Способ регулирования продолжительности
Иллюстрации
Показать всеРеферат
,1, l
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Соеетоних
Социалнотичвоних
Реопублин
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 53е, 6,/01
Заявлено 17Х1.1966 (№ 1083960/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 8.XII.1967
МПК А 23с
УДК 637.333.1(088.8) Комитет по делам изобретений и отнрытий прн Совете Министров
СССР.Автор .изабретения
Т. Г. Ованова
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
:Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА
Известный способ регулирования продолжительности сычужного свертывания молока заключается во внесении определенной дозы
CaCI2 необходимой для свертывания молока в заданное время в зависимости от показателя коллоидной устойчивости пробы молока.
В данном случае таким показателем является время свертывания пробы молока, которое определяют следующим образом. Отбирают две пробы молока по 100 мл, в одну из них добавляют 1 мл 05 н.-раствора СаС12, затем через 5 мин в обе пробы вносят по 1 мл
I %-ного раствора сычужного фермента, замеряют время свертывания молока в обеих пробах и, исходя из полученных данных и заданного времени свертывания, расчетным путем определяют необходимую дозу СаС12.
Однако этот способ предназначен для регулирования продолжительности сычужного свертывания молока при периодическом производстве сыра, Для упрощения этого процесса, а также с целью возможности регулирования продолжи. тельности сычужного свертывания ферментированного молока при низкой температуре во время непрерывно поточного производства сыра согласно предлагаемому способу показателем коллоидной устойчивости молока считают число миллилитров 0,1 н.-раствора СаС12, пошедшее на титрование 10 лл молока, ферментированного сычужным порошком при температуре 5 — 6 С на протяжении 5--8 час и подогретого при перемешивании в течение преимущественно 1 чин до 32 С, причем титрование ведут до выпадения хлопьев белка.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Из резервуара с ферментированным при низкой температуре молоком отбирают пробу в размере 10 мл, которую подогревают до 32 С в течение 1 мин, титруют 0,1 н.-раствором
СаСI» до выпадения хлопьев белка, и определяют в ней количество пошедшего на титрование CaCI (хлоркальциевую пробу) . Эта величина кореляционно связана с дозой хлористого кальция для заданного времени свертывания (корреляционное отношение составляет 0,93) .
На основании этого соотношения предварительно составляют таблицу зависимости дозы хлористого кальция для заданного времени от хлоркальциевой пробы.
По таблице и полученному значению хлоркальциевой пробы определяют необходимую дозу СаС1о для свертывания предварительно ферментированного молока в заданное время
30 при непрерывно поточном производстве сыра.
203463
Предмет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Редактор Н. А, Токмачева Техред Т. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и T. Д, Чуиаева
Згказ 3824/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ регулирования продолжительности сычужного свертывания молока при производстве сыра, заключающийся во внесении определенной дозы СаС1е, необходимой для свертывания молока в заданное время в зависимости от показателя коллоидной устойчивости пробы молока, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, а также возможности регулирования продолжительности сычужного свертывания ферментированного молока при непрерывно поточном производстве сыра, в качестве показателя коллоидной устойчивости молока используют число миллилитров 0,1 н.-раствора СаС4, пошедшего на титрование до выпадения хлопьев белка 10 мл молока, ферментированного сычужным ферментом при температуре 5 — 6 С на протяжении 5 — 8 час и подогретого при помешивании
10 в течение преимущественно 1 мин до 32 С.