Устройство для измельчения пищевых продуктов

Реферат

 

Использование: изобретение относится к оборудованию для очистки и/или протирки и/или извлечения соков из плодов и овощей округлой формы и может быть использовано при их промышленной переработке или в качестве кухонного оборудования. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с загрузочным бункером и лотками для отвода протертой и непротертой массы, установленные в корпусе соосные съемный усеченный конический терочный перфорированный барабан, закрепленный на гладком диске, установленном на приводном валу, неподвижный усеченный конический барабан, сопряженный со стороны меньшего основания с терочным барабаном, и заслонку, установленную на входе в лоток с возможностью его перекрытия. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для очистки и/или протирки, и/или извлечения сока из плодов и овощей округлой формы и может быть использовано при их промышленной переработке или в качестве кухонного оборудования.

Известно устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее корпус с загрузочным бункером и лотком для отвода протертой массы, установленные в корпусе неподвижный перфорированный терочный барабан и соосный ему приводной гладкий диск с лопастями (заявка РСТ N 89/06106, кл. A 47 J 19/02, 1989).

Недостатками этого устройства являются узкие технологические возможности из-за полной протирки загружаемого сырья без разделения на фракции, что исключает возможность очистки сырья или разделения семян, семенных камер или пленки с долек.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее корпус с загрузочным бункером и лотком для отвода протертой массы, установленные в корпусе приводные терочный перфорированный барабан и соосный ему гладкий диск с лопастями (авт.св. СССР N 1637879, кл. B 02 C 18/28, 1989).

Это устройство в отличие от предыдущего позволяет измельчать сырье до мелкой консистенции, но в полном объеме сохраняет все недостатки предыдущего.

Предлагаемое устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее корпус с загрузочным бункером и лотком для отвода протертой массы, установленные в корпусе приводные терочный барабан перфорированный и соосный ему гладкий диск, согласно изобретению снабжено соосным терочному неподвижным усеченным коническим барабаном, сопряженным со стороны меньшего основания с терочным барабаном, лотком для отвода непротертой массы и заслонкой, установленной с возможностью перекрытия входа в лоток для отвода непротертой массы, причем терочный перфорированный барабан выполнен усеченным коническим с углом наклона образующей к центральной оси большим, чем у неподвижного барабана, и закреплен со стороны меньшего основания на гладком диске.

Это позволяет за счет регулирования частоты вращения диска с терочным барабаном и времени обработки осуществлять регулируемую по глубине и усилию истирания обработку сырья и отделять протертую массу от непротертой, фракционируя сырье, чем обеспечить возможность очистки сырья от кожицы или ее части, отделения семян, семенных камер, пленки с долек, отжима сока от мякоти.

При использовании устройства в промышленных условиях целесообразно его выполнение с несколькими корпусами, каждый последующий из которых соединен бункером с лотком для отвода неизмельченной массы предыдущего корпуса, при этом в целях экономии производственных площадей целесообразна соосная установка корпусов, а дисков на общем приводном валу.

Это позволяет увеличить производительность устройства при последовательной передаче обрабатываемого сырья на различные обрабатываемые позиции, количество которых выбирают на единицу меньше, чем количество разделяемых фракций.

При использовании предлагаемого устройства в качестве кухонного оборудования целесообразно выполнение съемного терочного барабана, что позволяет его сменой добиться отделения определенной фракции определенного перерабатываемого сырья и сделать устройство универсальным.

На фиг.1 изображено однокорпусное устройство; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 и 4 изображены варианты расположения корпусов в многокорпусном устройстве с соосным и несоосным расположением соответственно.

Устройство для измельчения пищевых продуктов содержит (фиг.1,2) корпус 1 с загрузочным бункером 2 и лотками 3 и 4 для отвода протертой и непротертой массы соответственно, установленные в корпусе 1 съемный усеченный конический терочный перфорированный барабан 5, закрепленный со стороны меньшего основания на соосном ему гладком диске 6, закрепленном на приводном валу 7, закрепленный в корпусе 1 усеченный конический барабан 8, сопряженный со стороны меньшего основания с терочным барабаном 5, и заслонку 9, установленную на входе в лоток 4 с возможностью его перекрытия.

На фиг.3 и 4 показаны многокорпусные устройства, содержащие по три корпуса 1, соединенные последовательно лотком 4 с бункером 2, причем на фиг.4 корпуса 1 установлены соосно, а диски 6 закреплены на общем приводном валу 7.

Устройство работает следующим образом.

Предназначенные для переработки плоды округлой формы, например цитрусовые, через бункер 2 подают в корпус 1 на диск 6, вращаемый совместно с терочным барабаном 5 на приводном валу 7. Под действием центробежной силы плод отбрасывается от осевой к периферийной части диска 6 и на усеченный конический терочный барабан 5, который при прохождении по нему плода стирает, обкатывая, с него верхний слой, после чего плод поступает на неподвижный барабан 8, на котором скорость плода падает, и он возвращается на диск 6. Протертая масса плода поступает через перфорацию барабана 5 в лоток 3 и выводится из корпуса 1. При обработке плодов, загруженных в корпус 1, регулируемым открытием заслонки 9 регулируют степень отвода непротертой массы по лотку 4. При обработке цитрусовых плодов ее целесообразно осуществлять в многокорпусном устройстве для снятия в первом корпусе 1 верхнего слоя цедры флаведо, отводимого от остальной массы для извлечения из него горьких и ароматических веществ, используемых в медицине и парфюмерии. Во втором корпусе целесообразно отделение альбедо, используемого в качестве мутеобразующего компонента напитков, а в третьем отделяют дробленую мякоть от пленки, разделяющей дольки, и семян.

Выполнение барабана 5 съемным позволяет при использовании в домашних условиях однокорпусного устройства заменой барабана 5 подобрать оптимальную форму насечки барабана для очистки или протирки конкретных видов плодов и овощей.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет разделять на фракции измельчаемое сырье, что делает его пригодным для очистки плодов и овощей и отделения непищевой фракции, в том числе семян, плодоножек, семенных камер и пленок с долек цитрусовых плодов.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус с загрузочным бункером и лотком для отвода протертой массы, установленные в корпусе приводные терочный перфорированный барабан и соосный с ним гладкий диск, отличающееся тем, что оно снабжено соосным с терочным барабаном неподвижным усеченным коническим барабаном, сопряженным со стороны меньшего основания с терочным барабаном, лотком для отвода непротертой массы и заслонкой, установленной с возможностью перекрытия входа в лоток для отвода непротертой массы, причем терочный перфорированный барабан выполнен усеченным коническим с углом наклона образующей к центральной оси больше аналогичного угла у неподвижного барабана и закреплен со стороны меньшего основания на гладком диске.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что терочный барабан выполнен съемным .

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4