Способ производства водки "старая уфа"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: воду фильтруют через активный уголь, умягчают ее сульфоуглем, затем получают сортировку путем смешивания воды со спиртом. В сортировку вводят сахар в количестве 15 кг/1000 дал водки, глицерин в количестве 0,5 0,8 кг/1000 дал водки, глицерин в количестве 0,5 0,8 кг/1000 дал водки, предварительно растворенный в воде, и калий перманганат в виде 1%-ного раствора в количестве 3 г на 1000 дал водки, перемешивают, выдерживают сортировку в течение 2 ч, предварительно ее фильтруют, обрабатывают активным углем со скоростью 25 35 дал/ч, окончательно фильтруют, выдерживают при 18 20°С в течение 8 ч и разливают.
Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к способам производства водки.
Известен классический способ производств водок типа "Русская", "Сибирская", "Экстра" и других путем фильтрации воды через активированный уголь, умягчения ее сульфоуглем, получения сортировки путем смешивания воды со спиртом, предварительной фильтрации сортировки, обработки ее активным углем, окончательной фильтрации водки и разлива. [1 и 2] Из известных способов в качестве аналогов приняты: а) Способ производства водки "Русская" [2, с. 270, 286] В данном способе в сортировку на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки вводится 0,1%-ный калий перманганат в количестве 3,0 л на 1000 дал. Недостаток низкое качество готового продукта. б) Другим аналогом может быть способ изготовления водки "Столичная" [2, с. 272, 286] осуществляемый также по известной технологии [1] Однако здесь для улучшения органолептических свойств водка готовится с использованием спирта этилового ректифико- ванного "Экстра" высшей очистки и введением в сортировку дополнительно сахара в количестве 20 кг на 1000 дал готового продукта. Вкусовые качества водки улучшаются, но себестоимость возрастает. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения водки "Экстра" [2, с. 272, 286] Данный способ принят за прототип. Способ осуществляют по известной технологии с использованием для приготовления сортировки спирта этилового ректификованного высшей очистки, введением в сортировку сахара в количестве 25 кг и калия перманганата в количестве 10 г на купаж 1000 дал. Недостаток пониженные физико-химические показатели при повышенной стоимости изделия. Органолептические показатели удовлетворительные. Цель изобретения улучшение физико-химических показателей водки с одновременным снижением ее себестоимости. Для этого в известном техпроцессе при приготовлении сортировки на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки содержащей также сахар и калий перманганат, вводят дополнительно глицерин в количестве 0,5-0,8 кг, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:10. Введение глицерина позволило значительно улучшить органолептические показатели изделия. Вкус водки стал мягче и более округлый. При этом уменьшили и количество других ингредиентов: сахар вводят в количестве 15 кг и калий перманганат в количестве 3 г на купаж 1000 дал. В известных способах получения особых водок глицерин используют, но вводят его в конце техпроцесса в доводной чан и в количествах более 1,0 кг. Другое отличие способа в том, что скорость фильтрации сортировки через угольные батареи снижена до 25 дал/ч на свежем угле и 35 дал/ч на регенерированном. В известных способах [1 и 2] скорость фильтрации 40-60 дал/ч. Уменьшение скорости фильтрации глицерином в сортировке привело к созданию благоприятных условий, обеспечивающих более эффективную очистку от органических микропримесей: уменьшилось содержание сивушного масла, альдегидов и сложных эфиров благодаря более активным окислительно-восстановительным процессам, приводящим к образованию новых соединений под воздействием активирован- ного угля и за счет адсорбции их, что улучшило дегустационные качества изделия. Все это позволило использовать спирт более низкого качества этиловый ректификованный высшей очистки, вместо спирта "Экстра", тем самым снизилась себестоимость изделия с одновременным улучшением физико-химических показателей: Крепость, об. 40,0 Объем соляной кислоты (НС) 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3, не более 3,0 Массовая концентрация альдегидов в перерасчете на уксусный в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не более 7,0 Массовая концентрация сивушного масла в пере- счете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 28,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на без- водный спирт, не более 0,05 П р и м е р. Для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; уголь активный древесный дробленый марки БАУ по ГОСТ 6217. Воду пропускают последовательно через фильтр с активированным углем и через сульфоугольный фильтр со скоростью 10 м/ч. На 1000 дал сортировки смешивают 405 дал спирта и 595 дал приготовленной воды до получения купажа крепостью 40 об. В полученную сортировку вводят 15 кг сахара, 0,8 кг глицерина, предварительно растворенного в воде 1:10, и 1% -ный калий перманганат в количестве 3,0 г на 1000 дал/л. Сортировку тщательно перемешивают, дают выдержку в течение 2 ч, затем фильтруют и обрабатывают активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 30 дал/ч, пропускают через песочный фильтр со скоростью 25 дал/ч. Полученную водку выдерживают при 18оС в течение 8 ч для стабилизации и формирования вкуса и подают на розлив. Водка, полученная указанным способом, имеет мягкий, округлый вкус и характерный водочный аромат. Купаж на 1000 дал/л Спирт этиловый Спирт и вода по ректификованный расчету на кре- высшей очистки пость 40 об. Вода питьевая ис- правленная Глицерин 0,8 кг Калий перманганат 0,1%-ный 3,0 г Способ позволил улучшить качество водки с одновременным снижением ее себестоимости, а также расширить ассортимент данной группы водок.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь и умягчение ее сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в нее сахара и калий перманганата, перемешивание, выдержку, предварительную фильтрацию и обработку сортировки активным углем, окончательную фильтрацию, выдержку и розлив водки, отличающийся тем, что дополнительно в сортировку вводят глицерин в количестве 0,5 0,8 кг на 1000 дал готового продукта, а сахар и калий перманганат в виде 1%-ного раствора используют соответственно в количестве 15 кг и 3 г, при этом обработку сортировки активным углем проводят со скоростью 25-35 дал/ч, а водку перед ее розливом выдерживают при 18-20oС в течение 8 ч.