Концентрированный молочный продукт для детского профилактического питания
Реферат
Область применения: в молочной промышленности, в частности при производстве продуктов профилактического питания детей. Сущность изобретения: готовят концентрированный молочный продукт для детского профилактического питания, который содержит сгущенное молоко с массовой долей сухих веществ 26,5%, минеральные вещества, концентрат хурмы с массовой долей сухих веществ 30%, растительное масло, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и воду, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: сгущенное молоко с массовой долей сухих веществ 26,5% 82,1%; минеральные вещества 0,145; концентрат хурмы с массовой долей сухих веществ 30% 14,8; растительное масло 1,7; ретинол 0,0025; токоферол 0,009; аскорбиновая кислота 0,042; тиамин 0,00038; рибофлавин 0,00055; вода остальное. 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов детского питания.
Известен концентрированный стерилизованный продукт, содержащий сгущенное молоко и минеральные вещества. Продукт имеет следующие физико-химические показатели (в): жир 8,6; белок 7,4; углеводы 10,3; минеральные вещества 1,0; вода 72,5 и вырабатывается путем сгущения нормализованного молока и последующей стерилизации. Известный продукт не может быть использован в детском питании, так как он не витаминизирован, а при недостатке или отсутствии витаминов в пище не образуются соответствующие ферменты и обмен веществ нарушается. Продукт не сбалансирован по жирокислотному составу. Жирокислотный состав является важнейшей характеристикой продуктов для детского питания. На процесс всасывания жира влияет размер молекул жирных кислот. Длинноцепочечные жирные кислоты наиболее энергоемкие, но для их всасывания необходим предварительный гидролиз с участием ферментов. В связи с этим усвоение этих кислот в первый год жизни ребенка находится на невысоком уровне в отличие от жирных кислот со средней длиной цепи, которые усваиваются достаточно легко. Целью изобретения является повышение пищевой ценности продукта и приближение его состава к составу женского молока за счет обогащения физиологически активными полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Цель достигается тем, что концентрированный продукт для детского питания, содержащий сгущенное молоко и минеральные вещества, дополнительно содержит растительное масло, витамин А, витамины С и воду, при следующем соотношении компонентов, мас. Сгущенное молоко с массовой долей сухих веществ 26,5% 97,6 Масло растительное 2,1 Минеральные вещества 0,075 Витамин А 0,0014 Витамин С 0,024 Вода Остальное Известно, что по общему содержанию полиненасыщенных жирных кислот женское молоко значительно превосходит коровье, что служит основанием для использования растительных масел, богатых этими кислотами, при создании детских продуктов. Адаптация смесей по этому фактору производится на основании содержания линолевой кислоты, являющейся алиментарным предшественником арахидоновой кислоты, играющей важную роль в обеспечении структурно-функциональной слаженности биологических мембран, что и характеризует роль пищевых липидов в пластических процессах организма. При детальном изучении состава жирных кислот грудного молока на различных стадиях лактации привлекает внимание наличие широкого спектра различных полиненасыщенных жирных кислот, являющихся как производными линолевой кислоты, так и линоленовой ( omega3). Известно, что именно полиненасыщенные жирные кислоты с 20 и 22 углеродными атомами играют важную роль в структуре мембран, а 20:3 omega6, 20:4 omega6 и 20:5 omega3 являются предшественниками большой группы регуляторов и медиаторов метаболизма клеток, объединяемых общим названием простаноиды. В кукурузном масле содержит 86,31% полиненасыщенных жирных кислот, в подсолнечном 84,77% в то время как в молочном их содержится 23,11 49,5% В заявляемом продукте 25% молочного жира заменено на растительный. Увеличение квоты растительного жира нежелательно, так как приводит к привкусу растительного масла, а уменьшение растительного жира не обеспечит потребление ребенком необходимого количества полиненасыщенных жирных кислот. Продукт обогащен витаминами А и С. При недостатке витамина А в организме снижается сопротивляемость инфекциям, наблюдается замедление, а затем остановка роста скелета, в нервной системе происходят дегенеративные изменения. Витамин А регулирует эпителизацию тканей, оказывает влияние не зрение. Витамин С стимулирует окислительные процессы в организме, повышая дегидрогенирование, активирует многие ферменты. Окисление тирозина также происходит при участии витамина С, который обеспечивает нормальное течение углеводного обмена, способствуя фиксации гликогена печенью и другими органами, стимулирует всасывание глюкозы из кишечника. Витамин С необходим для нормального функционирования надпочечников, так как стимулирует образование кортикостероидов и катехоламинов. Приведенное соотношение витаминов в заявляемом продукте определено суточной потребностью детского организма и медикобиологическими требованиями. Увеличение количества минеральных солей для приготовления заявляемого продукта более 0,075% нежелательно, так как приводит к ухудшению его консистенции. При уменьшении содержания минеральных солей менее 0,075% заявляемый продукт не выдерживает стерилизации. Концентрированный жидкий молочный продукт готовят следующим образом: цельное молоко нормализуют по жиру, подвергают высокотемпературной обработке при 110оС, сгущают до массовой доли сухих веществ 26,1 26,5% добавляют растительное масло с жирорастворимым витамином А, гомогенизируют при давлении 18,0 МПа, охлаждают до 4оС, вносят раствор водорастворимого витамина С и солей стабилизаторов (минеральные вещества), перемешивают, разливают и стерилизуют при температуре 115оС. Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели (в): жир 8,6; белок 6,5; углеводы 10,8; минеральные вещества 8,6; витамины: А 0,00011; С 0,015; вода 72,5. П р и м е р. Для получения 100 кг концентрированного жидкого молочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Молоко цельное с массовой долей сухих о безжиренных веществ 8,1625% и жира 3,5% 193,05 Молоко обезжиренное с массовой долей сухих обезжиренных веществ 8,4585% и жира 0,05% 46,72 Масло растительное 2,10 Минеральные вещества 0,075 Витамин А 0,00012 Витамин С 0,02475 Вода 0,275. В результате переработки получают концентрированный жидкий молочный продукт для детского питания, содержащий следующие компоненты, мас. Сгущенное молоко с массовой долей сухих веществ 26,5% 97,6 Масло растительное 2,1 Минеральные вещества 0,075 Витамин А 0,0014 Витамин С 0,024 Вода Остальное Предлагаемый продукт является полноценным продуктом питания для детей. Он обеспечивает возможность приготовления цельномолочных, кисломолочных продуктов и блюд на молочной основе в домашних условиях. Этот продукт удобен в употреблении, без затруднения смешивается с горячей и холодной водой в нужной концентрации, не требует термической обработки. Продукт технологичен, не требует технического дооснащения существующих предприятий. Его производство расширит ассортимент и полнее удовлетворит потребности детского населения в продуктах, в том числе в условиях организованного питания учащихся в школах.Формула изобретения
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, содержащий сгущенное молоко, минеральные вещества и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит концентрат хурмы с массовой долей сухих веществ 30% растительное масло, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, а сгущенное молоко используют с массовой долей сухих веществ 26,5% при следующем соотношении компонентов, мас. Сгущенное молоко с массовой долей сухих веществ 26,5% 82,1 Минеральные вещества 0,145 Концентрат хурмы с массовой долей сухих веществ 30% 14,8 Растительное масло 1,7 Ретинол 0,0025 Токоферол 0,009 Аскорбиновая кислота 0,042 Тиамин 0,00038 Рибофлавин 0,00055 Вода Остальное