Консервы из печени краба
Реферат
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов. Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуру консервов в качестве основного компонента входит измельченная печень краба, обработанная охлажденным 1 2%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1: 1 и бланшированная острым паром при температуре 95 100°С, а также поваренная пищевая соль. Изобретение позволяет получить продукт высокой пищевой и биологической ценности за счет использования печени краба, а также расширить ассортимент выпускаемых консервов, получить возможность использования их в медицинских целях.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов.
Наиболее близкой по технической сущности является рецептура консервов "Печень минтая по-приморски" [1] при следующих соотношениях компонентов, мас. Измельченная печень минтая 98,5 Поваренная пищевая соль 1,5 Для изготовления консервов "Печень минтая по-приморски" печень измельчают до паштетообразного состояния, печеночную массу протирают через тонкую сетку, добавляют соль, перемешивают, затем плотно без пустот фасуют в банки. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре консервов в качестве основного компонента используют печень краба (Камчатского или Стригуна) при следующих соотношениях компонентов, мас. Измельченная печень краба 93,0-97,0 Поваренная пищевая соль 3,0-7,0 Для выработки консервов из печени краба печень обрабатывают холодным (10-15о) 1-2% -ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:1, бланшируют острым паром при t95-100оС, затем протирают бланшированную печень через сито с размером ячейки 1,5-2 мм с последующей промывкой и удалением жира, после этого добавляют соль, перемешивают и фасуют в банки. Использование в рецептуре консервов печени краба позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, получить продукт более высокой пищевой и биологической ценности, а также использовать его в медицинских целях. Установлено, что липиды, содержащиеся в печени краба, являются источниками новых природных антиоксидантов. Это позволяет использовать их при патологических состояниях, протекающих при пониженном уровне АОА (лучевая болезнь, стресс, атеросклероз и т.д.). Кроме того, жир печени краба является источником линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот, дефицит которых вызывает замедление роста, кожные заболевания, нарушение нормальной функции почек и репродуктивных систем. Была обнаружена возможность использования липидов печени краба в качестве перспективного источника аналогов антисклеротических и противотромбозных препаратов эйкозапектаеновой жирной кислоты. Таким образом, обеспеченность природными антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами достаточна для проявления липидами печени краба положительной биологической активности. В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании печени краба для приготовления консервов. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна". Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения. П р и м е р 1. Содержит, мас. Измельченная печень краба 93,0 Поваренная пищевая соль 7,0 П р и м е р 2. Содержит, мас. Измельченная печень краба 95,0 Поваренная пищевая соль 5,0 П р и м е р 3. Содержит, мас. Измельченная печень краба 97,0 Поваренная пищевая соль 3,0 Указанные пределы компонентов рецептуры консервов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими качествами, а также создают необходимый микробиологический режим производства консервов. Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения консервов высокой биологической ценности. Производство может быть организовано на любом крабоперерабатывающем предприятии или краболовной базе.Формула изобретения
КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА, включающие печень краба измельченную, обработанную охлажденным 1 2%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1 1 и бланшированную острым паром при 95 100oС, и соль поваренную пищевую при следующем соотношении компонентов, мас. Печень краба 93,0 97,0 Соль поваренная пищевая 3,0 7,0