Способ получения смеси ненасыщенных высших жирных кислот

Реферат

 

Изобретение предназначено для получения смеси ненасыщенных жирных с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот до 95% и улучшенными показателями качества конечного продукта. Для этого безреактивному гидролизу подвергают композицию растительных масел на основе жирного кориандрового масла в сочетании с подсолнечным маслом в следующих соотношениях, мас.%: жирное кориандровое масло - 80 - 90 подсолнечное масло - 10 - 20.

Полученную смесь жирных кислот дистиллируют. 1 табл.

Изобретение относится к способу получения смеси ненасыщенных высших жирных кислот, которые широко используются в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Известен способ получения смеси жидких жирных кислот путем безреактивного гидролиза растительного масла с последующей дистилляцией выделенных жирных кислот ("Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров", Л. изд-во ВНИИЖ, т. IV).

Недостатком данного способа является невозможность регулирования состава и соотношения жирных кислот в конечном продукте ввиду жесткой зависимости их от состава и качества триглицеридов гидролизуемого масла.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения ненасыщенных жирных кислот (олеин "ОМ") путем безреактивного гидролиза композиции растительных масел, состоящей из высокоолеинового подсолнечного в сочетании с рапсовым и/или горчичным маслом. Полученные жирные кислоты дистиллируют при 240o C и остаточным давлением 1,33 кПа. (Авторское свидетельство СССР N 1373724 С 11 С 1/04, 1985).

Однако в полученных при этом жирных кислотах содержание доли ненасыщенных жирных кислот составляет 82 87% в том числе эвуковой кислоты с длиной цепи C22- 7 12% К недостатку этого способа относится также и тот факт, что высокоолеиновое подсолнечное масло является ценным пищевым продуктом с биологически оптимальным соотношением жирных кислот и использование его в технических целях нежелательно.

Целью предлагаемого изобретения является получение смеси жирных кислот с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот до 95% и характеризующихся отсутствием в составе эвуковой кислоты, с улучшенными показателями качества конечного продукта по показателям "йодное число" и "кислотное число", а также использование в качестве основного сырья растительного масла непищевого назначения.

Поставленная цель достигается тем, что безреактивному гидролизу подвергают композицию растительных масел на основе жирного кориандрового масла в сочетании с подсолнечным маслом в следующих соотношениях, мас.

жирное кориандровое масло 80 90 подсолнечное масло 10 20 Полученные жирные кислоты дистиллируют при 225o C и остаточном давлении 1,33 кПа.

Отсутствие в смеси кислот высококипящей эвуковой кислоты позволяет снизить по сравнению с прототипом температуру дистилляции до указанного уровня 225oC, что делает предлагаемый способ менее энергоемким.

Пример 1. Смесь растительных масел, состоящую из: жирного кориандрового масла 90% подсолнечного масла 10% расщепляют методом безреактивного гидролиза при 225o C и давлении 2,5 МПа. Полученную смесь жирных кислот дистиллируют при давлении 1,33 кПа и температуре 225oC.

Показатели состава и качества смеси жирных кислот, полученных по предлагаемому способу и способу, принятому за прототип, представлены в таблице.

Из таблицы следует, что в состав глицеридов кориандрового масла входит 95% ненасыщенных жирных кислот, в том числе 77,5% мононенасыщенных жирных кислот с длиной углеродной цепи не более С18, а сами жирные кислоты характеризуются йодным числом 102,6 г 12/100 г и кислотным числом 195,3 мг КОН.

Добавление к кориандровому маслу, как основе композиции, подсолнечного масла способствует при обеспечении суммы ненасыщенных жирных кислот 94 95% достижению более высокого йодного числа, как основного показателя степени ненасыщенности жирных кислот. Оптимальный уровень йодного числа достигается предлагаемым соотношением кориандрового масла (80 90%) и подсолнечного (10 - 20% ). Введение в композицию менее 10% подсолнечного масла не обеспечивает повышение йодного числа по сравнению с прототипом, а более 20% приводит к снижению доли мононенасыщенных жирных кислот и на изменение йодного числа в этом случае оказывает влияние уже преимущественно диненасыщенные жирные кислоты. Это нежелательно, так как это снижает окислительную стабильность жирнокислотной смеси.

Таким образом получение смеси ненасыщенных высших жирных кислот по предлагаемому способу обеспечивает: содержание суммы ненасыщенных жирных кислот на уровне 94 95% в том числе мононенасыщенных 67 72% что превышает их содержание в прототипе на 5 10% более высокое значение кислотного и йодного числа по сравнению с прототипом; отcутствие в составе получаемых жирных кислот длинноцепочечной эвуковой кислоты, что позволяет снизить температуру дистилляции жирных кислот, снизив таким образом энергоемкость процесса; использование в качестве основного сырья в композиции масел, подвергаемых гидролизу, непищевого жирного кориандрового масла взамен биологически ценного высокоолеинового подсолнечного масла.

Формула изобретения

Способ получения смеси ненасыщенных высших жирных кислот путем безреактивного гидролиза растительных масел с последующей дистилляцией выделенных жирных кислот, отличающийся тем, что безреактивному гидролизу подвергают композицию на основе жирного кориандрового масла в сочетании с подсолнечным в следующих соотношениях, мас.

Жирное кориандровое масло 80 90 Подсолнечное масло 10 20 а дистилляцию полученных жирных кислот проводят при температуре 225oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1