Измельчитель пищевых продуктов
Реферат
Использование: переработка пищевых продуктов, преимущественно зерновых, пищевая промышленность. Сущность изобретения: измельчитель содержит корпус 1, шнек 2, нож 3 и решетку 4. Поверхности, контактирующие с измельчаемой массой, выполнены с покрытием из серебра. 3 ил.
Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, преимущественно зерновых, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Измельчитель является одним из основных устройств в технологии приготовления зернового хлеба, мясных и овощных консервов и других пищевых продуктов, где обязательна операция измельчения для последующей термической и термохимической обработки получаемого полупродукта. Известно устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее размещенные в корпусе шнек с валом, нож, перфорированный диск и пружину на конце вала (см. а. с. СССР N 686764, кл. B 02 C 18/30, 1979). Недостаток известного устройства состоит в том, что оно не может обеспечить диспергацию и выпуск полупродукта с бактерицидными свойствами. Известна мясорубка, включающая корпус с воронкой, шнек, охлаждающее устройство, датчик нагрева, нож и измельчающую решетку (см. заявку Японии N 56-50620, B 02 C 18/30, ИСМ N 6, 1982). Недостаток данного устройства заключается в том, что оно не позволяет получить измельченный полупродукт с бактерицидными свойствами. Известен измельчитель пищевых продуктов, преимущественно зерновых, состоящий из корпуса и деталей измельчительного блока, выполненного в виде шнека, решетки и ножа (см. а. с. СССР N 975076, кл. B 02 C 18/30, 1983). Недостаток этого устройства также состоит в том, что оно не обеспечивает получение измельченной продуктовой массы с бактерицидными свойствами. Технический результат состоит в конструктивном выполнении измельчителя с возможностью получения диспергированной массы с бактерицидными свойствами. Достигается это тем, что в измельчителе пищевых продуктов, преимущественно зерновых, состоящем из корпуса и деталей измельчительного блока, выполненного в виде шнека, решетки и ножа, внутренняя поверхность корпуса и/или поверхности по меньшей мере одной из деталей измельчительного блока, контактирующие с измельчаемой массой, выполнены с покрытием из серебра. На фиг. 1 показан измельчитель, продольный разрез; на фиг. 2 узел I на фиг. 1; на фиг. 3 сечение элемента ножа А-А на фиг. 2. Измельчитель содержит корпус 1, шнек 2, нож 3 и решетку 4. По всем поверхностям, контактирующим с измельчаемой массой, нанесено покрытие из серебра, обозначенное индексом "С". Измельчитель пищевых продуктов работает следующим образом. Измельчаемая сырьевая масса загружается в корпус 1, где подается шнеком 2 на измельчительный блок, состоящий из ножа 3 и решетки 4. В процессе движения и диспергации измельчаемая масса пищевых продуктов или исходного сырья, например зерна, инициирует истирание тонкого слоя серебряного покрытия по принципу абразивного износа. Микрочастицы серебра захватываются измельчаемой массой и равномерно распределяются в итоге по всему объему пищевого продукта. Наиболее активно отдают частицы серебра шнек и детали измельчительного блока. Наличие в пищевых продуктах серебра обеспечивает им высокую бактерицидность, что известно из многовекового опыта человека и использования серебра в качестве лечебно-профилактического средства. Вместе с тем, в суточном рационе человека должно содержаться 0,88 мг Ag+-ионов. Опыты показывают полную безвредность невысоких доз серебра для живых организмов.Формула изобретения
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно зерновых, состоящий из корпуса и деталей измельчительного блока, выполненного в виде шнека, решетки и ножа, отличающийся тем, что внутренняя поверхность корпуса и/или поверхности по меньшей мере одной из деталей измельчительного блока, контактирующие с измельчаемой массой, выполнены с покрытием из серебра.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3