Способ получения пищевой добавки из облепихового шрота
Реферат
Область использования: пищевая промышленность. Сущность изобретения: способ получения пищевой добавки из облепихового шрота, включающий его доведение до влажности 5-7% и измельчение до размера частиц 10-15 мкм, а также при необходимости ворошение с одновременной протиркой на виброрешетах для отделения грубых фракций и остатков семян. Способ обеспечивает получение порошка, повыщшающего влагоудерживающую способность пищевого продукта, в который вводят добавку.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевых добавок, используемых при производстве, например, кондитерских, в том числе мучных изделий, хлебобулочной продукции, майонезов и т.д.
Облепиха обладает высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ), витаминов, аминокислот, микроэлеметов, углеводов, в частности пектиновых веществ, пищевых волокон, что делает ее применение при производстве пищевых продуктов весьма желательным. В связи с этим большое значение имеет технология подготовки плодов облепихи к использованию их в этом качестве. Наиболее целесообразно получать пищевую добавку из обезжиренного шрота облепихи. Известен способ получения пищевой добавки из шрота облепихи путем его измельчения. Размер частиц, до которого измельчают шрот в известном способе, составляет 130-160 мкм. Это позволяет обогатить пищевой продукт упомянутыми полезными составляющими плодов облепихи. Однако неожиданно было установлено, что измельчение шрота до размера частиц 10-15 мкм, не влияя на степень обогащения продуктов, позволяет добиться дополнительного технического результата увеличить влагопоглощающую способность их. Таким образом, задачей изобретения является увеличение влагопоглощающей способности пищевых продуктов, что в конечном итоге обеспечивает более нежную консистенцию продукта и уменьшение его черствения или высыхания. Для решения этой задачи в способе получения пищевой добавки из облепихового шрота путем его измельчения, шрот предварительно доводят до влажности 5-7% а измельчение ведут до размера частиц 10-15 мкм. После доведения шрота до влажности 5-7% его в случае необходимости подвергают ворошению с одновременной протиркой на виброрешетах для отделения грубых фракций и остатков семян. Способ осуществляется следующим образом. Шрот облепихи, полученный после извлечения из плодов масла и имеющий исходную влажность 60-65% сушат до влажности 5-7% Такая влажность обеспечивает наилучшие условия для последующего тонкого измельчения. Затем высушенный шрот подают в устройство, где на него воздействует ворошитель, и протирают через систему виброрешет для того, чтобы мякотную часть отделить от грубых включений остатков веточек, кожуры плодов и семян. Полученную мякотную фракцию тонко измельчают на дезинтеграторе или другом устройстве и в процессе ситовой классификации доводят до размера частиц 10-15 мкм. Подготовленный таким образом порошок готов для введения в пищевые продукты. Помимо указанных эффектов, такой маленький размер частиц позволяет использовать порошок в продуктах, имеющих однородную консистенцию (например, в майонезах). Количество добавки в пищевых продуктах может составлять 5-7% Пример осуществления способа. Шрот с исходной влажностью 60% сушат до влажности 5% протирают на виброрешетах и измельчают в шаровой мельнице, после чего сепарируют с получением фракции 10-15 мкм. Полученный продукт обладает следующими характеристиками: влажность 5,85% зольность 0,70% содержание клетчатки 39,6% титруемая кислотность по яблочной кислоте 1,28% содержание аскорбиновой кислоты 27,9% каротина 17,8% Влажность хлеба с добавлением измельченного облепихового шрота в количестве 5% составляет 42% что не приводит к ухудшению качества хлеба, замедляя при этом его черствение. Предложенная добавка может найти широкое применение в пищевой промышленности, диетпитании и при разработке специальных рационов.Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО ШРОТА путем его измельчения, отличающийся тем, что шрот предварительно доводят до влажности 5 7% а измельчение проводят до размера частиц 10 15 мкм. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после доведения шрота до влажности 5 7% его подвергают ворошению с одновременной протиркой на виброрешетах для удаления грубых фракций и остатков семян.