Способ получения биологически активной пищевой добавки

Реферат

 

Область применения: в пищевой промышленности, при производстве биологически активной пищевой добавки. Сущность изобретения: способ получения биологически активной пищевой добавки предусматривает смешивание порошка женьшеня, взятого в количестве 50 - 85% от общей массы добавки, с медом, взятым в количестве 15 - 50% от общей массы добавки, при этом мед используют в текучем виде, процесс смешивания осуществляют до получения гранулята, после чего гранулят сушат и расфасовывают в капсулы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам (supplementary food), обогащенным природными биологически активными веществами, усиливающими защитные функции организма и применяемыми в качестве биологически активной пищевой добавки.

В качестве биологических продуктов предлагается использовать женьшень и мед натуральный.

Женьшень оказывает многостороннее действие на организм человека. Каждое биологически активное вещество, содержащееся в нем, обуславливает биологический эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и способствует поддержанию необходимого уровня гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин влияет на регуляцию углеводного обмена, снижает концентрацию сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Известны капсульная форма "Хонсам", содержащая 0,5 г порошка корня красного, особым образом обработанного, женьшеня (информационные материалы Корейского Генерального общества здравоохранения "Маннен"), а также "Женьшень" капсулы, содержащие по 1,0 г экстракта женьшеня (Проспект фирмы "KRKA" р.о. Novo Mesto Slovenia).

Недостатком этих композиций является то, что наряду с оказанием биостимулирующего действия, обеспечиваемого специфическим составом гликозидов, сапонинов, ферментов в препаратах мало представлена питательная база. Это сужает возможности применения существующих капсульных форм женьшеня. Кроме того, применяемые дозы женьшеня обеспечивают лечебное действие, не могут использоваться в профилактических целях в качестве биологически активной пищевой добавки.

Попытка обогащения женьшеня питательными природными веществами осуществлена в составе "Коревонхенкулсам". Он представляет собой пропитанный медом корень женьшеня и рекомендуется для приема по 2-3 г корня с 20-50 г меда (стандарт N 1915-15, Корея).

Натуральный мед (его пищевой состав) является для организма не только энергетическим материалом, но и оказывает лечебно-профилактичекое действие.

Лечебно-профилактическому эффекту меда способствуют хорошо изученные витамины, макро- и микроэлементы, биокатализаторы, органические кислоты, дубильные, летучие вещества и другие компоненты пищи. Действие компонентов меда на организм зависит не только от их количества и фармакологических свойств, но и от того, в каком сочетании они находятся.

Недостатком композиции "Коревонхенкулсам" является затруднением точной дозируемости приема корня женьшеня, что может привести к передозировке лекарственного препарата. Высокая доза препарата (2-3 г) обеспечивает лечебное, но не профилактическое общеукрепляющее действие.

Известен женьшень медовый, предназначенный для употребления в качестве биологически активной добавки к пище, представляющий собой смесь порошка женьшеня с медом.

Задачей данного изобретения является получение продукта с хорошими технологическими свойствами (достаточная насыпная масса, хорошая сыпучесть продукта при дозировании, нерасслаиваемость получаемой смеси), который фасуется в твердые желатиновые капсулы и используется как биологически активная пищевая добавка.

Получение продукта в виде гранулята, определяющего технологические свойства, достигается проведением процесса смешивания порошка женьшеня с медом натуральным до получения гранулята в соотношении 1:1-6:1, соответственно. Использование меда в количестве больше 50% от общей массы добавки нерационально, так как это приводит к получению липкого гранулята, который не дозируется в твердые желатиновые капсулы. Использование меда в количестве меньше 15% не обеспечивает полной грануляции порошка женьшеня медом и готовый продукт содержит много мелких частиц, приводящих к получению расслаиваемой смеси. Установленное соотношение порошка женьшеня с медом способствует получению гранул одного размера, что обеспечивает нерасслаиваемость смеси.

Сушка гранулята до остаточного содержания в нем влаги не более 10% также способствует получению гранулята с хорошими технологическими свойствами, что обеспечивает точность дозирования при фасовке гранулята на автомате наполнения желатиновых капсул.

Сущность изобретения заключается в том, что корни женьшеня или биомассы женьшеня размалывают, смешивают порошок женьшеня в количестве 50-85% к общей массе добавки с медом. Мед используется в текучем виде в количестве 15-50% Процесс смешивания ведут до получения гранулята с последующей сушкой и фасовкой в капсулы.

Способ получения биологически-активной добавки заключается в следующем: 1. Получение порошка женьшеня.

Корни женьшеня, отвечающие по качеству требованиям ГФ ХI, ст.66 или биомассу женьшеня (ВФС 42-1891) размалывают на мельнице до получения порошка. Полученный порошок содержит не менее 20% экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не более 5% общей золы и не более 13% влаги.

2. Получение меда в текучем виде.

Мед расплавляют на водяной бане при 30-40оС или готовят медовый сироп, смешивая с дистиллированной водой при такой же температуре.

3. Получение гранулята.

Порошок женьшеня в смесителе увлажняют медом в текучем виде до получения гранулята. Влажный гранулят сушат при комнатной температуре на воздухе в течение 10 ч до содержания влаги в продукте н/б 10% Процесс получения гранулята можно вести на сушилке-грануляторе с псевдоожиженным слоем при 20оС.

4. Фасовка гранулята в капсулы.

Готовый гранулят фасуют в твердые желатиновые капсулы. В одной желатиновой капсуле "Женьшень медовый" содержится от 0,1 до 0,3 г гранулята.

"Женьшень медовый" применяют 1-2 раза в день по 1 капсуле в первой половине дня в весенне-зимний периоды. Длительность приема 20-30 дней.

Изобретательский уровень предлагаемого изобретения заключается в том, что предложен способ получения продукта, содержащего гранулят из порошка женьшеня и меда, который обеспечивает точную дозу биологических веществ в твердой желатиновой капсуле, исключает возможность передозировки продуктов, входящих в состав биологически активной добавки. Оптимальное соотношение порошка женьшеня с медом натуральным в соотношении 1:1-6:1 соответственно также способствует равномерности распределения порошка женьшеня и меда, обеспечивает применение получаемой композиции по заявляемому способу в качестве профилактического, общеукрепляющего средства.

Медико-биологические исследования композиции "Женьшень медовый" проведены в Институте питания РАМН в эксперименте по выявлению токсических свойств препарата на крысах линии ВИСТАР, получавших агравированные дозы его (31 мг/кг массы крысы, что в 25 раз превышало дозу, рекомендуемую для использования). Контрольным животным вводили смесь сахара с медом.

Наблюдения показали, что введение экспериментальным животным композиции "Женьшень медовый" не вызывало ее отрицательного влияния на рост и развитие животных, на показатели, характеризующие обменные процессы, активность ферментов, гематологические показатели, морфологическую структуру внутренних органов.

Клиническое изучение эффективности композиции "Женьшень медовый" проведено сотрудниками Института иммунологии МЗ РФ на группе лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 г. и проживающих в различных регионах страны.

Оценка эффективности действия препарата проводилась через 30-50 дней после его назначения по клиническому состоянию.

Отмечена четкая положительная динамика основных клинических симптомокомлексов у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

После приема препарата "Женьшень медовый" отмечена положительная динамика в состоянии и самочувствии наблюдаемых, выражающаяся в повышении работоспособности, улучшении эмоционального фона, появлении чувства бодрости; болевой костно-мышечный, суставной синдром регрессировал, симптомы астенического синдрома и дискомфорт со стороны органов желудочно-кишечного тракта уменьшались. Отрицательной динамики в клиническом состоянии и каких-либо побочных реакций не отмечено ни у одного обследованного.

Дозы, рекомендуемые для приема "Женьшень медовый" в качестве пищевой добавки, значительно ниже (в 2-5 раз) чем те, что обычно назначают врачи для лечения ряда заболеваний.

Результаты медико-биологических и клинических исследований обобщены и отражены в рекомендациях по применению "Женьшеня медового" в качестве биологически-активной добавки к пище (Рекомендации по применению "Женьшеня медового", разработанные Институтом питания РАМН, Институтом иммунологии МЗ РФ).

П р и м е р 1. Корни женьшеня или биомассу женьшеня размалывают на мельнице до получения порошка. Расплавляют мед на водяной бане при 30-40оС. Расплавленный мед фильтруют.

В смеситель для влажной грануляции загружают 50 кг порошка женьшеня и гранулируют 50 кг расплавленного меда. Готовый гранулят сушат при комнатной температуре в течение 10 ч до содержания влаги в готовом продукте не более 10% а затем фасуют в твердые желатиновые капсулы.

Капсулы упаковывают в банки или контурную (блистерную) упаковку.

П р и м е р 2. Способ получения биологически активной пищевой добавки, состоящей из порошка женьшеня и меда, аналогичен примеру 1, при этом мед используют в виде 90% медового сиропа.

90% медовый сироп получают смешиванием меда с дистиллированной водой при 30-40оС. Полученный сироп фильтруют и подают на грануляцию порошка женьшеня.

П р и м е р 3. Способ получения биологически активной пищевой добавки, состоящей из порошка женьшеня и меда, аналогичен примеру 1, при этом процесс грануляции расплавленным медом ведут в сушилке-грануляторе с псевдоожиженным слоем.

В емкость для грануляции загружают 85 кг порошка женьшеня. Грануляцию ведут 15 кг расплавленного меда до получения гранулята. Время грануляции 20 мин. Скорость подачи расплавленного меда 700-800 г/мин. Готовый гранулят сушат при комнатной температуре до содержания влаги не более 10%

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ, предусматривающий смешивание порошка женьшеня с медом и расфасовку в капсулы, отличающийся тем, что количество порошка женьшеня составляет 50 85% от общей массы добавки, мед используют в текучем виде в количестве 15 50% от общей массы добавки, при этом процесс смешивания осуществляют до получения гранулята, а перед расфасовкой полученный гранулят сушат.