Консервы из печени краба

Реферат

 

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов. Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуру консервов в качестве основного компонента входит измельченная печень краба, обработанная охлажденным 1 2%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1: 1 и бланшированная острым паром при температуре 95 100°С, а также поваренная пищевая соль. Изобретение позволяет получить продукт высокой пищевой и биологической ценности за счет использования печени краба, а также расширить ассортимент выпускаемых консервов, получить возможность использования их в медицинских целях.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура консервов "Печень минтая по-приморски" [1] при следующих соотношениях компонентов, мас. Измельченная печень минтая 98,5 Поваренная пищевая соль 1,5 Для изготовления консервов "Печень минтая по-приморски" печень измельчают до паштетообразного состояния, печеночную массу протирают через тонкую сетку, добавляют соль, перемешивают, затем плотно без пустот фасуют в банки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре консервов в качестве основного компонента используют печень краба (Камчатского или Стригуна) при следующих соотношениях компонентов, мас. Измельченная печень краба 93,0-97,0 Поваренная пищевая соль 3,0-7,0 Для выработки консервов из печени краба печень обрабатывают холодным (10-15о) 1-2% -ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:1, бланшируют острым паром при t95-100оС, затем протирают бланшированную печень через сито с размером ячейки 1,5-2 мм с последующей промывкой и удалением жира, после этого добавляют соль, перемешивают и фасуют в банки.

Использование в рецептуре консервов печени краба позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, получить продукт более высокой пищевой и биологической ценности, а также использовать его в медицинских целях. Установлено, что липиды, содержащиеся в печени краба, являются источниками новых природных антиоксидантов. Это позволяет использовать их при патологических состояниях, протекающих при пониженном уровне АОА (лучевая болезнь, стресс, атеросклероз и т.д.).

Кроме того, жир печени краба является источником линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот, дефицит которых вызывает замедление роста, кожные заболевания, нарушение нормальной функции почек и репродуктивных систем.

Была обнаружена возможность использования липидов печени краба в качестве перспективного источника аналогов антисклеротических и противотромбозных препаратов эйкозапектаеновой жирной кислоты.

Таким образом, обеспеченность природными антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами достаточна для проявления липидами печени краба положительной биологической активности.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании печени краба для приготовления консервов. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

П р и м е р 1. Содержит, мас. Измельченная печень краба 93,0 Поваренная пищевая соль 7,0 П р и м е р 2. Содержит, мас. Измельченная печень краба 95,0 Поваренная пищевая соль 5,0 П р и м е р 3. Содержит, мас. Измельченная печень краба 97,0 Поваренная пищевая соль 3,0 Указанные пределы компонентов рецептуры консервов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими качествами, а также создают необходимый микробиологический режим производства консервов.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения консервов высокой биологической ценности. Производство может быть организовано на любом крабоперерабатывающем предприятии или краболовной базе.

Формула изобретения

КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА, включающие печень краба измельченную, обработанную охлажденным 1 2%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1 1 и бланшированную острым паром при 95 100oС, и соль поваренную пищевую при следующем соотношении компонентов, мас.

Печень краба 93,0 97,0 Соль поваренная пищевая 3,0 7,0