Композиция заменителя чая "арарат"
Реферат
Использование: пищевая промышленность, производство напитков. Сущность изобретения: предложена композиция заменителя чая из сухого растительного сырья, включающего цветки лоха, плоды груши дички, цветки верблюжьей колючки и сафлор. Чайный напиток имеет оригинальные вкус и аромат, обладает успокаивающим и жаждоутоляющим действием.
Изобретение относится к чайным напиткам, в частности изготавливаемым из растительного сырья, используемым для повседневного питания.
Уже известно применение населением чайных сборов по рекомендациям врачей при самых разнообразных заболеваниях [1] Вместе с тем большинство населения ограничивается применением натурального чая, в связи с чем потребность в нем весьма значительна и не всегда удовлетворяется промышленным выпуском и за счет импорта. Поиск новых источников сырья для изготовления чайных напитков представляет актуальную задачу. Известны самые разнообразные заменители натурального чая, например, представляющие собой значительные по объему добавки малоценного растительного сырья в натуральный чай низкого качества, наибольшее распространение имеют в этом отношении добавки листа черники [2] Несмотря на обилие известных лекарственных растений, используемых в чайных сборах, перечень промышленно используемых из них крайне ограничен, и поиск новых видов растительного сырья, способного конкурировать с чайным листом, по-прежнему интересен. Изобретение ориентировано на создание оригинального чайного напитка из сухого растительного сырья, пригодного для промышленного выпуска и способного конкурировать по своим органолептическим свойствам с лучшими сортами традиционного чая. Целью изобретения является придание напитку оригинальных вкуса и аромата, обеспечение успокаивающего и снимающего утомление действия. Это достигается тем, что в состав чая введены цветки лоха, плоды груши-дички, цветы верблюжьей колючки, сафлор при следующем соотношении, мас. Цветки лоха 35,0-40,0 Плоды груши-дички 35,0-40,0 Цветки верблюжьей колючки 15,0-20,0 Сафлор 3,9-7,7 Для упрощения дозирования и использования потребителем сухой чайный напиток расфасован в бумажные пакетики порциями на один стакан по 2,5-3,0 г. Охлажденный чай прохладительный напиток. Изобретение поясняется описанием используемых растений и примерами рецептуры чайного напитка. Лох Elaeagnus L. сем. лоховых Elaeagnaceae. Лох узколистный, джида, пшат, дикая маслина Elaeagnus angustifolia L. Небольшие деревья или кустарники с блестящей темно-бурой или коричнево-бурой корой, ветки с хрупкими колючками, бывают и без колючек. Листья очередные, от узколанцетных до удлиненно-эллиптических, цельнокрайние. Цветки душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые, расположены по 1-3 в пазухах листьев. Околоцветник четырехлопастной, плоды-костянки бурые, созревают в сентябре, съедобны. Цветет в мае-июне. Камедь, выступающую из трещин стволов, используют в качестве эмульгатора при изготовлении эмульсий, пилюль, таблеток (Дамиров И.А. и др. Лекарственные растения Азербайджана. Баку, 1982, с.29). Груша дичка Pyrus communis L. плодовое дерево сем. розоцветных (Rosaceae). Выращивается на всех континентах в культуре. Дикая груша произрастает в умеренном и субтропическом поясах Европы, в СССР, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, главным образом в горных лесах. Растение насекомоопыляемое, размножается семенами и вегетативно. Плоды культурных и диких груш активно используются в пищевой промышленности и медицине. (Соколов С.Я. и др. Справочник по лекарственным растениям. М. 1985, с. 397). Верблюжья колючка Alhagi Gagnel сем. бобовых Fabaceae (Leguminosae). Верблюжья колючка (Верблюдка) обыкновенная Alhagi pseudalhagi (Bieb.) Fisch. Верблюжья колючка (Верблюдка) персидская Alhagi persarum Boiss. et Buhse. Оба вида полукустарники с очень длинным корнем и глубоко расположенными подземными горизонтальными побегами с растопыренно-ветвистым стеблем, многочисленными колючками. Листья простые, овальные. Цветки мотылькового строения, розовые или красные, расположены на колючках. Боб голый, четковидный, 4-5(7) семенной. Виды отличаются в основном по колючкам. У верблюдки персидской колючки более твердые, у верблюдки обыкновенной верхние колючки мягкие и короче. Растет на сухих склонах, песках, на сорных местах и в посевах, в полупустынях. У верблюдки персидской летом в сильную жару на листьях и ветвях выделяется буровато-желтая, липкая, довольно сладкая, затвердевающая за ночь жидкость, известная под названием "манна". Манна съедобна, ее собирают утром, встряхивая ветви. Отвар травы и корней в народе применяют как желчегонное, при заболеваниях печени и язве желудка (Дамиров И.А. Лекарственные растения Азербайджана. Баку, 1982, с. 28). Сафлор красильный Carthamus tinctorius L. однолетнее, реже двулетнее растение из семейства сложноцветных Asteraceae (Compositae) высотой до 100 см. Стебель ветвистый, с беловатым глянцем. Листья плотные, сидячие, продолговато-ланцетные, зубчатые, по краю шиповатые. Цветки трубчатые, ярко-желтые или оранжевые, собраны в корзиночки. Плод семянка. Цветки сафлора красильного применяют для получения безвредной желтой и красной красок, используемых в пищевой и текстильной промышленности (Ботанико-фармакогностический словарь./Под ред. К.Ф.Блиновой и Г.П.Яковлева. М. 1990, с. 234). Несмотря на известность каждого из описанных выше растений, их сочетание в чайном напитке является новым и в доступной автору литературе не описано. Неочевидность предложенного состава чайного напитка выражается в использовании ранее не применявшихся для приготовления чая растений. Неожиданным для применения в повседневном питании является и действие заявленного чайного напитка, выражающееся в успокаивающем, жаждоутоляющем эффекте. П р и м е р 1. Соблюдая типовую технологию заготовки лекарственного растительного сырья, сначала готовят измельченные сухие компоненты предлагаемого чайного напитка, потом эти компоненты смешивают в предпочтительном варианте рецептуры в следующих весовых соотношениях: Цветки лоха 200 (39,2%) Плоды груши-дички 190 (37,3%) Цветки верблюжьей колючки 100 (19,6%) Сафлор 20 (3,9%) 510 (100%) После тщательного перемешивания сухой чайный напиток расфасовывают на разовые порции по 3 г в бумажные пакетики, при этом у производителя нет необходимости добиваться совпадения внешнего вида сухой растительной смеси с традиционным внешним видом чая, позволяя сосредоточить внимание лишь на его вкусовых, ароматических и внешних свойствах уже в заваренном состоянии как горячего напитка. Охлажденный чай пьют как прохладительный напиток. Приготовленный сухой чайный напиток по виду более напоминает современный гранулированный чай, чем традиционный резаный из чайного листа. Для получения горячего чайного напитка пакетик в чашке заваривают кипятком, выдерживают 5-7 мин и пьют как обычный чай с добавлением по вкусу сахара. Полученный чайный напиток имеет приятный сильный запах, обладает успокаивающим и жаждоутоляющим действием. П р и м е р 2. Из растительного сырья, указанного в примере 1, готовят варианты чая при следующем соотношении ингредиентов, мас. Цветки лоха 35,0-40,0 Плоды груши-дички 35,0-40,0 Цветки верблюжьей колючки 15,0-20,0 Сафлор 3,9-7,7 Граничные рецептурные варианты несколько отличаются от оптимального, приведенного в примере 1, по интенсивности окраски, выраженности оригинального аромата и вкуса. Выход за указанные граничные значения ухудшает качество как горячего напитка, так и прохладительного. Социально-экономический эффект выражается в существенном расширении ассортимента качественных чайных напитков, в использовании экологически чистого дико произрастающего растительного сырья, запасы которого велики. Доступность сырья и простота технологии изготовления чайного напитка позволяют легко наладить его промышленное производство. Оптимальный вариант рецептуры чайного напитка одобрен дегустационной комиссией и рекомендован к разработке нормативно-технической документации для производства. Этой рецептуре чайного напитка присвоено товарное название "Арарат".Формула изобретения
Композиция заменителя чая, содержащая сухое измельченное растительное сырье, отличающаяся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей, она содержит цветки лоха, плоды груши дички, цветки верблюжьей колючки и сафлор при следующем соотношении компонентов, мас. Цветки лоха 35,0 40,0 Плоды груши дички 35,0 40,0 Цветки верблюжьей колючки 15,0 20,0 Сафлор 3,9 7,7