Способ получения пищевого продукта из внутренностей осетровых рыб

Реферат

 

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке желудков и кишечников гидробионтов на пищевые цели. Сущность изобретения: после потрошения рыбы желудки и кишечники отделяют от других внутренних органов и моют в воде, затем желудки разрезают пополам, а кишечник порционируют на куски длиной 5 - 20 см и разрезают их вдоль на две половины, после чего куски желудков и кишечников бланшируют и выдерживают в 0,02 - 0,05%-ном растворе катамина АБ или катанола. 2 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к обработке желудков и кишечников осетровых рыб на пищевые цели.

Известен способ переработки желудков и кишечников рыб на кормовые продукты [1] недостатком которого является нерациональное использование сырья.

Наиболее близким по сути к предлагаемому решению является способ обработки желудков и кишечников рыб [2] недостатком которого является большой расход питьевой воды.

Цель изобретения повышение качества санитарной обработки и сокращение расхода питьевой воды.

Поставленная цель достигается тем, что желудки и кишечники рыб отделяют от других внутренних органов и моют в воде. Затем желудки разрезают пополам, а кишечник порционируют на куски длиной 5 20 см, разрезают их вдоль на две половины.

После этого куски желудков и кишечников бланшируют в воде при температуре плюс 905oC или острым паром в течение 2 15 мин, затем зачищают от слизи, моют в воде, производят стечку. Затем выдерживают в 0,02 0,05%-ном растворе катамина АБ или катапола в течение 1-20 мин при соотношении кусков желудков и кишечников и раствора от 1:1 до 1:2, после этого проводят мойку. Обработанные таким образом желудки и кишечники рыб могут сразу направляться на приготовление пищевых продуктов или храниться в охлажденном и мороженом виде.

Пример 1.

Брали желудки и кишечник осетра, отделяли от других внутренностей, мыли, затем желудки разрезали на две части, кишечник порционировали на куски длиной 15 см. После этого куски желудков и кишечника бланшировали в воде при температуре 95oC в течение 5 мин, зачищали внутреннюю поверхность желудков и кишечника от слизи. Затем мыли в проточной воде, производили стечку в течение 3 мин.

Бактерицидную обработку кусков желудков и кишечника проводили в 0,02%-ном растворе катамина АБ в течение 3 мин при соотношении кусков и раствора 1: 2. Затем проводили мойку и стечку. Хранили образцы при температуре +5oC в течение 2 суток. Параллельно обрабатывали желудки и кишечник осетра без катамина АБ.

Ни в одном из образцов не обнаружены возбудители токсикоинфекции: кишечная палочка, протей, споры анаэробов, стафилококки, сальмонелла (табл.1).

Пример 2.

Брали желудки и кишечник осетра, отделяли от других внутренностей, мыли, затем всю партию отходов делили на две части.

Первую часть обрабатывали следующим образом: порционировали на куски длиной 5 см, бланшировали 5 мин в воде при температуре 95oC, затем проводили мойку в проточной воде, стечку и выдерживали в 0,02%-ном растворе катапола в течение 3 мин при соотношении 1:1.

Вторую часть обрабатывали как описано в примере 1.

Результаты определения ОМЧ представлены в табл. 2.

Предложенный способ переработки желудков и кишечников гидробионтов отличается новизной и изобретательским уровнем, рекомендуется к широкому промышленному применению, позволяет повысить качество санитарной обработки и сокращение расхода питьевой воды.

Формула изобретения

Способ получения пищевого продукта из внутренностей осетровых рыб, отличающийся тем, что от внутренностей отделяют желудки и кишечники рыб, моют их, желудки разрезают пополам, а кишечник порционируют на куски длиной 5 20 см, разрезают их вдоль на две половины, затем куски желудков и кишечников бланшируют и выдерживают в 0,02 0,05%-ном растворе катамина АБ или катапола в течение 1 20 мин при соотношении кусков желудков и кишечников и раствора 1 1 1 2 с последующей мойкой, стечкой и хранением продукта.

РИСУНКИ

Рисунок 1