Способ производства плотного сусла для темного пива
Реферат
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности, к способам производства сусла. Сущность способа заключается в том, что он включает приготовление зернового затора, его осахаривание, фильтрование и промывание с последующим кипячением сусла с хмелем, при этом осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении 70 - 150 кПа, а в полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар и концентрат квасного сусла из расчета 20 - 30 и 3 - 10% соответственно к засыпи зернопродуктов, смесь кипятят в течение 30 - 60 мин и вводят в сусло при его кипячении.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла.
Известен способ производства плотного сусла для темного пива, включающий приготовление зернового затора, осахаривание, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем. Недостатком известного способа является использование дорогостоящих химических добавок, таких, как двууглекислый натрий и углекислый калий, что приводит к увеличению себестоимости готового продукта. Целью изобретения является экономия зернопродуктов и снижение себестоимости готового пива. Это достигается тем, что в известном способе производства плотного сусла для темного пива, включающим приготовление зернового затора, осахаривание, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, предусмотрено осахаривание проводить при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10-20% при избыточном давлении 70-150 кПа, зерновой затор промывать до содержания в нем экстракта 0,1-0,3% в полученные промывные воды при перемешивании добавлять сахар-сырец из расчета 20-30% и концентрат квасного сусла из расчета 3-10% к засыпи зернопродуктов, смесь кипятить в течение 30-60 мин, затем вводить в сусло, приготовленное из зренопродуктов во время его кипячения с хмелем. Способ осуществляют следующим образом. Готовят сусло двух составов. Первое из зернопродуктов, второе из промывных вод, сахара-сырца и концентрата квасного сусла. Осахаривание зернового затора проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10-20% при избыточном давлении 70-150 кПа. Затем затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,1-0,3% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 20-30% и концентрат квасного сусла из расчета 3-10% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 30-60 мин и вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем. П р и м е р 1. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из зернопродуктов, рисовая сечка 10, светлый пивоваренный солод 20; темный солод 47. Осахаривание зернового затора проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10% при избыточном давлении 70 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,1% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 20% и концентрат квасного сусла из расчета 3% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 30 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем. П р и м е р 2. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из зернопродуктов 78% темного пивоваренного солода. Осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 17% при избыточном давлении 95 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,2% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 25% и концентрат квасного сусла из расчета 7,5% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 45 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем. П р и м е р 3. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из 20% светлого пивоваренного солода и 40% темного солода. Осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 20% при избыточном давлении 150 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,3% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 30% и концентрат квасного сусла из расчета 10% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 60 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем. Использование предлагаемого способа производства плотного сусла для темного пива позволяет экономить зернопродукты на 1,0-1,5% и снизить себестоимость готового пива.Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА, включающий приготовление зернового затора, его осахаривание, фильтрование и промывание с последующим кипячением сусла с хмелем, отличающийся тем, что осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении 70 - 150 кПа, а в полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар и концентрат квасного сусла из расчета 20 - 30 и 3 - 10% соответственно к засыпи зернопродуктов, смесь кипятят в течение 30 - 60 мин и вводят в сусло при его кипячении с хмелем.PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 4-2003
(73) Патентообладатель:ООО "Брау Сервис" (RU)
Договор № 15655 зарегистрирован 06.12.2002
Извещение опубликовано: 10.02.2003