Способ получения n-ацетил- -глутаминовой кислоты
Реферат
Использование: в качестве компонента эффективного психотропного препарата ноотропного действия. Сущность изобретения: продукт - N-ацетил-альфа-глутаминовая кислота, т.пл. 195-196oС, выход 82-85%, []D = -16,7o. пр. Реагент 1: L-глутаминовая кислота. Реагент 2: уксусный ангидрид. Условия реакции: в водно-ацетоновом растворе при содержании ацетона 0,8-2, мас.ч. на 1 мас.ч. альфа-глутаминовой кислоты при начальной температуре процесса 60-65oС и температуре реакции не выше 100oС. 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения N-ацетил-альфа-глутаминовой кислоты, используемой в качестве компонента эффективного психотропного препарата ноотропного действия деманолацеглюмат.
Известен способ получения N-ацетил-L-глутаминовой кислоты (N-АГК) ацилированием L-глутаминовой кислоты уксусным ангидридом в среде кипящей ледяной уксусной кислоты при мольном соотношении реагентов (F.Knoor, Zeitscahrift Physiol. Chem. 1927, Bd. 170, S. 186-211). Общий выход N-АГК составляет 65% причем кристаллизацию ведут с последующим выделением дополнительного количества N-АГУ вымораживанием. Перекристаллизовывают техническую N-АГК из уксусной кислоты. Недостатками метода являются низкий прямой выход технической N-АГК и использование в синтезе кипящей ледяной уксусной кислоты. Описано получение N-АГК реакцией L-глутаминовой кислоты с кетеном при температуре 40-50oС в водной среде (M.Bolf, A.Berger. J.Am.Chem.Soc. 1951, v. 73, N 7, р. 3533-3534). Продолжительность реакции 9 ч. По окончании процесса реакционную массу упаривают, к остатку добавляют воду и отгоняют уксусную кислоту. После перекристаллизации из этанола получают N-АГК с выходом 47% температура плавления 194-197oС, удельное вращение -15,7o (H2O, 3%). По методу М.Bolf и Berger (J.Am.Chem.Soc. 1951, v. 73, 17, р. 3533-3534) в качестве ацилирующего агента используется кетен, работа с которым создает определенные трудности в связи с тем, что это газообразное и высокоактивное вещество, достаточна велика и продолжительность ацилирования 9 ч, неблагоприятным моментом является также двукратная отгонка растворителя из реакционной массы. В патенте Франции (N 1335656 от 15.07.63) описано ацилирование аминокислот, в частности L-глутаминовой кислоты, ангидридами и хлорангидридами карбоновых кислот, в частности уксусным ангидридом в водной среде при 20-25oС в присутствии металла второй группы в мольном соотношении реагентов. Предложенный способ является модификацией ацилирования по Шоттен-Бауманну. В случае L-глутаминовой кислоты используется гидроокись кальция. В предложенном способе упрощается отделение осадка минеральной соли, сульфата кальция, образующейся при добавлении серной кислоты по окончании ацилирования. Далее следы ионов кальция и сульфат-ионов удаляются ионообменной смолой, а очищенный таким образом раствор упаривают до начала кристаллизации N-АГК. Использование ионообменных смол для очистки реакционной массы от следов неорганических ионов наряду с предварительной фильтрацией осадка сульфата кальция и упариванием реакционной массы усложняет процесс выделения N-АГК. Согласно патенту США N 2867654 от 06.01.59 (прототип) получение N-АГК осуществляется ацилированием L-глутаминовой кислоты уксусным ангидридом в водной среде (L-ГК H2O 1:1,7 (вес)) и мольном соотношении L-ГК Ac2O 1:2. Уксусный ангидрид приливают в 10-порций с интервалом 15 мин. Температура в начале реакции ацилирования 50oС, далее поддерживается температура ниже 100oС во избежание образования побочных продуктов реакции циклического строения. Полное растворение наступает после добавки 10 порций уксусного ангидрида. Конец реакции определяется по отсутствию окрашивания пробы реакционной массы с нингидрином. Далее раствор охлаждают до 4oС, выпавшие кристаллы отфильтровывают. Общий выход технической N-АГК с учетом обработки маточных растворов -82% удельное вращение (перекристаллизация из воды) -16,6o (H2O, 2%). К недостаткам этого метода следует отнести значительную продолжительность подачи уксусного ангидрида небольшими порциями, в результате чего время реакции составляет 4-5 ч. Кроме того, конечный продукт реакции (N-АГК) охарактеризован только одним показателем удельного вращения, что явно недостаточно для оценки его качества. Анализ методом ТСХ в системе н-бутанол уксусная кислота вода 4:15:10 образцов N-АГК, полученных по патенту США N 2867654 (прототип), свидетельствует, что в них содержится пирролидонкарбоновая и глутаминовая кислоты в количестве 0,5-1% и 1-2% соответственно. Изобретение поясняется фиг.1 и 2. На фиг. 1 показаны хроматограммы образцов N-АГК, полученных по патенту США N 2867654 (прототип), и соответствующих свидетелей: 1-глутаминовая кислота (ГК); 2-N-ацетил-L-глутаминовая кислота (N-АГК); 3-пирролидонкарбоновая кислота (ПКК); 4,5-N-АГК, полученная по патенту США N 2867654. Удельное вращение образов после перекристаллизации из воды -16,7o (H2O, 3%). Целью изобретения является повышение качества N-АГК и сокращение продолжительности процесса ацилирования. Цель достигается тем, что к суспензии L-глутаминовой кислоты в воде (1: 1,7 в. ч.) приливают 0,8-2,0 в.ч. ацетона на 1 в.ч. L-глутаминовой кислоты. Нагревают суспензию и приливают 2,8-2,9 уксусного ангидрида на 1М L-глутаминовой кислоты в три приема (50% и 2 раза по 25% от всего количества), поддерживая температуру реакционной массы не более 100oС. Полное растворение достигается после прилива 75% уксусного ангидрида от всего количества. Конец реакции определяется по отсутствию окрашивания пробы реакционной массы с нингидрином. Общее время реакции составляет таким образом 1,5-2 ч вместо 4-5 ч по патенту США N 2867654. По окончании реакции массу охлаждают и кристаллизуют N-АГК. Выпавшую кислоту отфильтровывают. Общий выход технической N-АГК с учетом обработки маточных растворов составляет 82-85% Сравнительный анализ методом ТСХ в системе н-бутанол уксусная кислота вода 4:15:10 образцов технической N-АГК, полученных по патенту США N 2867654 и предлагаемому методу, показывает, что N-АГК, полученная по предлагаемому методу, практически не содержит примеси пирролидонкарбоновой кислоты, примесь L-глутаминовой кислоты не более 0,5-1% в то время как по методу патента США N 2867654 эти показатели 0,5-1% и 1-2% соответственно. Для получения фармакопейной N-АГК достаточно одной перекристаллизации из воды. Выход после перекристаллизации составляет 80% Фармакопейная N-АГК удовлетворяет всем требованиям проекта ВФС, предъявляемым к субстанции лекарственного препарата: содержание основного вещества не ниже 99,0% температура плавления 196-197oС; примесь глутаминовой кислоты не более 0,5% удельное вращение -15,5-16,7o (3% H2O); содержание сульфатной золы не более 0,1% содержание тяжелых металлов не более 0,001% На фиг.2 показаны 1-N-АНК техническая по патенту США N 2867654 (прототип); 2-N-АГК техническая по предлагаемому методу. Введение в реакцию ацилирования ацетона позволяет более избирательно вести реакцию ацилирования L-ГК, поскольку за счет сольватации молекул воды ацетоном снижается вероятность конкурирующей реакции взаимодействия уксусного ангидрида с водой, что дает возможность вести подачу уксусного ангидрида не в 10, а в 3 приема. С другой стороны, сольватация молекул L-ГК ацетоном снижает возможность образования побочных продуктов циклического строения, в частности пирролидонкарбоновой кислоты, тем самым улучшается качество целевого продукта реакции. Введение ацетона в реакцию ацилирования L-ГК значительно снижает возможность рацемизации аминокислоты в кислой среде, что позволяет повысить начальную температуру процесса и способствует также ускорению ацилирования. Наконец, ускорению процесса кристаллизации способствует образование трехкомпонентной системы растворителей по окончании ацилирования (вода, ацетон, уксусная кислота) за счет более быстрого образования центров кристаллизации по сравнению с прототипом, сокращает продолжительность кристаллизации. В таблице приведены данные, показывающие влияние взятого в реакцию ацетона на выход и качество целевого продукта. Сопоставительный анализ заявляемого решения с известными способами показывает, что заявляемый способ отличается от известных тем, что процесс ацилирования L-глутаминовой кислоты осуществляется в трехкомпонентной среде: уксусный ангидрид вода ацетон. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию, "новизна". При изучении патентной и научно-технической литературы не выявлено сведений о влиянии ацетона на процесс ацилирования L-глутаминовой или аналогичных кислот, а также проведения этой реакции в трехкомпонентной среде. Следовательно, изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень". Изложенное техническое решение можно проиллюстрировать следующим примером. Пример 1. В колбу, снабженную эффективным холодильником, мешалкой, капельной воронкой и термометром загружают 100 г, 98,5 г 100% (0,67 М) кислоты L-глутаминовой, 170 мл воды, 200 мл, 158,4 г 156,8 г 100% (2,7 М) ацетона. Суспензию нагревают и перемешивают при 60-65oС, затем приливают 200 мл, 216,4 г, 213,2 г 100% (2,09 М) ангидрида уксусного в три приема (50, 25 и 25%) с интервалом между подачами в 10 мин, поддерживая температуру 70-75oС. Конец реакции ацилирования определяется по отсутствию окрашивания пробы реакционной массы с нингидрином. По окончании реакции массу охлаждают и кристаллизуют N-АГК. Выпавшие кристаллы отфильтровывают. Получают с учетом обработки маточных растворов 105,5 г, 105,1 г 100% (0,556 М) N-АГК, что составляет 83% считая на исходную L-глутаминовую кислоту. После однократной перекристаллизации из воды получают фармакопейную N-АГК с температурой плавления 195-196oС, полностью соответствующую требованиям проекта ВФС, предъявляемым к субстанции лекарственного препарата: содержание основного вещества не менее 99,0% удельное вращение: -16,7o (3% H2O); сульфатная зола не более 0,1% примесь L-глутаминовой кислоты не более 0,5% (ТСХ). Выход на стадии перекристаллизации 80%Формула изобретения
Способ получения N-ацетил-альфа-глутаминовой кислоты ацилированием альфа-глутаминовой кислоты уксусным ангидридом в водном растворе при повышенной температуре с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что ацилирование проводят в водно-ацетоновом растворе при содержании ацетона 0,8 2,0 мас.ч. на 1 мас.ч. альфа-глутаминовой кислоты при начальной температуре процесса 60 65oС.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3