Водка "колос россии"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: ванилин 0,0013-0,0016; сахар 9,5-10,5; а также, л: водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов 4-6, водноспиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Колос России".
Известна водка "Столичная", содержащая водно-спиртовую жидкость, полученную из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, и сахар [1] Недостатком данной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ. Известна водка "Империал", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ванилин [2] В состав данной водки входит также ортофосфорная кислота. Недостатком данной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ, необходимых для организма человека и не оказывает на последний профилактического действия при ряде заболеваний. Целью изобретения является обогащение водки ценнейшими биологически активными веществами: витаминами РР, Е, группы В, микроэлементами, практически всеми незаменимыми аминокислотами, углеводами, липидами, придание готовой водке профилактических свойств при возможности заражения радионуклидами и пищевой анафилаксии (аллергии), а также расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной сахар и ванилин, дополнительно содержит водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: сахар 9,5-10,5; ванилин 0,0013-0,0016, а также, л: настой пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов 4-6; водно-спиртовая жидкость остальное. Водку "Колос России" получают следующим образом. Приготавливают из спирта-ректификата "Экстра" и воды питьевой исправленной водно-спиртовый раствор (сортировку) с расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего. Готовят водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев. Для этого пшеничные зародышевые хлопья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10 (первый залив), настаивают 3 сут, сливают настой первогого слива, а сырье заливают повторно водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% После трех суток настаивания получают настой второго слива. Настои первого и второго сливов объединяют, а использованное сырье направляют на выпарку для извлечения спирта. Предварительно готовят 65,8% ный сахарный сироп или отфильтрованный водный раствор сахара, а ванилин растворяют в спирте из расчета 1 кг на 100 л. В доводной чан при перемешивании вводят профильтрованную через угольно-очистительную батарею водно-спиртовую жидкость, полученный водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев, сахарный сироп или водный раствор сахара и ванилин. Купаж подвергают контрольной фильтрации и розливу. Ингредиенты используют в следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта: сахар 9,5-10,5; ванилин 0,0013-0,0016; а также, л: водноспиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов 4-6; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. (оптимальный). Приготовление водно-спиртового настоя пшеничных зародышевых хлопьев ведут по таблице. Для приготовления сортировки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962 и воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3, подвергнутую специальной технологической обработке. Сортировку фильтруют через угольноочистительную батарею со скоростью фильтрации 30 дал/ч и смешивают с предварительно растворенным в спирте ванилином и приготовленным 65,8%-ным сахарным сиропом при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: сахар 10; ванилин 0,0015, а также, л: настой пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов 5; водно-спиртовая жидкость остальное, до крепости 40% Пример 2. Водку "Колос России" приготавливают аналогично примеру 1, только используют следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал водки крепостью 40% сахар 9,5; ванилин 0,0013; а также, л: настой пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов 4; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 3. Водку особую приготавливают аналогично примеру 1, только используют следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта крепостью 40% сахар 10,5; ванилин 0,0016; а также, л: настой пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов 6, водно-спиртовая жидкость остальное. Следует отметить, что пшеничные зародышевые хлопья содержат более 40% белка с практически всеми незаменимыми аминокислотами, до 40% углеводов (крахмал и сахара), 11% липидов, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты линолевую и линоленовую, 3,5% нуклеиновых кислот (факторы роста). В продукте содержатся водорастворимые (В1, В2, В6, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты) и жирорастворимые (А и Е) витамины, а также 21 минеральный элемент, необходимые для нормальной жизнедеятельности железо, калий, кальций, магний, марганец и др. Пшеничные отруби значительно улучшают функции органов пищеварения, ликвидируют дисбактериоз, увеличивают работоспособность, тонизируют мышечную систему, предупреждают развитие атеросклероза. Благодаря их введению водка оказывает профилактическое действие на организм человека и способствует выведению из организма шлаков и радионуклидов (антирадиационное действие), а также предупреждает и снижает тяжесть пищевой анафилаксии (аллергии). Впервые создана водка, содержащая очень ценный набор биологически активных компонентов; предлагаемая водка расширяет ассортимент водок, обладающих профилактическими свойствами, и укрепляющих организм человека. Водка имеет следующие показатели: Физико-химические: Крепость, 40,0; объем соляной кислоты с (НСI) 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03. Органолептические: внешний вид прозрачная жидкость; цвет- бесцветная; вкус мягкий, гармоничный, присущий водке; аромат округленный, слаженный, характерный водочный.Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и ванилин, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой первого и второго сливов пшеничных зародышевых хлопьев при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Ванилин 0,0013 0,0016 Сахар 9,5 10,5 а также, л: Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов 4 6 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1