Способ сушки семян зерновых культур
Реферат
Использование: изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технике консервирования зерна методом сушки. Сущность изобретения: для снижения продолжительности сушки и энергозатрат в процессе пропускания через слой семян зерновых культур одновременно осуществляют на них воздействие электрического поля. 3 ил., 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике консервирования зерна методом его сушки.
Известен способ сушки семян зерновых культур, включающий пропускание сквозь их слой озоновоздушной смеси с концентрацией озона 2-10 мг/м3 [а.с. СССР N 1095899, МКИ A 01 F 25/08, 1981 г. Основным недостатком способа является относительно высокая продолжительность в энергоемкость процесса сушки. Известен способ сушки, при котором на электрическое поле коронного разряда накладывают температурное поле, создаваемое за счет пропускания через коронирующий электрод электрического тока [а.с. СССР N 1726933, МКИ F 26 B 3/34, 1990 г. При некотором снижении энергозатрат увеличивается продолжительность сушки. Известен также способ сушки семян зерновых культур [а.с. СССР N 1630661, МКИ A 01 F 25/08] предусматривающий пропускание сквозь их слой озоновоздушной смеси, принятый за прототип. Периодическое введение озоновоздушной смеси несколько снижает энергозатраты на процесс сушки, но значительно увеличивает его продолжительность. Для устранения этого недостатка в предлагаемом способе сушки семян зерновых культур одновременно с пропусканием сквозь их слой озоновоздушной смеси на него воздействуют электрическим полем. Способ сушки семян зерновых культур поясняется схемами. На фиг. 1 показано устойчивое состояние молекул воды; на фиг.2 показано неустойчивое состояние молекул воды; на фиг.3 представлены кривые сушки семян: кривая 1 при конвективной сушке атмосферным воздухом; кривая 2 при сушке с использованием озона; кривая 3 при сушке с использованием озона и электрического поля. Вода, находящаяся в любом биологическом объекте (зерне), представляет собой ассоциированную жидкость, т.е. жидкость, в которой полярные молекулы объединены в устойчивые комплексы за счет дипольной и водородной связей (фиг.1). Такие ассоциированные комплексы вызывают увеличение теплоты испарения и уменьшение текучести жидкости В.А.Киреев. Курс физической химии, Госхимиздат, 1951 г. с.191. Нарушение устойчивости комплексов способствует снижению теплоты испарения и увеличению летучести. Этого можно добиться если на ассоциированную жидкость наложить высшее электрическое поле (фиг.2). Дипольные молекулы займут в электрическом поле ориентированное положение. Такое положение, отвечающее взаимному отталкиванию одноименных зарядов обоих концов молекул, будет неустойчивым, что приведет к распаду комплексов, а также к снижению теплоты испарения и увеличению летучести жидкости. Воздействие озоновоздушной смеси заключается в повышении температуры внутри зерна за счет разложения проникающего туда озона, а также ослабления водородных связей за счет насыщения ионами водных растворов в зерне, что приводит к снижению теплоемкости воды. Способ осуществляется следующим образом. Проточный электроозонатор, работающий на принципе коронного разряда (а.с. СССР N 1726918, Б.И. N 14, 1992 г.), монтируется в воздуховоде, по которому поступает агент сушки в зерновую массу. Положительный потенциал от источника питания подается на коронирующие иглы, а отрицательный потенциал на приемные электроды, которые соединяются с заземленным корпусом сушилки (и воздуховода) и соответственно с зерновой массой. Агент сушки, проходя через разрядный промежуток электроозонатора, насыщается озоном и ионами, которые взаимодействуют с зерновой массой. Экспериментальные исследования проведены как в лабораторных, так и производственных условиях. На лабораторной установке были получены зависимости изменения влажности зерна ячменя сорта "Одесский-100" при конвективной сушке атмосферным воздухом; озоновоздушной смесью; озоновоздушной смесью с наложением электрического поля (фиг.3). Продолжительность процесса сушки с использованием озоновоздушной смеси сократилась в 1,33 раза, а при наложении электрического поля в 2,1 раза. В производственных условиях способ сушки испытан на вентилируемых бункерах БВ-40 и бункерной сушилке СБВС-5. Технико-экономические показатели результатов испытаний приведены в табл.1 и 2. Анализ этих данных показывает, что производительность установок по сухому материалу увеличилась в 1,7-1,9 раза, а энергоемкость процесса снизилась в 1,5-2,2 раза. Таким образом, предлагаемый способ сушки по сравнению с прототипом позволяет (фиг. 3) сократить продолжительность процесса сушки в 1,6 раза.Формула изобретения
Способ сушки семян зерновых культур, предусматривающий пропускание сквозь слой семян озоно-воздушной смеси, отличающийся тем, что одновременно в процессе пропускания на слой семян зерновых культур воздействуют электрическим полем.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4