Пищевой продукт

Реферат

 

Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве общеукрепляющего пищевого продукта. Сущность изобретения: пищевой продукт содержит мумие, мед, масляный экстракт калифорнийских червей и воду.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющий пищевой продукт.

Известен пищевой продукт под названием "Тянь-Шань Мурогу" / 1 /, состоящий из меда и мумие.

Недостатком данного продукта является невысокая пищевая ценность, обусловленная ограниченностью белкового и липидного составов.

Цель данного изобретения повышение пищевой ценности продукта. Она достигается за счет добавки животного белка и высокомолекулярных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот путем смешивания мумие высшей очистки, натурального меда и масляного экстракта калифорнийских червей.

Предварительно изготавливают масляный экстракт из растительного масла и калифорнийских червей. Для этого биомассу в количестве 50,0 г промывают проточной водой в течение 6 часов, после этого заливают 50,0 г растительного масла и оставляют прочно закупорив, в термостате при 50 60oС до образования однородной массы. Далее смесь фильтруют и уже в отфильтрованном виде используют для приготовления предлагаемого продукта, а именно смешивают с композицией из меда и мумие.

Смесь натурального меда и мумие содержит (т/100 г): воды 23,8, белков - О, 77, жиров 0,23, углеводов 74,0, золы 0,26, энергетическая ценность продукта 300 ккал.

Содержание в предлагаемом пищевом продукте белков и высокая калорийность меда в присутствии указанного сочетания белков способствует легкой усвояемости продукта, создает в организме оптимальную концентрацию наиболее важных белков и витаминов, способствует пищеварению и усвоению пищи, нормализует холестериновый обмен.

Пример 1.

В котел емкостью 40 л помещают 1 часть (мас.) мумие-экстракта, добавляют 4 части воды, нагретой до 50oС, добиваясь полного растворения экстракта. Затем добавляют (порционно) растопленный мед 93,5 частей, равномерно помешивая до получения однородной массы.

В полученную смесь вводят 1,5 части масляного экстракта калифорнийских червей, тщательно перемешивают и расфасовывают в емкости.

Пример 2. Также, как в примере 1 готовят продукт с соотношением компонентов, мас. мумие-экстракт 2; вода 4; мед натуральный 92; масляный экстракт червей 2.

Масляный экстракт красных калифорнийских червей это богатая белками и липидами смесь, процент полиненасыщенных жирных кислот в которой до 12. Ряд из них обладает жаропонижающей активностью, что обуславливает возможность их использования для лечения хронических бронхитов.

Многокомпонентность данного продукта в определенных пропорциях усиливает свойства каждого из компонентов, благотворно воздействуя на различные звенья и системы человеческого организма.

Данный продукт может быть рекомендован как профилактическое средство при различных заболеваниях, так как он нормализует холестериновый обмен и полностью покрывает недостаточное количество белков в организме.

Источники информации& РСТ Кырг. Сер 687-91 "Универсальный продукт питания ТяньШань Мурогу"

Формула изобретения

Пищевой продукт, содержащий мумие, мед и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масляный экстракт калифорнийских червей при следующем соотношении компонентов мас.

Мумие 1-2 Мед 92-94 Вода 3-4 Масляный экстракт калифорнийских червей 1,5-2,0