 950 Бк/животное стронция-85. Содержание радионуклидов в теле крыс определяли 1 раз в 2 дн. на метрологически обеспеченном спектрометре фирмы "ОРТЕС" (США).

Результаты экспериментов представлены на фиг.4.

Как видно из графиков, в I группе (меньше минимума) через 28 дн у крыс в тканях организма снижалось содержание стронция и цезия, однако это снижение было недостоверно по сравнению с контролем (Р > 0,05). Во II группе (минимум) наблюдалось достоверное снижение в тканях стронция (Р < 0,01) и цезия (Р < 0,05). В III группе (оптимум) наблюдалось достоверное снижение в тканях животных, получавших пищевой продукт, содержание стронция (Р < 0,001) и цезия (Р < 0,01) по сравнению с контролем и малодостоверное снижение по сравнению с II группой (минимум) (Р > 0,05). Дальнейшее увеличение концентрации ингредиентов в пищевом продукте приводило к достоверному по сравнению с контролем снижению содержания изотопов в тканях крыс в IV группе (максимум) для цезия Р < 0,001, для стронция Р < 0,001, однако по сравнению с III группой (оптимум) снижение носило недостоверный характер (Р > 0,05 цезий и Р > 0,05 стронций). В V группе (больше максимума) концентрация изотопов в тканях крыс была достоверно ниже контроля (стронций Р < 0,01, цезий Р < 0,01), однако достоверного снижения по сравнению с IV группой (максимум) не наблюдалось.

Таким образом, достоверно доказано радиопротекторное действие предлагаемого пищевого продукта, заключающееся в уменьшении содержания в тканях животных, получавших пищевой продукт, радиостронция на 29,6% и радиоактивного цезия на 17,6% по сравнению с контрольными группами животных.

Таким образом, предлагаемое техническое решение представляет собой новый пищевой продукт, обладающий повышенными биологическими свойствами и профилактическими эффектом, выражающимся в антиоксидантном и радиопротекторном действии. Причем в отличие от ранее известных антиоксидантов и радиопротекторов в его основе лежат естественные продукты растительного и животного сырья. Кроме того, в отличие от известных радиопротекторов предлагаемый пищевой продукт эффективен при введении не только перед облучением, но, что особенно важно, и после действия ионизирующей радиации. Его применение особенно актуально в зонах, пострадавших от Чернобыльской аварии, с постоянно циркулирующими радионуклидами металлов (в частности, стронция и цезия). Причем в отличие от химических средств предлагаемый продукт обладает высокими вкусовыми качествами, его удобно вводить в организм как взрослых, так и детей в виде естественного приема пищи, что позволяет обеспечить массовую профилактику болезней цивилизации и радионуклидных поражений.

Формула изобретения

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, включающий фруктовую основу и пектин, отличающийся тем, что, с целью придания ему профилактических свойств, повышения пищевой и биологической ценности, он дополнительно содержит -токоферол, b -каротин, фосфатидный концентрат и стекловидное тело, а в качестве фруктовой основы используют пасту "Унаби" и "Яблочно-виноградную" при следующем соотношении компонентов, мас.

a -Токоферол 0,02 0,03 b -Каротин 0,08 0,012 Фосфатидный концентрат 4,00 5,00 Стекловидное тело 0,20 0,30 Пектин 0,45 0,55 Паста "Унаби" 23,0 25,0 Паста "Яблочно-виноградная" Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7