Способ производства концентрата для безалкогольного напитка

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка. Сущность изобретения: способ заключается в получении экстракта из смеси сухого растительного сырья, пищевых добавок, их купажирования, выдержки полученной смеси. В качестве экстракта растительного сырья используют водно - спиртовой экстракт плодов шиповника, боярышника, груши - дички или/и до 50% яблок сушеных, траву крапивы, тысячелистника, игл ели, коры дуба, побеги черемухи в количестве соответственно, кг: 14,05 - 14,07; 17,02 - 17,04; 12,41 - 12,43; 5,58 - 5,60; 1,1 - 1,12; 13,59 - 13,61; 2,65 - 2,67; 2,72 - 2,74 на 100 дал экстракта растительного сырья. В качестве пищевых добавок используют концентрированный яблочный сок или/и до 10% концентрированного виноградного сока, экстракт рябиновый, мед натуральный, при этом при купажировании вводят водно - спиртовой экстракт растительного сырья концентрированный яблочный или/и до 10% концентрированного виноградного сока, экстракт рябиновый, мед натуральный соответственно на 1000 кг купажа: 455,46 - 455,48 кг, 424,65 - 424,54 кг, 89,99 - 90,01 кг, 29,99 - 30,01 кг. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка.

Известен способ производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок, включающий водную экстракцию и отделение экстракта, при этом экстракцию проводят в прямотоке в две стадии с одновременным отделением экстракта прессованием на каждой стадии [1] Однако известный напиток не обладает достаточной биологической ценностью и удовлетворительными органолептическими свойствами.

Известен способ производства концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание экстракта растительного сырья с добавкой, выдержку полученной смеси и купажирования ингредиентов, при этом в качестве экстракта растительного сырья используют водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок в количестве 10-16 дал на 100 дал купажа, а в качестве добавки используют цитрусовое или мятное масло в количестве 0,008-0,019 дал на 100 дал купажа [2] Недостатком известного концентрата для безалкогольного напитка является то, что он не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами и его состав не стоек к хранению.

Известен способ производства концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий получение водно-спиртового экстракта из смеси сухого растительного сырья, содержащей плоды шиповника и боярышника, и пищевых добавок, включающих концентрированный сок и экстракт рябины, купажирование их и выдержку полученной смеси [3] Недостатком известного способа является то, что полученный напиток из концентрата обладает невысокой биологической ценностью и нестабилен при хранении.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение концентрата и изготовленного из него напитка с высокими органолептическими свойствами и биологической ценностью, стабильными при хранении.

Для достижения этого результата в известном способе смесь сухого растительного сырья дополнительно содержит груши-дички, траву крапивы, тысячелистника, иглы ели, кору дуба, побеги черемухи, а в качестве пищевых добавок дополнительно используют натуральный мед, при этом при купажировании вводят водно-спиртовой экстракт растительного сырья, концентрированный сок, экстракт рябиновый и натуральный мед, (кг на 1000 кг купажа), 455-46-455,48; 424,52-424,54; 89,99-90,0; 29,99-39,01 соответственно, а смесь сухого растительного сырья содержит 14,05-14,07 кг плодов шиповника, 17,02-17,04 кг плодов боярышника, 12,41-12,43 кг груши дички или яблок сушеных, 5,58-5,60 кг травы крапивы, 1,10-1,12 кг травы тысячелистника, 13,59-13,61 кг игл ели, 2,65-2,67 кг коры дуба и 2,72-2,74 кг побегов черемухи на 100 дал экстракта, причем в качестве концентрированного сока используют яблочный или виноградный сок или их смесь, в состав которой входит до 10% концентрированного виноградного сока.

Предлагаемый способ изготовления концентрата "Улыбка" для безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.

П р и м е р 1. Для производства водно-спиртового экстракта из смеси сухого дикорастущего сырья, последнее измельчают, смешивают сырья после дозировки в количестве плодов шиповника 14,05 кг, боярышника 17,02 кг, груши-дички 12,41 кг, трав крапивы 5,58 кг, тысячелистника 1,10 кг, игл ели 13,59 кг, коры дуба 2,65 кг, побегов черемухи 2,72 кг на 100 дал экстракта. Экстрагирование осуществляют в 2 стадии. Залив растительного сырья экстрагентом ведут в соотношении к водно-спиртовой жидкости 1:10. Настаивают с ежедневным перемешиванием крепостью для первого залива 50% для второго 40% Настои 1-го и 2-го сливов объединяют в количестве 455,46 кг и используют при приготовлении 1000 кг купажа.

Купажирование компонентов осуществляют в купажере, имеющем перемешивающее устройство в следующей последовательности: первоначально в количестве 455,46 кг подают водно-спиртовой экстракт из смеси растительного сырья, после чего дозируют 89,99 кг рябинового экстракта, концентрированный яблочный сок 424,52 кг и натуральный мед 29,99 кг. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 мин, выдерживают 2-5 сут и направляют на фильтрацию, на разлив.

П р и м е р 2. Выполняют аналогично примеру 1, при этом смешивают сырье после дозировки в количестве плодов, кг: шиповника 14,06; боярышника 17,03; груши-дички 12,42; трав, кг: крапивы 5,59; тысячелистника 1,11; игл ели 13,60 кг, коры дуба 2,66 кг, побегов черемухи 2,73 кг на 100 дал. экстракта растительного сырья.

При купажировании компоненты вводят в следующей последовательности: первоначально в количестве 455,47 кг подают водно-спиртовой экстракт из смеси растительного сырья, после чего добавляют 90,00 кг рябинового экстракта, концентрированный яблочный сок 424,53 кг, натуральный мед 30,00 кг.

П р и м е р ы 3-7 выполняют аналогично примеру 1, изменяя количество вводимых в рецептуру водно-спиртового экстракта растительного сырья на 100 дал экстракта.

Рецептура водно-спиртового экстракта растительного сырья приведена в табл.1. Расход сырья и пищевых добавок для приготовления концентрата по приведенным примерам, а также показатели образцов отражены в табл.2.

Предлагаемый концентрат обладает повышенной биологической активностью. По внешнему виду: непрозрачная коричневато-красная жидкость, кисло-сладкая с ароматом используемого сырья, с преобладанием черемухи по вкусу, по сравнению с базовым напитком увеличивает стабильность в 2 раза и дегустационный балл с 92 до 95.

При изготовлении безалкогольного напитка из концентрата "Улыбка" при ежедневном его употреблении и разведении 1:(9-10) обладает антипарадонтозным, антиаллергенным, общеукрепляющим свойствами и повышающим эффективность действия традиционных лекарственных средств.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий получение водно-спиртового экстракта из смеси сухого растительного сырья, содержащей плоды шиповника и боярышника, и пищевых добавок, включающих концентрированный сок и экстракт рябины, купажирование их и выдержку полученной смеси, отличающийся тем, что смесь сухого растительного сырья дополнительно содержит груши-дички, или яблоки сушеные, или их смесь, в составе которой используют до 50% яблок сушеных, траву крапивы, тысячелистника, иглы ели, кору дуба, побеги черемухи, а в качестве пищевых добавок дополнительно используют натуральный мед, при этом при купажировании вводят водно-спиртовой экстракт растительного сырья, концентрированный сок, экстракт рябиновый и натуральный мед соответственно, кг/1000 кг купажа: 455,46 455,48, 424,52 424,54, 89, 99 90,01 и 29,99 30,01, а смесь сухого растительного сырья содержит 14,05 14,07 кг плодов шиповника, 17,02 17,04 кг плодов боярышника, 12,41 12,43 кг груши-дички или яблок сушеных, 5,58 - 5,60 кг травы крапивы, 1,10 1,12 кг травы тысячелистника, 13,59 13,61 кг игл ели, 2,65 2,67 кг коры дуба и 2,72 2,74 кг побегов черемухи на 100 дал экстракта, причем в качестве концентрированного сока используют яблочный или виноградный сок, или их смесь, в составе которой содержится до 10% концентрированного виноградного сока.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2