Композиция ингредиентов для бальзама "лукойл"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Композиция для бальзама содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал бальзама: березовые почки 0,2-0,4; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,09-1,2; кардамон (плоды) 0,4-0,6; кориандр (плоды) 4,5-5,5; корица (кора) 0,09-1,2; мускатный орех (плоды) 0,4-0,6; померанцевая корка 2,5-3,5; аир (корень) 1,5-2,5; бузина (цветы) 0,4- 0,6; валериана лекарственная (корневище) 0,4-0,6; донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5; дубовая кора 0,09-1,2; душица (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5; зверобой пронзенный 4,5-5,5; зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5; имбирь (корни,корневище) 2,5-3,5; календула (цветы) 0,09-1,2; липа (цветы) 0,4-0,6; мята 3,5-4,5; полынь австрийская (верхушки цветущих стеблей) 1,3-1,6; полынь горькая (листья) 0,4-0,6; пустырник обыкновенный (трава) 0,09-1,2; ромашка лекарственная (цветочные корзинки) 0,4-0,6; тысячелистник обыкновенный (ветки цветущих стеблей) 1,8-2,2; шалфей (верхушки цветущих стеблей) 4,5-5,5; чабрец (листья и цветы) 4,5-5,5; элеутероккок 0,09-1,2; курага 70-80; слива 500- 600; красная рябина 100-110: яблоки 800-900; сахар 800-900; колер 550-650; ванилин 0,3-0,6; розовое масло 0,01-0,04; лимонное масло 0,1-0,2; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для бальзама.
Известна композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский", содержащая аир болотный, листья бадана, березовые почки, брусничные листья, донник, душицу, дягиль, зверобой, цветы календулы, цветы и листья кипрея узколистного, левзею сафлоровидную, корень лопуха, мяту, орех кедровый, корень пиона уклоняющегося, родиолу розовую, почки тополя, тысячелистник, ванилин, апельсиновое масло, гвоздичное масло, мед, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной композиции является высокая себестоимость готового бальзама ввиду наличия дорогостоящих ингредиентов, например, гвоздичного масла, родиолы розовой, ореха кедрового, левзеи сафлоровидной. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама "Москва", содержащая березовые почки, кориандр (плоды), корицу (кора), мускатный орех (плоды), померанцевую корку, аир (корень), валериану лекарственную (корневище), дубовую кору, душицу (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный, имбирь (корни, корневище), липу (цветы), мяту, полынь горькую (листья), шалфей (верхушки цветущих стеблей), элеутероккок, яблоки, ванилин, лимонное масло, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [2] Однако данная композиция содержит дорогостоящие компоненты (бальзамное перуанское масло, кофе, левзею сафлоровидную) и не оказывает профилактическое действие при отравлении организма тяжелыми металлами и алкалоидами. Кроме того, бальзам не отличается оригинальностью во вкусе и аромате. Целью изобретения является придание бальзаму профилактических свойств при возможном отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами, а также появление в аромате слегка уловимого тона жасмина и расширение ассортимента бальзамов, обогащенных биологическими ценными веществами растительного сырья. Для этого композиция ингредиентов, содержащая березовые почки, кориандр (плоды), корицу (кора), мускатный орех (плоды), померанцевую корку, аир (корень), валериану лекарственную (корневище), дубовую кору, душицу (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный, имбирь (корни, корневище), липу (цветы), мяту, полынь горькую (листья), шалфей (верхушки цветущих стеблей), элеутероккок яблоки, ванилин, лимонное масло, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кардамон (плоды), бузину (цветы), донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (верхушки цветущих стеблей), календулу (цветы), полынь австрийскую (верхушки цветущих стеблей), пустырник обыкновенный (траву), ромашку лекарственную (цветочные корзинки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (листья, и цветы), курагу,сливу, красную рябину, розовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал бальзама: березовые почки 0,2-0,4; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,09- 1,2; кардамон (плоды) 0,4-0,6; кориандр (плоды) 4,5-5,5; корица (кора) 0,09-1,2; мускатный орех (плоды) 0,4-0,6; померанцевая корка 2,5-3,5; аир (корень) 1,5-2,5; бузина (цветы) 0,4-0,6; валериана лекарственная (корневище) 0,4- 0,6; донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5; дубовая кора 0,09-1,2; душица (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5; зверобой пронзенный 4,5-5,5; зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5; имбирь (корни,корневище) 2,5-3,5; календула (цветы) 0,09-1,2; липа (цветы) 0,4-0,6; мята 3,5-4,5; полынь австрийская (верхушки цветущих стеблей) 1,3-1,6; полынь горькая (листья) 0,4-0,6; пустырник обыкновенный (трава) 0,09-1,2; ромашка лекарственная (цветочные корзинки) 0,4-0,6; тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,8-2,2; шалфей (верхушки цветущих стеблей) 4,5-5,5; чабрец (листья и цветы) 4,5-5,5; элеутероккок 0,09-1,2; курага 70-80; слива 500-600; красная рябина 100-110; яблоки 800-900; сахар 800-900; колер 550-650; ванилин 0,3-0,6; розовое масло 0,01-0,04; лимонное масло 0,1-0,2; водно-спиртовая жидкость остальное. Профилактические свойства бальзаму придают биологически активные вещества гвоздики, кардамона, донника, календулы, зубровки, полыни австрийской, пустырника, ромашки, чабреца, кураги, сливы, красной рябины, яблок, кориандра, березовых почек, корицы, мускатного ореха, аира, валерианы, померанцевой корки, дубовой коры, липы, душицы, зверобоя. Это эфирные масла, их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый, терпены, кумарин, витамины, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты, аминокислоты. Профилактическое действие всех этих растений связано со всем естественным комплексом биологически активных веществ, входящих в композицию.Содержащиеся в яблоках, сливах ферменты способствуют ускорению массообмена эфирных масел, содержащихся во всех растениях и предотвращают эти эфирные масла от окисления в процессе хранения изделия. Содержащиеся в растительном сырье, например, ромашке, валериане, пустырнике, календуле, зубровке, бузине, кумарины и фурокумарины обладают разными фармакологическими свойствами как сосудорасширяющие, спазмолитические и противоопухолевые средства. Только данная совокупность обеспечивает легкий аромат жасмина, что не свойственно ни одному компоненту, применяемому отдельно или в другой совокупности. Бальзам "Лукойл" приготавливают следующим образом. Смесь березовых почек, гвоздики, кардамона, кориандра, корицы, мускатного ореха, померанцевой корки заливают водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 и настаивают 10 сут. Затем настой сливают, а оставшееся сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% выдерживают 10 сут при ежедневном перемешивании. Настои первого и второго слива объединяют. Параллельно аналогично готовят настои первого и второго слива из аира, бузины, душицы, донника, зверобоя, зубровки, ромашки, мяты, тысячелистника, чабреца, имбиря, шалфея, валерианы, бузины, дубовой коры, душицы, календулы, липы, полыни, пустырника, ромашки, шалфея, элеутероккока, используя при первом заливе водно-спиртовую жидкость крепостью 50% а при втором заливе 40% Параллельно по общепринятой технологии готовят яблочный и сливовый спиртованные соки, спиртованные морсы кураги и красной рябины (сушеной). Затем в купажную емкость вносят яблочный и сливовый спиртованные соки, морсы красной рябины и кураги, полученные настои, ванилин, разведенный в спирте, в соотношении 1:10, розовое и лимонное эфирные масла, разведенные в спирте в соотношении 1: 10, спирт-ректификат, часть воды, затем сахарный сироп 65,8%-ный, колер и воду для окончательного доведения купажа до заданного объема 1000 дал. Купаж перемешивают, отстаивают, фильтруют и подают на розлив. Примеры 1-3. Приготовление бальзама "ЛУКОЙЛ" во всех примерах ведут вышеописанным способом, только используют ингредиенты, количество которых приведено в таблице. Во всех примерах бальзам имеет следующие показатели. Физико-химические Крепость, 45 Общий экстракт, г/100 мл 14,9 Органолептические Цвет Темно-коричневый Вкус Горьковато-жгучий Аромат Сложный, с легким тоном жасмина. Введение в бальзам настоев лекарственных и ароматических растений в сочетании с соками и морсами из такого ценного сырья, как яблоки, сливы, курага и красная рябина позволяет получить продукт, обогащенный танидами, витаминами, эфирными маслами, микроэлементами,легко усвояемыми сахарами и другими биологически активными веществами. В бальзаме используются растения, широко применяемые в народной медицине и культивируемые в средней полосе России, что снижает себестоимость готового продукта и делает его доступным для производства.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березовые почки, кориандр (плоды), корицу (кора), мускатный орех (плоды), померанцевую корку, аир (корень), валериану лекарственную (корневище), дубовую кору, душицу (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный, имбирь (корни,корневище), липу (цветы), мяту, полынь горькую (листья), шалфей (верхушки цветущих стеблей), элеутероккок, яблоки, ванилин, лимонное масло, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кардамон (плоды), бузину (цветы), донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (верхушки цветущих стеблей), календулу (цветы), полынь австрийскую (верхушки цветущих стеблей), пустырник обыкновенный (траву), ромашку лекарственную (цветочные корзинки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (листья и цветы), курагу, сливу, красную рябину, розовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал бальзама: Березовые почки 0,2-0,4 Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,09-1,2 Кардамон (плоды) 0,4-0,6 Кориандр (плоды) 4,5-5,5 Корица (кора) 0,09-1,2 Мускатный орех (плоды) 0,4-0,6 Померанцевая корка 2,5-3,5 Аир (корень) 1,5-2,5 Бузина (цветы) 0,4-0,6 Валериана лекарственная (корневище) 0,4-0,6 Донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5 Дубовая кора 0,09-1,2 Душица (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5 Зверобой пронзенный 4,5-5,5 Зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5 Имбирь (корни,корневище) 2,5-3,5 Календула (цветы) 0,09-1,2 Липа (цветы) 0,4-0,6 Мята 3,5-4,5 Полынь австрийская (верхушки цветущих стеблей) 1,3-1,6 Полынь горькая (листья) 0,4-0,6 Пустырник обыкновенный (трава) 0,09-1,2 Ромашка лекарственная (цветочные корзинки) 0,4-0,6 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,8-2,2 Шалфей (верхушки цветущих стеблей) 4,5-5,5 Чабрец (листья и цветы) 4,5-5,5 Элеутероккок 0,09-1,2 Курага 70-80 Слива 500-600 Красная рябина 100-110 Яблоки 800-900 Сахар 800-900 Колер 550-650 Ванилин 0,3-0,6 Розовое масло 0,01-0,04 Лимонное масло 0,1-0,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное