Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных (вариант)
Реферат
Использование: в молочной промышленности при производстве заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: смешивают обезжиренное молоко и молочную сыворотку творожную или казеиновую, раскисленную электрохимическим способом путем замещения содержащихся в сыворотке анионов на ионы гидроксила (ОН)-. Сыворотку вносят до получения соотношения белок/углероды в интервале 0,25 - 0,65 в готовом продукте, добавляют жировитаминный компонент. По варианту смешивают белоксодержащий компонент, жировитаминный компонент и лактулозу в количестве 0,5 - 8,5% к сухому веществу продукта до получения соотношения белок/углероды в интервале 0,25 - 0,65. 2 с. и 5 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности.
Известен заменитель сухого обезжиренного молока, содержащий наряду с другими компонентами в качестве молочной основы творожную сыворотку. Одной из ключевых операций его получения является нейтрализация смеси сгущенной молочной сыворотки и других компонентов путем воздействия на нее раствором едкого натрия, приготовленного на творожной сыворотке (авт. св. N 1106036, 1981). Известен заменитель цельного молока, при получении которого творожную сыворотку для отделения белков нагревают до 92-95оС, раскисляют путем внесения щелочи и после отделения сывороточных белков выдерживают при 95-100оС в течение часа (авт.св. СССР N 477714, 1975). Однако известные способы изготовления ЗЦМ с включением молочной сыворотки включают использование химического реагента-щелочи, которая отрицательно влияет на качество продукта, значительно увеличивая его зольность. Наиболее близким к предлагаемому заменителю цельного молока является стимулирующий рост корм животных, содеpжащий в своем составе лактитоль. В состав заменителя входит сухой обрат, делактозированная молочная сыворотка, соевые белки и другие компоненты. Положительный эффект от использования этого препарата обусловлен ускорением развития молочнокислой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных и уменьшением содержания гнилостной микрофлоры, а также снижением расстройств пищеварения (патент США N 4760055, кл. G 08 C 18/08, 1988). Однако в данном корме используются дорогостоящие компоненты лактитоль, соевый белок и делактозированная молочная сыворотка, производство которых не налажено в нашей стране. По литературным данным, действие лактитоля на организм млекопитающих аналогично действию лактулозы. Техническая задача изобретения заключается в снижении стоимости ЗЦМ, улучшении его качества по сравнению с известным способом, что достигается включением в его состав в качестве белкового компонента раскисленной, например, методом электродиализа молочной сыворотки, а в качестве агента, способствующего улучшению перевариваемости кормов и снижению заболеваемости молодняка, лактулозы. По варианту получение заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных с лечебно-профилактическими свойствами, предусматривающее использование в качестве белкового компонента обезжиренного молока, белков растительного происхождения или раскисленной химическим путем творожной сыворотки и лактулозы. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в состав ЗЦМ в качестве белкового компонента вводят творожную сыворотку, раскисленную электрохимическим методом, например электродиализным, путем замещения в ней анионов ионами гидроксила (ОН-), что предотвращает использование химических реагентов, до получения соотношения белок/углеводы в готовом продукте в интервале 0,25-0,65, а в качестве биологически активного лечебно-профилактического вещества в нее добавляют лактулозу в количестве от 0,5 до 8,5% взамен антибиотиков и лактитоля. Сущность изготовления ЗЦМ по способу-варианту заключается в изготовлении его на основе традиционных для этого продукта белковых компонентов: обезжиренного молока, раскисленной химическим методом молочной сыворотки, растительных белков с добавлением от 0,5 до 8,5% сухого вещества лактулозы. Кроме того, молочная сыворотка и обезжиренное молоко перед перемешиванием или после него могут быть высушены. Способ осуществляют следующим образом. Молочную сыворотку пастеризуют при температуре 65-75оС, охлаждают, направляют на трехтрактный ЭД-аппарат с биполярными мембранами. На аппарате сыворотку раскисляют при плотности тока 20-400 А/м2. После раскисления сыворотку могут обессоливать на ЭД-аппарате с иноселективными мембранами при той же плотности тока и сгущать на вакуум-выпарном аппарате. Раскисленную сыворотку в количестве 1-20 мас. (по доле сухого вещества) смешивают с обезжиренным пастеризованным при 75-90оС молоком (60-79%). Жиры 10-20% и фосфатидные концентраты 1-8% расплавляют в обогреваемой ванне с мешалкой при температуре 60-70оС, туда же вносят витаминные, минеральные препараты, в зависимости от потребности животных, эмульгаторы. Жировые компоненты вносят в резервуар с белковыми компонентами, перемешивают, фильтруют. Возможно смешивание жировой смеси с частью белковых компонентов. Оставшуюся часть белковых компонентов добавляют позже. Смесь эмульгируют (диспергируют) на различных устройствах, возможна последующая гомогенизация при 55-70оС и давлении 3-12 МПа. Полученный заменитель охлаждают, упаковывают и направляют на использование. В случае приготовления сухого продукта раскисленную сыворотку и обезжиренное молоко отдельно или вместе перед смешиванием с жировым компонентом сгущают на вакуум-выпарных аппаратах при 55-70оС до 30-35% сухих веществ в случае применения вальцовых сушилок и 35-45% в случае применения распылительных сушилок. Гомогенизированный продукт высушивают при температуре на входе в сушилку 150-190оС, на выходе 70-90оС в зависимости от типа сушилки или при давлении пара 0,3-0,5 МПа на вальцовых сушилках. Сухой продукт упаковывают. В процессе приготовления продукта в жировой компонент вместе с витаминами или в белковый компонент перед смешиванием с жировым вносят лактулозу в количестве 0,5-8,5% к сухому веществу готового продукта (или 1,5-28% сиропа лактулозы с содержанием 50% лактулозы и 60% сухих веществ). По способу-варианту продукт производят аналогично с тем отличием, что ЗЦМ производят на основе обезжиренного молока, часть его заменяют молочной сывороткой (1-15% ) и/или белками растительного происхождения (0,5-10%). В случае замены молочной сывороткой ее раскисляют химическим путем (щелочными реагентами). В процессе приготовления в ЗЦМ вносят лактулозу в количестве 0,5-8,5% к сухому веществу продукта (возможно внесение лактулозы в виде сиропа). П р и м е р 1. 4400 кг молочной сыворотки (творожной) с 5% сухих веществ (СВ) пастеризуют при температуре 72оС, охлаждают до 40оС и направляют на трехтрактный электродиализный (ЭД) аппарат с биполярными мембранами, где раскисляют при плотности тока 180 А/м2. После раскисления сыворотку деминерализуют на ЭД-аппарате с ионообменными мембранами при плотности тока 160 А/м2. Раскисленную деминерализованную сыворотку смешивают с 7700 кг пастеризованного при 76оС обезжиренного молока (8,4% СВ), 11,5 кг сиропа лактулозы с содержанием 50% лактулозы в сухом веществе (60% СВ). Смесь сгущают на однокорпусном вакуум-выпарном аппарате при температуре 60оС до 42% СВ, фильтруют. 180 кг гидрогенизированного жира и 20 кг фосфатидных концентратов расплавляют в обогреваемой двустенной ванне, перемешивая, при температуре 65оС. Туда же вносят 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 ИЕ/см3, 0,02 кг препарата витамина D2 или D3 активностью 200000 ИЕ/cм3, 0,02 кг раствора витамина Е, 0,3 кг солей различных микроэлементов в виде растворов. Жировой компонент смешивают при температуре 70оС с частью или всем количеством молочного компонента, подвергают гомогенизации на клапанном гомогенизаторе при температуре 65оС и давлении 11 МПа. После гомогенизации добавляют оставшуюся часть молочного компонента. Полученную смесь высушивают в распылительной сушилке при температуре на входе 170оС и на выходе 75оС. Получают 1000 кг сухого заменителя цельного молока. При выходе из сушилки продукт охлаждают до 20оС и расфасовывают. П р и м е р 2. Способ осуществляют в соответствии с примером 1, но вместо сиропа лактулозы вносят 1,67 кг препарата бацилихина с массовой долей бацитрацина 3% и еще 100 кг раскисленной сыворотки. П р и м е р 3. Способ осуществляют в соответствии с примером 1, но раскисленную сыворотку сгущают на вакуум-аппарате, затем смешивают со сгущенным обезжиренным молоком. П р и м е р 4. Способ осуществляют в соответствии с примером 1, но раскисленную сыворотку сгущают на вакуум-выпарной установке до 18-20% СВ, смешивают с обезжиренным молоком и сиропом лактулозы, часть молочной смеси гомогенизируют с жировитаминным компонентом, смешивают с оставшейся молочной смесью, охлаждают и без высушивания направляют на выпойку молодняка. П р и м е р 5 (вариант). 9450 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,4% пастеризуют при температуре 85оС, смешивают с 13,5 кг сиропа лактулозы (60% СВ). Молоко сгущают на многокорпусном вакуум-выпарном аппарате пленочного типа при температуре 74оС до 42% сухих веществ. Жир костный 158 кг и фосфатидные концентраты 30 кг расплавляют при перемешивании в ванне с рубашкой до температуры 67оС. В ванну вносят 0,18 кг препарата витамина А активностью 200000 ИЕ/см3, 0,045 кг препарата витамина D2 или D3 активностью 200000 ИЕ/cм3, 0,032 кг антиокислителя сантохина, сгущенное молоко до получения смеси с содержанием жира 30% Молочно-жировую смесь диспергируют на роторном диспергаторе. Концентрированную диспергированную смесь перемешивают с оставшейся частью сгущенного молока при 55оС. Смесь сушат на вальцовой сушилке при давлении греющего пара 0,4 МПа. Продукт охлаждают до температуры 20оС и расфасовывают. Получают 1000 кг готового ЗЦМ. П р и м е р 6. Способ осуществляют в соответствии с примером 5, но 450 кг обезжиренного молока заменяют растительным белковым компонентом в виде 42 кг соевого шрота с содержанием 90% СВ, который измельчают и смешивают с жировым компонентом перед диспергированием. Опыты показали, что применение ЗЦМ, изготовленного в соответствии с данным способом, не вызывает изменения состояния здоровья животных и увеличивает среднесуточный прирост массы на 5-10% по сравнению с контрольной группой.Формула изобретения
1. Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий смешивание белоксодержащего компонента с жировитаминным компонентом, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента используют обезжиренное молоко и молочную сыворотку, в том числе творожную или казеиновую, которую перед смешиванием раскисляют электрохимическим способом путем замещения содержащихся в сыворотке анионов на ионы гидроксила OH-, при этом сыворотку вносят до получения соотношения белок/углеводы в интервале 0,25 0,65 в готовом продукте. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в заменитель цельного молока дополнительно вносят лактулозу в количестве 0,5 8,5% к сухому веществу готового продукта. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обезжиренное молоко и молочную сыворотку смешивают в сухом виде. 4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что смесь высушивают. 5. Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий смешивание белоксодержащего компонента с жировитаминным компонентом, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вносят лактулозу в количестве 0,5 8,5% к сухому веществу продукта до получения соотношения белок/углеводы 0,25 0,65. 6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента используют обезжиренное молоко. 7. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента используют растительный белок.