Способ хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров в холодильных камерах

Реферат

 

Использование: в области хранения пищевых продуктов. Сущность: способ хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров в холодильных камерах предусматривает их доставку, приемку, разгрузку, сортировку, взвешивание, подачу и складирование, холодильную обработку, выдержку, выгрузку, подготовку к реализации и отгрузку потребителю. По крайней мере часть операций технологического процесса осуществляют с использованием аэропрозрачного устройства, выполненного в виде контейнера, конструкция которого позволяет исключить необходимость перегрузки сырья и пищевых продуктов из него при переходе от одной операции к другой. При этом холодильную обработку и выдержку пищевых продуктов или товаров в зависимости от температуры осуществляют или в воздухе, охлажденном элементами в виде панелей, расположенных определенным образом, или в камере с охлаждающими элементами в виде панелей путем подачи в эту камеру через проемы охлажденного воздуха. 162 з. п. ф-лы, 43 ил.

Изобретение касается хранения пищевых продуктов, различных изделий и промышленных товаров в охлаждаемой среде.

Известен наиболее близкий по решаемой задаче и достигаемому результату к изобретению и принятый за прототип способ хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров в холодильных камерах, предусматривающий их доставку, приемку, разгрузку, сортировку, взвешивание, подачу и складирование в предварительно подготовленные камеры и их холодильную обработку, выдержку, выгрузку, подготовку к реализации и отгрузку потребителю (Холодильная техника. Энциклопедический справочник. Госторгиздат, 1961, кн. 3, с. 222 260).

Недостатком известного способа является большая трудоемкость, вследствие использования ручного труда в процессах разгрузки, взвешивания, подачи и складирования, холодильной обработки, выдержки, выгрузки и подготовки к реализации.

К недостаткам также следует отнести потери, связанные с невозможностью рационального использования полезного объема холодильных камер в процессе охлаждения, замораживания, хранения сырья, продукции, подготовленной к реализации пищевых продуктов и промышленных товаров, а также потери как самого сырья, так и продуктов, из него изготовленных, и промышленных товаров на всех указанных выше стадиях, вследствие использования неподходящей тары, контейнеров устаревшей конструкции и многочисленных операций по перегрузке сырья, продуктов и товаров на разных стадиях осуществления способа.

Задача изобретения разработка способа хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов или промышленных товаров в холодильных камерах, в котором достигается интенсификация процессов разгрузки, взвешивания, подачи и складирования, холодильной обработки, выдержки, выгрузки и подготовки к реализации за счет упрощения способа и возможности рационального использования полезного объема холодильных камер при проведении вышеперечисленных процессов, а также исключения многочисленных операций по перегрузке сырья и продуктов, из него изготовленных, и промышленных товаров из одной тары в другую при переходе от одного процесса к другому.

Задача решается за счет того, что в способе хранения и подготовки к реализации охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров в холодильных камерах, предусматривающем их доставку, приемку, разгрузку, сортировку, взвешивание, подачу и складирование в предварительно подготовленные камеры, их холодильную обработку, выдержку, выгрузку, подготовку к реализации и отгрузку потребителю, по крайней мере часть операций по разгрузке, взвешиванию, подаче и складированию, холодильной обработке, выдержке, выгрузке и подготовке к реализации по крайней мере части от общего объема охлажденного и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/ или других пищевых продуктов, или промышленных товаров осуществляют с использованием аэропрозрачного устройства, выполненного в виде имеющего не менее трех стенок контейнера с пространственной конфигурацией в виде по крайней мере части куба, или параллелепипеда, или призмы с трапецеидальной конфигурацией в плане, или в виде сложного многогранника с непараллельными или частично непараллельными гранями, причем высота контейнера составляет 1/2 2/25 от высоты штабеля, его ширина 1/2 1/36 от суммарной ширины совместно расположенных рядов штабелей, а его длина 1/2 1/78 от суммарной длины совместно расположенных рядов штабелей, при этом контейнер имеет жесткий поддон со сплошной или частично аэропрозрачной рабочей поверхностью и смонтированный на нем силовой каркас и/или аэропрозрачное ограждение по крайней мере части стенок, причем аэропрозрачное ограждение по крайней мере двух противоположных стенок контейнера выполняют в виде силовых стрежневых вертикально или перекрестно-наклонно ориентированных элементов, а аэропрозрачное ограждение соединяющей стенки выполняют в виде решетки, или решетки с включением силовых элементов, или сетки, или в виде их сочетаний, при этом контейнер снабжают не менее чем двумя параллельно расположенными верхними опорными элементами, которые выполняют в виде направляющих и располагают соответственно по верхним торцовым граням противоположных несущих боковых стенок, и не менее чем двумя нижними параллельно расположенными ответными верхним опорными элементами, продольные оси которых совмещают со средней вертикальной плоскостью соответствующих боковых стенок, причем опорную поверхность нижних опорных элементов выполняют в поперечном сечении выпуклой или вогнутой в виде сопряженных под углом граней, или криволинейной или комбинированной конфигурации из сочетаний криволинейных и прямолинейных участков, а верхнюю поверхность верхних элементов выполняют в поперечном сечении соответственно вогнутой или выпуклой, а при установке контейнеров в штабели нижний опорный элемент верхнего контейнера совмещают или по меньшей мере частично размещают в верхнем опорном элементе нижерасположенного контейнера, при этом нижние и/или верхние опорные элементы прикрепляют к соответствующим торцовым граням боковых стенок контейнера непосредственно и/или на расстоянии через промежуточные силовые элементы, причем погрузочно-разгрузочные операции совершают либо путем установки контейнера на подъемный механизм на элементах зацепления, которые размещают с нижней стороны поддона контейнера в виде не менее чем двух -образных, или трапецеидальных, или комбинированной конфигурации проушин, снабженных силовыми направляющими, расположенными симметрично параллельно оси, проходящей через центр проушины нормально к ее поперечному сечению и/или симметрично относительно средней вертикальной плоскости контейнера, либо путем подвешивания на не менее чем двух элементах зацепления в виде силовых Г-образных кронштейнов, которые прикрепляют к силовым элементам каркаса стенок контейнера, или используют аэропрозрачное устройство в виде подвесного средства, и/или навесного, которое выполняют в виде многоштыревого приспособления с количеством штырей не менее пяти с пространственным их расположением по горизонтально ориентированным ребрам условной призмы, и/или усеченной пирамиды, и/или сложного многогранника, по крайней мере частично пространственно попарно симметрично относительно осевой вертикальной продольной плоскости средства, причем штыри выполняют по меньшей мере частично разновеликими, а длина наиболее длинной пары штырей составляет 1,2 2,7 длины наиболее короткой пары штырей, причем последние расположены в высотном промежутке между более длинными штырями, при этом холодильную обработку и выдержку мяса при температуре от -12 до -18oC осуществляют в воздухе, охлажденном элементами в виде панелей, расположенных под потолком в верхней трети стен холодильной камеры с образованием шатра, выдержку мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров при температуре от -8 до 0oC обеспечивают путем выдерживания в камере охлаждающими элементами в виде панелей и подачи в эту камеру охлажденного воздуха, причем последний подают в холодильную камеру через проемы, которые образуют в верхней трети по меньшей мере одной из стен камеры, а выдерживание мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров при температуре 0oC осуществляют путем подачи охлажденного воздуха.

При этом высоту контейнера от рабочей поверхности поддона до верхней грани боковых стенок могут принимать равной 0,85 1,7 м; ширину контейнера между внутренними гранями стенок 0,95 1,7 м, а длину контейнера 1,0 - 1,6 от его ширины.

Верхние и/или нижние направляющие могут выполнять в виде угловых, прокатных или гнутых профилей, причем все направляющие устанавливают раструбом вверх или соответственно вниз.

Верхние и/или нижние направляющие могут выполнять в поперечном сечении криволинейными, причем выпуклости криволинейного профиля верхних и/или нижних направляющих ориентируют в одном направлении вверх или вниз в пределах одной или двух стенок контейнера.

Радиус кривизны поперечного сечения направляющих могут выполнять переменным по крайне мере на части ширины поперечного сечения.

Радиус кривизны поперечного сечения направляющих могут выполнять постоянным по крайней мере на одном или более участках поперечного сечения.

Направляющие в поперечном сечении могут выполнять в виде неравнобоких уголков с нулевым или одинаковым смещением линий вершин уголковых профилей относительно средней вертикальной плоскости стенки.

Смещение линий вершин уголковых профилей направляющих двух противоположных стенок контейнера могут выполнять симметричным относительно вертикальной плоскости симметрии контейнера, параллельной указанным стенкам.

Углы, образованные по крайней мере внутренними гранями верхних направляющих могут выполнять равными или превышающими углы, образованные внешними гранями нижних направляющих.

Нижние направляющие могут выполнять в виде плоской или клиновидной в поперечном сечении полосы.

Нижние направляющие могут снабжать в верхней трети их поперечного сечения не менее чем одной полкой и выполняют их Г-образными или Т-образными, причем среднюю плоскость вертикально ориентированной в поперечном сечении полосы располагают в плоскости, проходящей по геометрическому месту расположения наинизших точек верхней направляющей.

Нижние и верхние направляющие по крайне мере на части их длины могут выполнять с клиновидно-переменным углом схождения граней по длине направляющей.

Нижнюю направляющую по крайней мере с одного ее конца могут снабжать отгибом с превышением над средней продольной осью направляющей. Верхний конец отгиба нижней направляющей могут жестко соединять с силовыми элементами поддона и/или соответствующим силовым элементом стенки контейнера с образованием жесткого диска.

По крайне мере нижние и верхние направляющие могут размещать на расстоянии соответственно от рабочей поверхности поддона или верхней кромки стенки контейнера, на превышающим 1/3 высоты стенки, считая от рабочей поверхности поддона.

Каркас контейнера могут выполнять в виде системы жестко соединенных между собой по крайней мере контурных стрежневых элементов, которые выполняют из прокатных и/или гнутых профилей.

Две противоположные боковые стенки контейнера могут выполнять с ограждение в виде не менее чем одного вертикально или наклонно ориентированного в плоскости стены дополнительного силового элемента каркаса.

Дополнительный силовой элемент каркаса каждой из боковых стенок могут ориентировать диагонально от нижнего к верхнему угловому узлу каркаса стенки.

Ограждение боковых стенок могут выполнять в виде двух перекрестных диагоналей.

Ограждение по крайней мере двух противоположных боковых стенок могут выполнять с наличием не менее двух параллельно или непараллельно ориентированных элементов каркаса.

Ограждение торцовой стены контейнера могут выполнять в виде решетки из стержневых элементов и/или нитей с квадратной, или прямоугольной, или ромбической, или неравносторонней косоугольной конфигурацией ячеек.

Ограждение по крайней мере одной стенки могут выполнять с включением мелкоячеистой сетки.

Контейнер могут снабжать не менее чем одной трансформируемой с возможностью поворота и/или сдвига стенкой и/или крышкой.

Контейнер могут выполнять из металла.

По крайней мере часть элементов контейнера могут выполнять из коррозионно-стойкого материала.

По крайней мере ограждение и силовые элементы каркаса, расположенные с возможностью непосредственного контакта с пищевыми продуктами могут, выполнять из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов.

По крайней мере часть контактирующих с пищевыми продуктами элементов контейнера могут выполнять из металлопласта.

Контейнер могут выполнять трапециевидным в плане в виде симметричной или асимметричной трапеции, причем торцовую стену контейнера, совмещенную с меньшим основанием трапеции, выполняют с ограждением, а противолежащую торцовую стену, совмещенную с большим основанием трапеции, выполняют с ограждением или без него.

Контейнер могут выполнять с поперечным сечением по крайней мере на части длины контейнера в виде трапеции с меньшим основанием, совмещенным с рабочей поверхностью поддона контейнера, причем трапецию выполняют симметрично или асимметрично с углом схождения боковых стенок книзу, составляющим 1 10o.

Ограждение и горизонтальные элементы силового каркаса торцовой стенки контейнера могут выполнять по крайней мере частично выпуклыми в плане в ту или иную сторону.

По крайней мере ограждение и горизонтальные элементы силового каркаса одной стенки контейнера могут выполнять выпуклыми в плане.

Примыкание торцовой стенки не менее чем к одной боковой стенке контейнера могут выполнять сопряженным в плане.

Конфигурация в плане по крайней мере одной из криволинейных стенок может иметь по крайней мере на части длины стены переменный радиус кривизны.

При установке контейнеров в холодильной камере в штабели по крайней мере часть контейнеров могут располагать по высоте не менее чем в два яруса.

Контейнеры могут штабелировать с заполнением не более 95% рабочей высоты камеры.

По крайней мере часть штырей навесного средства могут выполнять с жесткостью, переменной по длине штыря, а также в угловом диапазоне осей поперечного сечения штыря от вертикали до горизонтали.

Штыри могут жестко прикреплять к навесной пластине или жесткой скобе, пересекающей оси штыря и снабженной со стороны, обращенной к подъемному механизму, не менее чем двумя Г-образными кронштейнами, причем по крайней мере часть штырей выполняют с жесткостью, убывающей от конца, закрепленного на пластине или скобе, к свободному концу, и/или в направлении от горизонтальной оси поперечного сечения штыря к вертикальной оси.

Жесткость у свободного конца штыря может составлять не менее 0,1 жесткости конца штыря, закрепленного на пластине или скобе, а момент инерции поперечного сечения штыря относительно вертикальной оси сечения составляет не менее 0,5 от соответствующей характеристики относительно горизонтальной оси в том же сечении.

По крайней мере нижние штыри могут выполнять из уголков или тавров, которые ориентируют полками вниз.

По крайней мере верхнюю пару или промежуточную пару штырей могут выполнять с поперечным сечением по крайней мере на части длины в виде двутаврового профиля или швеллера.

По крайней мере часть штырей могут выполнять в виде профилей, содержащих в поперечном сечении по крайней мере на части длины штыря излом или изгиб, в виде не менее одного криволинейного участка.

По крайней мере часть штырей могут выполнять из прокатных профилей-уголков, и/или швеллеров, и/или тавров, и/или двутавров или составными из указанных профилей.

По крайней мере часть штырей по крайней мере на части их длины могут выполнять из гнутых погонажных профилей.

По крайней мере часть штырей могут выполнять по длине комбинированной конфигурации.

По крайней мере нижние штыри могут снабжать дополнительными поддерживающими элементами симметрично или асимметрично прикрепленными к их стенкам или полкам.

Штыри, и/или торцовые пластины, и/или скобы могут выполнять из коррозионно-стойкого материала или покрывать антикоррозионным покрытием.

По крайней мере часть штырей могут выполнять из нержавеющей стали, или алюминиевых, или титановых сплавов.

По крайней мере штыри, или торцовые пластины, или скобы могут выполнять из металлопласта.

При складировании туши мяса могут пространственно закреплять посредством системы стоек, которые устанавливают в ряд, соединяют между собой по крайней мере по длине ряда гибкими, или полужесткими, или жесткими, или комбинированными связями.

По крайней мере часть стоек могут выполнять не менее чем двуветвевыми с расстоянием между ветвями, составляющим 1/3-1/15 от высоты стойки.

Ветви могут связывать между собой жесткими элементами с образованием рамы или фермы.

Стойки могут устанавливать в пределах ряда на расстоянии, равном 0,2-1,2 высоты стойки.

Стойки в пределах ряда могут устанавливать с переменным шагом.

Стойки могут устанавливать с образованием не менее одного ряда жесткости, в котором объединяют не менее двух стоек, которые создают диск в виде пространственной рамы или фермы.

По крайней мере крайние стойки могут соединять связями с соответствующими конструктивными элементами ближайших к ним стены, и/или покрытия, и/или пола камеры.

Частично туши или полутуши мяса по крайней мере перед складированием в камере могут объединять в пакеты посредством гибкой или комбинированной затяжки, образующей по крайней мере часть подвесного и/или навесного средства.

Туши и/или полутуши мяса, объединенные в пакеты, могут выдерживать в холодильной камере, отгружать и отправлять на реализацию в виде пакетов, а затяжки после реализации в виде оборотной тары возвращают для повторного использования.

Затяжку могут выполнять в виде одноветвевой нити, или в виде гибкой ленты, или комбинированной из сочетания не менее чем двух нитевидных элементов и объединяющих их элементов в виде участков ленты, и/или жестких, и/или полужестких пластин, и/или реек.

Затяжку могут снабжать замковым устройством, включающим разъемные элементы.

Затяжку могут снабжать не менее чем одной монтажной петлей.

Пакеты туш или полутуш могут поднимать для транспортировки путем зацепления по крайней мере одного пакета за петлю гибкой стяжки.

Одновременно или последовательно могут зацеплять к подъемному механизму не менее двух пакетов туш.

В качестве подъемного механизма могут использовать автопогрузчик.

При размещении, подъеме и перемещении в пространстве пакетов туш с помощью навесного средства их навешивают на автопогрузчик, или кран-балку, или таль.

Разгрузку, выгрузку и подобные перемещения пищевых продуктов или промышленных товаров могут осуществлять путем введения штырей навесного устройства между объединенными в пакеты тушами, и/или полутушами, и/или пищевыми продуктами, и/или промышленными товарами.

Контейнер могут выполнять не менее чем с двумя опорами качения.

Контейнер могут выполнять с тремя опорами качения, или с четырьмя опорами качения.

По крайней мере одну опору качения могут устанавливать внутри пространства между направляющими.

По крайней мере две опоры качения могут размещать по ширине в промежутке между направляющими.

По крайней мере две опоры качения могут размещать вне промежутка между направляющими.

Направляющие могут выполнять не менее чем с одним разрывом по длине или с выпукло-вогнутым отгибом, в каждом из которых устанавливают не менее одной опоры качения, при этом нижнюю точку опирания опоры качения располагают ниже нижней кромки соответствующей нижней направляющей.

Опоры качения могут прикреплять к контейнеру жестко или с возможностью отсоединения и повторного использования на данном или других контейнерах.

По крайней мере часть опор могут выполнять поворотными в плане, и/или устанавливать с возможностью выполнения поворотных движений контейнера.

Опоры качения могут выполнять с возможностью вертикального осевого перемещения и фиксации и/или с возможностью поворота на угол, осевого перемещения под углом установки и фиксации.

В поддоне с наружной стороны могут быть образованы ниши, а опоры качения размещены в нишах с фиксированным расположением оси или с возможностью вертикального перемещения оси, выдвижения за пределы поддона и фиксации в этом положении и обратного утапливания.

Поддон могут прикреплять к вышерасположенной части контейнера с возможностью отсоединения.

Опорные элементы могут присоединять к соответствующим торцовым граням боковых стенок с возможностью взаимной гравитационной или конструктивно жесткой фиксации.

Контейнер могут снабжать приспособлением для сцепки с другим или другими контейнерами.

Приспособление для сцепки может быть расположено по крайней мере на противолежащих торцовых контурных элементах поддона контейнера.

Приемку продуктов перед загрузкой их на хранение могут производить из условий, определяемых количеством и качеством.

Мясо без тары могут принимать по количеству туш, полутуш и четвертин и по весу.

При приемке мяса, птицы и рыбных продуктов могут отмечать состояние, в котором продукты поступили парное, остывшее, охлажденное, замороженное или с оттайкой.

При приемке могут указывать температуру в толще мышц мяса и рыбы и внутри тушек птицы.

Степень оттаивания мяса могут определять по его температуре и состоянию.

При температуре в толще мышц мяса от -6 до -3oС могут устанавливать степень оттаивания 25% при температуре в толще мышц от -3 до -2oС степень оттаивания 50% при температуре в толще мышц выше -2oС степень оттаивания 100% Во время выгрузки или погрузки груза в таре или без нее могут укладывать на чистые решетки или рейки.

При определении малой стойкости продукта его могут направлять на краткосрочное, а при хорошей стойкости на долгосрочное хранение.

В камеру хранения на охлаждение теплые продукты могут подавать в количестве до 8% емкости камеры в сутки.

При загрузке камер продуктами могут включать охлаждающие приборы.

Теплые продукты могут размещать около охлаждающих приборов или у нагнетательных каналов воздухоохладителя.

При необходимости охлаждения теплых продуктов их могут укладывать неплотными штабелями с прокладкой реек между рядами.

Продукты в ящиках могут укладывать в шахматном порядке.

Штабель продуктов, требующих дополнительно охлаждения могут размещать на расстоянии от охлажденных продуктов.

Новую партию продуктов могут загружать в камеру хранения только после полного охлаждения и укладки в штабель предыдущей партии.

Охлажденное мясо в камерах могут хранить в подвешенном состоянии.

Некоторые сорта сыра могут хранить на стеллажах.

Мороженное мясо и рыбу крупных пород могут укладывать в штабеля без тары.

Отдельные пищевые продукты могут хранить в таре, при этом последнюю укладывают в штабели на решетках.

В камере хранения грузы могут укладывать с отступами от стен и приборов охлаждения на 0,3 м и от потолка без приборов охлаждения на 0,2 м.

Замороженные продукты могут укладывать в камеры с теплозащитной рубашкой без отступов от стен.

Ящики с яйцами, фруктами, сыром, бочки со сметаной и творогом при укладке в штабеля могут прокладывать рейками.

Прокладки между горизонтальными рядами ящиков и бочек могут класть в направлении движения воздуха в камере хранения.

Между отдельными штабелями могут оставлять сквозные вертикальные зазоры в направлении движения воздуха.

Замороженное мясо, рыбу, птицу могут укладывать в штабеля плотно.

Во время хранения могут обеспечивать поддержание постоянных температур в камере с возможностью кратковременного колебания до 0,5oC.

Продукты в охлажденном состоянии могут хранить при температуре на 0,5 - 1oС выше точки их замерзания.

Мороженные продукты могут хранить при температуре (-18) (-20)oC и ниже.

Охлажденные говядину, телятину, баранину, свинину могут хранить в обернутом виде при температуре 0 (-1)oC и относительной влажности 85 90% Охлажденные субпродукты могут хранить в обернутом виде при температуре 0 (-1)oC и относительной влажности 75 80% Мороженые говядину, баранину, свинину могут хранить при температуре (-12) (-23)oC и относительной влажности 90 100% Мясо в блоках могут хранить глазированным или обернутым в паронепроницаемый материал при температуре -18oC и ниже при относительной влажности 95 100%Колбасы варенокопченые и сырокопченые могут хранить при температуре (-7) (-9)oC и относительной влажности 95 100% в течение 6 мес, а при температуре 0 4oC и относительной влажности 85 90% в течение 1 мес.

Сметану, творог могут хранить в охлажденном состоянии при относительной влажности 75 80% Охлажденные продукты в герметически закрытой таре, например консервы и сгущенное молоко, могут хранить при относительной влажности воздуха ниже 90% Жирные породы птиц могут хранить при температуре не выше -20oC.

Для поддержания товарного вида мороженную птицу могут оберегать от усушки.

Птицу могут покрывать ледяной корочкой.

Тушки птиц могут обертывать в парогазонепроницаемые пленки.

Тару с птицей могут выстилать фольгой или пергаментом.

Яйца могут хранить в камерах с воздушным охлаждением при температуре (-0,5) (-1,5)oC и относительной влажности 85 90% в течение 6 мес.

Для предотвращения присушки желтка ящики с яйцами во время хранения могут переворачиваться через 1 1,5 мес.

Яйца могут хранить при температуре (-2) (-2,5)oC и относительной влажности 85 90% в течение 8 мес.

Охлажденную рыбу, предназначенную для быстрой продажи, могут хранить в таре с мелкодробленым льдом не дольше суток. После суточного хранения рыбу могут передавать на реализацию или направлять в морозильные камеры.

Мороженную рыбу могут хранить при (-18) (-20)oC, при этом рыбу покрывают мокрой глазурью.

При хранении икры, копченой рыбы, балыков, сельди температуру могут поддерживать ниже 0oC, избегая подмораживания.

Для предупреждения плесневения копченых и других продуктов могут создавать искусственную циркуляцию воздуха.

При поступлении на хранение масло и маргарин могут охлаждать до температуры хранения в морозильных камерах.

Масло сливочное несоленое могут хранить при температуре -10oC и относительной влажности 85 90% в течение 7 мес, а при температуре -18oC и относительной влажности 90 95% в течение 12 мес.

Сыры могут хранить при температуре 0 2oC и относительной влажности 85 90% в течение 3 6 мес.

Созревшие сыры могут хранить при температуре (-2) (-4)oC и относительной влажности 85 90% в течение 8 10 мес.

Перед хранением мехов предварительно могут проводить температурную обработку, при которой меха выдерживают при температуре -7oC в течение 3 - 4 сут, затем при температуре до -10oC в течение 1 2 сут и при температуре до -7oC в течение 2 3 сут.

После температурной обработки меха могут хранить при постоянной температуре от 2 до 4oC.

В течение сезона хранения циклы могут повторяться 2 3 раза.

В камерах хранения мехов могут поддерживать влажность воздуха 55 65% При хранении мехов могут обеспечивать принудительную циркуляцию воздуха.

В камерах при ломбардах при хранении мехов, ковров и шерстяных тканей могут поддерживать температуру 2 4oC с периодическим понижением ее до -10oC.

Срезанные цветы, например гиацинты, гладиолусы, ирисы, могут хранить при температуре от 2 до 5oC и относительной влажности 80 85% в течение 5 7 сут.

Срезанные цветы, например лилии, нарциссы, тюльпаны, могут хранить при температуре 0 2oC и относительной влажности 80 85% в течение 10 14 сут.

Срезанные пионы могут хранить при температуре 2 4oC и относительной влажности 80 85% 20 30 сут.

Луковицы и клубни цветов, кроме тюльпанов, могут хранить при температуре 1 2oC и относительной влажности 75 80% в течение 120 150 сут.

Луковицы тюльпанов могут хранить при температуре 10 12oC и относительной влажности 75 80% в течение 20 30 сут.

Перед реализацией в цветочных магазинах в охлаждаемых прилавках для показа срезанных цветов могут поддерживать температуру от 5 до 10oC, а в складских помещениях от 3 до 7oC.

В медицине для хранения костей и костных тканей в течение 60 сут могут поддерживать температуру (-16) (-18)oC, а при более длительном сроке хранения около -25oC.

В медицине кровь могут хранить при температуре от 4 до 12oC.

В шелководстве для регулирования развития коконов их могут хранить при температуре 0 4oC, а замораживают при температуре -20oC.

В камерах с воздушным охлаждением при влажности 85 90% штабели грузов могут покрывать марлей или брезентом и намораживать снаружи ледяную корку.

В камерах с воздушным охлаждением при влажности 85 90% воздух искусственно могут увлажнять путем разбрасывания чистого снега или мелкодробленого льда.

В камерах хранения с нулевой температурой могут обеспечивать принудительную циркуляцию воздуха. При этом могут обеспечивать принудительную циркуляцию воздуха со скоростью движения при равномерном его распределении 0,1 0,2 м/с.

В камерах хранения с минусовой температурой могут поддерживать естественную циркуляцию воздуха со скоростью 0,03 0,08 м/с.

Воздух в камерах хранения могут освежать путем подачи свежего воздуха с помощью вентилятора.

Воздух в камерах хранения могут освежать посредством угольных фильтров. Перед реализацией в предприятиях торговли и общественного питания мясо охлажденное, колбасу вареную, птицу могут хранить при температуре -1 -4oC.

Перед реализацией в предприятиях торговли и общественного питания рыбу охлажденную и рыбные консервы могут хранить при температуре (-2) (+2)oC.

В предприятиях торговли и общественного питания замороженное фасованное мясо, свежемороженую рыбу и замороженные плоды и ягоды могут хранить при температуре не выше -15oC в течение максимум 16 ч.

Масло, сыр, яйца могут хранить при температуре 0-6oC в течение максимум 16 ч.

Во время хранения плодов и овощей периодически могут вентилировать воздух для удаления продуктов дыхания.

При хранении плодов и овощей могут поддерживать относительную влажность 85-90% Указанная совокупность признаков способа обеспечивает получение технического результата, выражающегося в интенсификации процессов разгрузки, взвешивания, подачи и складирования, холодильной обработки, выдержки, выгрузки и подготовки к реализации по крайней мере части от общего охлажденного, и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров при общем снижении потерь сырья, продуктов и товаров на стадиях заготовки, доставки, приемки и разгрузки, а также охлаждения, замораживания, хранения и транспортировки потребителю за счет упрощения способа использования контейнера, конструктивные особенности которого обеспечивают возможность рационального использования полезного объема холодильных камер при проведении вышеперечисленных процессов, а также возможность осуществления по крайней мере части операций процессов непосредственно в этих контейнерах без многочисленных операций по перегрузке сырья и продуктов из него на стадиях перехода от одного процесса к другому, приводящих как к повышению трудозатрат, так и к потерям самого сырья, продукции из него и промышленных товаров.

На фиг. 1 изображен используемый для реализации способа контейнер с аэропрозрачным ограждением, вид с торцовой стенки; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2, вариант выполнения контейнера в виде куба или параллелепипеда; на фиг. 4 то же, вариант выполнения контейнера в виде призмы с трапецеидальной конфигурацией в плане; на фиг. 5 разрез Б-Б на фиг. 2, вариант выполнения контейнера в виде куба или параллелепипеда; на фиг. 6 то же, вариант выполнения контейнера в виде многогранника с непараллельными гранями; на фиг. 7 вариантное выполнение ограждения боковой стенки контейнера, совмещенной с не менее чем одним дополнительным промежуточным силовым элементом каркаса; на фиг. 8 то же, с частичными заполнением ограждения сеткой; на фиг. 9 то же, вариант выполнения ограждающего заполнения стенки контейнера с включением диагонального элемента каркаса; на фиг. 10 то же, вариант выполнения ограждающего заполнения стенки контейнера с включением двух дополнительных диагонально перекрестных элементов каркаса; на фиг. 11-20 фрагмент продольной стенки контейнера, вариантные решения конфигурации и пространственного расположения верхних и нижних направляющих; на фиг. 21 навесное аэропрозрачное устройство с разновеликими штырями, вид сбоку; на фиг. 22 то же, вид спереди; на фиг. 23 то же, вид сзади; на фиг. 24 подвесное средство, вариант выполнения, вид спереди; на фиг. 25 вид В на фиг. 24, вариант выполнения затяжки в виде нити или узкой ленты ременного типа; на фиг. 26 то же, вариант выполнения затяжки в виде широкой ленты; на фиг. 27 то же, вариант выполнения затяжки в виде широкой ленты, вид по стрелке 7 на фиг. 26; на фиг. 28 подвесное средство, вариант выполнения, вид спереди; на фиг. 29 вид D на фиг. 28, вариант выполнения затяжки из двух ветвей, соединенных гибкими или полужесткими пластинами или рейками; на фиг. 30 дополнительная промежуточная стойка для раскрепления туш или полутуш мяса, вид спереди; на фиг. 31 то же, вариант выполнения стойки двухветвевой в виде рамы, вид сбоку; на фиг. 32 то же, вариант выполнения стойки двухветвевой в виде фермы, вид сбоку; на фиг. 33 соединение двухветвевых стоек в промежуточный элемент пространственной жесткости; на фиг. 34-35 соответственно нижняя и верхняя промежуточные затяжки для соединения стоек и раскрепления туш и полутуш мяса; на фиг. 36 уложенные в штабель туши и полутуши мяса, раскрепленные промежуточными стойками и связями; на фиг. 27 - то же, вариант расположения стоек с переменным шагом и образованием из стоек промежуточных пространственных элементов жесткости; на фиг. 38 контейнер с трансформируемой, установленной с возможностью поворота крышкой, вид сбоку; на фиг. 39 то же, с трансформируемыми крышкой и стенкой, соединенной шарнирно с контейнером и крышкой; на фиг. 40 контейнер в плане, вариант выполнения, промежуточное сечение с выпуклыми горизонтальными силовыми элементами каркаса; на фиг. 41 контейнер, вид сбоку, с опорами качения, расположенными в разрывах направляющих; на фиг. 42 то же, с опорами качения, расположенными вне промежутков между направляющими; на фиг. 43 ряд контейнеров, сцепленных друг с другом и с автопогрузчиком.

Аэропрозрачное устройство, используемое для выполнения по крайней мере части операций по разгрузке, взвешиванию, подаче и складированию, холодильной обработке, выдержке, выгрузке и подготовке к реализации по крайней мере части от общего объема охлажденного, и/или замороженного мяса, и/или мясных, и/или других пищевых продуктов, или промышленных товаров выполняют в виде контейнера 1, имеющего не менее трех стенок 2 4. Стенки 2 и 4 являются боковыми, а стенка 3 торцовой. Контейнер 1 имеет пространственную конфигурацию в виде по крайней мере части куба, или параллелепипеда (фиг.3), или призмы с трапецеидальной конфигурацией в плане (фиг. 4), или в виде сложного многогранника с непараллельными (фиг.6) или частично непараллельными гранями. Высота контейнера 1 составляет 1/2 1/25 от высоты штабеля, его ширина 1/2 1/36 от суммарной ширины совместно расположенных рядов штабелей, а его длина 1/2 1/78 от суммарной длины совместно расположенных рядов штабелей. Контейнер 1 имеет жесткий поддон 5 со сплош