Способ производства, хранения, подготовки к реализации пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов и способ заготовки, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них. Сущность изобретения в том, что при производстве, хранении, подготовке к реализации продуктов из растительного сырья, преимущественно овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов, включает сбор сырья, загрузку, доставку, приемку, разгрузку, сортировку, мойку, очистку, технологическую обработку, расфасовку и/или упаковку в тару и/или контейнеры, складирование их штабелями и транспортировку на хранение и/или на реализацию. Способ заготовки, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них включает доставку, приемку, разгрузку, укладку в тару и/или контейнеры, транспортировку и хранилище, выгрузку, складирование штабелями, хранение, подготовку к реализации и отгрузку потребителю. Новым в обоих способах является то, что по крайней мере часть операций по хранению и/или транспортировке, и/или загрузке, и/или доставке, и/или сбору, и/или технологической обработке, и/или по заготовке, и/или по разгрузке, и/или укладке, и/или подготовке к реализации выполняют с использованием аэропрозрачного устройства заявленного конструктивного выполнения, а хранение консервированных продуктов из овощей, бахчевых и бобовых культур и грибов осуществляют при температуре от 5o до15oC, замороженных - от -5o до -25oC, маринованных - от 0o до 15oC, квашеных - от 7o до - 2oC, а хранение овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов осуществляют при температуре от 0o до 10oC, в зависимости от вида используемого сырья и времени хранения, причем интервал температур от 0o до 10oC в хранилище обеспечивают комбинированным охлаждением с использованием навешиваемых под потолком и в верхней трети стен хранилища панелей охлаждения и охлажденного воздуха, который подают в хранилище через проемы, которые образуют в верхней трети по меньшей мере одной из стен хранилища. 2 с. п. ф-лы, 521 з. п. ф-лы, 45 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них.

Известен способ производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов (Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. М. 1992, с. 87 144, 221 277).

Наиболее близким по своей сущности и достигаемому результату к изобретению в части способа производства, хранения, подготовки к реализации пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов, является способ, включающий сбор сырья, загрузку, доставку, приемку, разгрузку, сортировку, мойку, очистку, технологическую обработку, расфасовку и/или упаковку в тару и/или контейнеры, складирование их штабелями и транспортирование на хранение и/или на реализацию (А.Ф.Фан-Юнг, Б.Л.Флауменбаум, А.К.Изотов. "Технология консервирования плодов и овощей. М. 1961, с. 73 260, 475 496).

Наиболее близким к изобретению в части способа заготовки, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов и пищевых продуктов из них является способ, включающий доставку, приемку, разгрузку, укладку в тару и/или контейнеры, транспортировку в хранилище, выгрузку, складирование штабелями, хранение, подготовку к реализации и отгрузку потребителю (А.Ф.Фан-Юнг, Б.Л.Флауменбаум, А.К.Изотов. Технология консервирования плодов и овощей. М, 1961, с. 73 260).

Недостатком известных способов является большая трудоемкость вследствие использования ручного труда в процессах заготовки, доставки, приемки и разгрузки сырья, охлаждения и хранения сырья и продуктов из него, а также при транспортировке потребителю.

К недостаткам также следует отнести потери, связанные с невозможностью рационального использования полезного объема хранилищ и холодильных камер в процессе охлаждения, замораживания, хранения сырья, продукции, подготовленной к реализации, и пищевых продуктов, изготовленных из этого сырья, а также потери как самого сырья, так и продуктов, из него изготовленных, на всех указанных выше стадиях вследствие использования не подходящей тары, контейнеров устаревшей конструкции и многочисленных операций по перегрузке сырья и продуктов на разных стадиях осуществления способов.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа производства, хранения, подготовки к реализации продуктов из растительного сырья, преимущественно овощей, бахчевых, бобовых культур и грибов, и способа заготовки, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них, в которых достигается интенсификация процессов заготовки, доставки, приемки, загрузки и разгрузки сырья и продуктов из него, а также процессов охлаждения, замораживания, хранения и транспортировки продуктов потребителю за счет упрощения способов и возможности рационального использования полезного объема хранилищ и холодильных камер при проведении вышеперечисленных процессов, а также исключения многочисленных операций по перегрузке сырья и продуктов, из него изготовленных, из одной тары в другую при переходе от одного процесса к другому.

Задача решается за счет того, что в способе производства, хранения, подготовки к реали- зации пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно овощей, бах- чевых, бобовых культур и грибов, включающий сбор сырья, загрузку, доставку, приемку, разгрузку, сортировку, мойку, очистку, технологическую обработку, рас- фасовку и/или упаковку в тару и/или контейнеры, складирование их штабелями и транспортирование на хранение и/или на реализацию по крайней мере часть опе- раций по хранению, и/или транспортировке, и/или загрузке, и/или доставке, и/или сбору, и/или технологической обработке осуществляют с использованием аэроп- розрачного устройства, выполненного в виде имеющего не менее трех стенок кон- тейнера с пространственной конфигурацией в виде по крайней мере части куба, или параллелепипеда, или призмы с трапецеидальной конфигурацией в плане, или в виде сложного многогранника с непараллельными или частично непараллель- ными гранями, причем высота контейнера составляет 1/2 1/25 от высоты шта- беля, его ширина 1/2 1/36 от суммарной ширины совместно расположенных рядов штабелей, а его длина 1/2 1/78 от суммарной длины совместно распо- ложенных рядов штабелей, при этом контейнер имеет жесткий поддон со сплош- ной или частично аэропрозрачной рабочей поверхностью и смонтированный на нем силовой каркас и/или аэропрозрачное ограждающее заполнение по крайней мере части стенок, причем аэропрозрачное ограждение по крайней мере двух противоположных стенок контейнера выполняют в виде силовых стержневых вер- тикально или перекрестно-наклонно ориентированных элементов, а аэропрозрач- ное ограждение соединяющей их стенки выполняют в виде решетки, или решетки с включением силовых элементов, или сетки, или в виде их сочетаний, при этом контейнер снабжают не менее чем двумя параллельно расположенными верхними опорными элементами, которые выполняют в виде направляющих и располагают, соответственно, по верхним торцевым граням противоположных несущих боковых стенок, и не менее чем двумя нижними параллельно расположенными ответными верхними элементами, продольные оси которых совмещают со средней вертикальной плоскостью соответствующих боковых стенок, причем опорную поверхность нижних опорных элементов выполняют в поперечном сечении выпуклой или вогнутой в виде сопряженных под углом граней, или криволинейной или комбинированной конфигурации из сочетаний криволинейных и прямолинейных участков, а верхнюю поверхность верхних опорных элементов выполняют в поперечном сечении соответственно вогнутой или выпуклой, а при установке контейнеров в штабели нижний опорный элемент верхнего контейнера совмещают или по меньшей мере частично размещают в верхнем опорном элементе ниже расположенного контейнера, при этом нижние и/или верхние опорные элементы прикрепляют к соответствующим торцевым граням боковых стенок контейнера непосредственно и/или на расстоянии через промежуточные силовые элементы, причем погрузочно-разгрузочные операции совершают либо путем установки контейнера на подъемный механизм на элементах зацепления, которые размещают с нижней стороны поддона контейнера в виде не менее чем двух -образных или трапецеидальных или комбинированных конфигураций проушин, снабженных силовыми направляющими, расположенными симметрично параллельно оси, проходящей через центр проушины нормально к ее поперечному сечению, и/или симметрично относительно средней вертикальной плоскости контейнера, либо путем подвешивания на не менее чем двух элементах зацепления в виде силовых Г-образных кронштейнов, которые прикрепляют к силовым элементам каркаса стенок контейнера, или используют аэропрозрачное устройство в виде подвесного средства, и/или навесного, которое выполняют в виде многоштыревого с количеством штырей не менее пяти приспособлений с пространственным расположением штырей по горизонтально ориентированным ребрам условной призмы, и/или усеченной пирамиды, и/или сложного многогранника, по крайней мере, частично пространственно попарно симметрично относительно осевой вертикальной продольной плоскости средства, причем штыри выполняют, по меньшей мере, частично разновеликими, а длина наиболее длинной пары штырей составляет 1,2 - 2,7 длины наиболее короткой пары штырей, причем последние расположены в высотном промежутке между более длинными штырями, при этом хранение консервированных продуктов из овощей, бобовых и бахчевых культур и грибов осуществляют при температуре от 5 до 15oC, маринованных от 0o до 15oC, квашеных от 7o до -2oC, замороженных от -5oC до -25oC, а хранение овощей, бобовых и бахчевых культур и грибов при температуре от 0oC до 10oC, причем интервал температур от 0oC до +10oC в хранилище обеспечивают комбинированным охлаждением с использованием навешиваемых под потолком и в верхней трети стен хранилища панелей охлаждения и охлажденного воздуха, который подают в хранилище через проемы, которые образуют в верхней трети, по меньшей мере, одной из стен хранилища.

При этом высоту контейнера от рабочей поверхности поддона до верхней грани боковых стенок могут принимать равной 0,85 1,7 м; ширину контейнера между внутренними гранями стенок равной 0,95 1,7 м; длину контейнера равной 1,0 1,6 от его ширины.

Верхние и/или нижние направляющие могут выполнять в виде уголковых, прокатных или гнутых профилей, причем все направляющие устанавливают раструбом вверх или, соответственно, вниз.

Верхние и/или нижние направляющие могут выполнять в поперечном сечении криволинейными, причем выпуклости криволинейного профиля верхних и/или нижних направляющих ориентируют в одном направлении вверх или вниз в пределах одной или двух стенок контейнера.

Радиус кривизны поперечного сечения направляющих могут выполнять переменным, по крайней мере, на части ширины поперечного сечения.

Радиус кривизны поперечного сечения направляющих могут выполнять постоянным, по крайней мере, на одном или более участках поперечного сечения.

Направляющие в поперечном сечении могут выполнять в виде неравнобоких уголков c нулевым или одинаковым смещением линий вершин уголковых профилей относительно средней вертикальной плоскости стенки.

Смещение линий вершин уголковых профилей направляющих двух противоположных стенок контейнера могут выполнять симметричным относительно вертикальной плоскости симметрии контейнера, параллельной указанным стенкам.

Углы, образованные, по крайней мере, внутренними гранями верхних направляющих, могут выполнять равными или превышающими углы, образованные внешними гранями нижних направляющих.

Нижние направляющие выполняют в виде плоской или клиновидной в поперечном сечении полосы.

Нижние направляющие снабжают в верхней трети их поперечного сечения не менее чем одной полкой и могут выполнять их Г-образными или Т-образными, причем среднюю плоскость вертикально ориентированной в поперечном сечении полосы могут располагать в плоскости, проходящей по геометрическому месту расположения наинизших точек верхней направляющей.

Нижние и верхние направляющие, по крайней мере, на части их длины могут выполнять с клиновидно-переменным углом схождения граней по длине направляющей.

Нижнюю направляющею, по крайней мере, с одного ее конца могут снабжать отгибом с превышением над средней продольной осью направляющей.

Верхний конец отгиба нижней направляющей могут жестко соединять с силовыми элементами поддона и/или соответствующим силовым элементом стенки контейнера с образованием жесткого диска.

По крайней мере, нижние или верхние направляющие могут размещать на расстоянии соответственно от рабочей поверхности поддона или верхней кромки стенки контейнера, не превышающем 1/3 высоты стенки, считая от рабочей поверхности поддона.

Каркас контейнера могут выполнять в виде системы жестко соединенных между собой, по крайней мере, контурных стержневых элементов, которые могут выполнять из прокатных и/или гнутых профилей.

Две противоположные боковые стенки контейнера могут выполнять с ограждающим заполнением в виде не менее чем одного вертикального или наклонно ориентированного в плоскости стены дополнительного силового элемента каркаса.

Дополнительный силовой элемент каркаса каждой из боковых стенок могут ориентировать диагонально от нижнего к верхнему угловому узлу каркаса стенки.

Ограждающее заполнение боковых стенок могут выполнять в виде двух перекрестных диагоналей.

Ограждающее заполнение, по крайней мере, двух противоположных боковых стенок могут выполнять с наличием не менее двух параллельно или непараллельно ориентированных элементов каркаса.

Ограждение торцевой стены контейнера могут выполнять в виде решетки из стержневых элементов и/или нитей с квадратной, или прямоугольной, или ромбической, или неравносторонней косоугольной конфигурацией ячеек.

Ограждение контейнера могут выполнять с включением мелкоячеистой сетки, образующей корзину-сетку.

Контейнер могут снабжать не менее чем одной трансформируемой с возможностью поворота и/или сдвига стенкой и/или крышкой.

Контейнер могут выполнять из металла.

По крайней мере, часть элементов контейнера могут выполнять из коррозионностойкого материла.

По крайней мере, ограждающие и силовые элементы каркаса, расположенные с возможностью непосредственного контакта с пищевыми продуктами, могут выполнять из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов.

По крайней мере, часть контактирующих с пищевыми продуктами элементов контейнера могут выполнять из металлопласта.

Контейнер могут выполнять трапециевидным в плане в виде симметричной или асимметричной трапеции, причем торцевую стену контейнера, совмещенную с меньшим основанием трапеции, могут выполнять с ограждающим заполнением, а противолежащую торцевую стенку, совмещенную с большим основанием трапеции, могут выполнять с ограждающим заполнением или без него.

Контейнер могут выполнять с поперечным сечением, по крайней мере, на части длины контейнера в виде трапеции с меньшим основанием, совмещенным с рабочей поверхностью поддона контейнера, причем трапецию могут выполнять симметричной или асимметричной с углом схождения боковых стенок книзу, составляющим 1- 10o.

Ограждающее заполнение и горизонтальные элементы силового каркаса торцевой стенки контейнера могут выполнять, по крайней мере, частично выпуклыми в плане в ту или иную сторону.

По крайней мере, ограждающее заполнение и горизонтальные элементы силового каркаса одной стенки контейнера могут выполнять выпуклыми в плане.

Примыкание торцевой стенки не менее чем к одной боковой стенке контейнера могут выполнять сопряженными в плане.

Конфигурация в плане, по крайней мере, одной из криволинейных стенок может иметь, по крайней мере, на части длины стены переменный радиус кривизны.

При установке контейнеров в холодильной камере в штабели, по крайней мере, часть контейнеров могут располагать по высоте не менее чем в два яруса.

Контейнеры могут штабелировать с заполнением не более 95% рабочей высоты камеры.

По крайней мере, часть штырей навесного средства могут выполнять с жесткостью, переменной по длине штыря, и/или в угловом диапазоне осей поперечного сечения штыря от вертикали до горизонтали.

Штыри могут жестко прикреплять к навесной пластине или жесткой скобе, пересекающей оси штырей и снабженной со стороны, обращенной к подъемному механизму, не меньше чем двумя Г-образными кронштейнами, причем по крайней мере часть штырей могут выполнять с жесткостью, убывающей от конца, закрепленного на пластине или скобе, к свободному концу и/или в направлении от горизонтальной оси поперечного сечения штыря к вертикальной оси.

Жесткость у свободного конца штыря может составлять не менее 0,1 жесткости конца штыря, закрепленного на пластине или скобе, а момент инерции поперечного сечения штыря относительно вертикальной оси сечения может составлять не менее 0,5 от соответствующей характеристики относительно горизонтальной оси в том же сечении.

По крайней мере, нижние штыри могут выполнять из уголков или тавров, которые ориентируют полками вниз.

По крайней мере, верхнюю пару или промежуточную пару штырей могут выполнять с поперечным сечением по крайней мере на части длины в виде двутаврового профиля или швеллера.

По крайней мере часть штырей могут выполнять в виде профилей, содержащих в поперечном сечении, по крайней мере на части длины штыря, излом или изгиб в виде не менее одного криволинейного участка.

По крайней мере часть штырей могут выполнять из прокатных профилей - уголков, и/или швеллеров, и/или тавров, и/или двутавров, или составными из указанных профилей.

По крайней мере, часть штырей, по крайней мере, на части их длины могут выполнять из гнутых погонажных профилей.

По крайней мере, часть штырей могут выполнять по длине комбинированной конфигурации.

По крайней мере, нижние штыри могут снабжать дополнительными поддерживающими элементами, симметрично или асимметрично прикрепленным к их стенкам или полкам.

Штыри, и/или торцевые пластины, и/или скобы могут выполнять из коррозионностойкого материала или покрывают антикоррозионным покрытием.

По крайней мере, часть штырей могут выполнять из нержавеющей стали, или алюминиевых или титановых сплавов.

По крайней мере, штыри, или торцевые пластины, или скобы могут выполнять из металлопласта.

При складировании могут затаренное сырье и/или продукты пространственно закреплять посредством системы стоек, которые могут устанавливать в ряд, могут соединять между собой, по крайней мере, по длине ряда гибкими, или полужесткими, или комбинированными связями.

По крайней мере, часть стоек могут выполнять не менее чем двухветвевыми с расстоянием между ветвями, составляющим 1/3 1/15 от высоты стойки.

Ветви могут связывать между собой жесткими элементами с образованием рамы или фермы.

Стойки могут устанавливать в пределах ряда на расстоянии, равном 0,2 - 1,2 высоты стойки.

Стойки в пределах ряда могут устанавливать с переменным шагом.

Стойки могут устанавливать с образованием не менее одного ядра жесткости, в котором могут объединять не менее двух стоек, которые создают диск в виде пространственной рамы или фермы.

По крайней мере, крайние стойки могут соединять связями с соответствующими конструктивными элементами ближайших к ним стены, и/или покрытия, и/или пола хранилища.

Затаренные пищевые продукты и/или сырье, по крайней мере, перед складированием в хранилище могут объединять в брикеты посредством гибкой или комбинированной затяжки, образующей по крайней мере часть подвесного и/или навесного средства.

Брикеты могут выдерживать в хранилище или холодильной камере, отгружать и отправлять на реализацию, а затяжки после реализации в виде оборотной тары могут возвращать для повторного использования.

Затяжку могут выполнять в виде одноветвевой нити.

Затяжку могут выполнять в виде гибкой полиэтиленовой ленты.

Затяжку могут выполнять комбинированной из сочетания не менее чем двух нитевидных элементов и объединяющих их элементов в виде участков ленты, и/или жестких, и/или полужестких пластин и/или реек.

Затяжку могут снабжать замковым устройством, включающим разъемные элементы.

Затяжку могут снабжать не менее чем одной монтажной петлей.

Брикеты могут поднимать для транспортировки путем зацепления по крайней мере одного брикета за петлю гибкой стяжки.

Одновременно или последовательно могут зацеплять к подъемному механизму не менее двух брикетов.

В качестве подъемного механизма могут использовать автопогрузчик.

Если брикеты размещают, поднимают и перемещают в пространстве с помощью навесного средства, их могут навешивать на автопогрузчик, или кран-балку, или таль.

Разгрузку, выгрузку и подобные перемещения брикетов могут осуществлять путем введения штырей навесного устройства между брикетами.

Контейнер могут выполнять не менее чем с двумя опорами качения.

Контейнер могут выполнять с тремя опорами качения или с четырьмя опорами качения.

По крайней мере одну опору качения могут устанавливать внутри пространства между направляющими.

По крайней мере две опоры качения могут размещать по ширине в промежутке между направляющими.

По крайней мере две опоры качения могут размещать вне промежутка между направляющими.

Направляющие могут выполнять не менее чем с одним разрывом по длине или с выпукло-вогнутым отгибом, в каждом из которых могут устанавливать не менее одной опоры качения, при этом нижнюю точку опирания опоры качения могут располагать ниже нижней кромки соответствующей нижней направляющей.

Опоры качения могут прикреплять к контейнеру жестко или с возможностью отсоединения и повторного использования на данном или других контейнерах.

По крайней мере часть опор качения могут выполнять поворотными в плане и/или могут устанавливать с возможностью выполнения поворотных движений контейнера.

Опоры качения могут выполнять с возможностью вертикального осевого перемещения и фиксации и/или с возможностью поворота на угол осевого перемещения под углом установки и фиксации.

В поддоне с наружной стороны могут быть образованы ниши, а опоры качения могут быть размещены в нишах с фиксированным расположением оси или с возможностью вертикального перемещения оси, выдвижения за пределы поддона и фиксации в этом положении и обратного утапливания.

Поддон может быть прикреплен к вышерасположенной части контейнера с возможностью отсоединения.

Опорные элементы могут быть присоединены к соответствующим торцевым граням боковых стенок с возможностью взаимной гравитационной или конструктивно жесткой фиксации.

Контейнер может быть снабжен приспособлением для сцепки с другим или другими контейнерами.

Приспособление для сцепки может быть расположено, по крайней мере, на противолежащих торцевых контурных элементах поддона контейнера.

Контейнер могут выполнять сборно-разборным.

Контейнер могут снабжать вкладышем, который располагают внутри контейнера с возможностью фиксации, отсоединения и удаления.

Вкладыш могут выполнять из водонепроницаемого материала и могут снабжать приспособлением для вакуумирования и герметизации.

Вкладыш могут выполнять составным из наружной и внутренней оболочек и могут снабжать решеткой-гнетом, фиксатором для закрепления решетки-гнетом внутри наружной оболочки и предохранения от всплытия при заполнении наружной оболочки рассолом, и картонным вкладышем для создания гладкой внутренней поверхности и предохранения наружной оболочки от проколов.

Оболочки могут выполнять из полиэтилена.

Контейнер могут выполнять с расположенными на внутренней поверхности его стен ярусами направляющими для установки дополнительных поддонов.

Контейнер может содержать приспособление для подвешивания.

Вкладыш могут выполнять в виде замкнутой гибкой емкости из водонепроницаемого аэропрозрачного материала, а при доставке сырья его могут помещать внутрь емкости, которую предварительно заполняют водой.

При доставке гороха емкость могут заполнять раствором антимикробного препарата.

В качестве антимикробного препарата могут использовать гипохлорид натрия электролитический концентрацией 70 110 мг/дм3 активного хлора соответственно.

Мойку овощей могут производить в контейнере путем встряхивания, причем в контейнер загружают не более 20 кг сырья.

Мойку могут осуществлять в растворах детергентов.

Перед мойкой овощи могут инспектировать и сортировать.

Перед мойкой овощи могут калибровать, причем однородные по размерам овощи могут помещать на дополнительные поддоны контейнера или в соответствующие контейнеры.

При использовании овощей перед мойкой их могут отмачивать.

Отмачивание сырья могут осуществлять в контейнерах, имеющих ограждение, образующее корзину с размером ячеек, не превышающим размеры сырья.

Мойку гороха, фасоли могут производить при давлении воды 2 3 атм.

После мойки гороха его могут сортировать.

Сорта гороха с округлыми зернами перед сортировкой могут калибровать.

Мойку листьев салата эндивий могут осуществлять в хлорированной воде, содержащей 0,1 кг в 1 л раствора в течение 1 мин, после чего ополаскивают душем.

Листья салата эндивий дополнительно могут мыть в растворе метабисульфита Na (1 г/л) в течение 5 мин.

Листья салата эндивий после предварительной мойки могут мыть в воде в течение 1,5 мин.

Мойку листьев салата эндивий могут осуществлять при температуре 2 - 5oC.

Перед загрузкой томаты могут сортировать по спелости.

При сортировке зеленые томаты могут собирать в отдельный контейнер.

Очистку овощей от кожицы могут осуществлять путем затаривания их в металлические корзины-счетки и опускания в щелочной раствор.

При использовании корнеплодов в качестве щелочного раствора могут использовать 2,5 5% раствора каустической соды, а очистку могут осуществлять при температуре 80 90oC в течение 2 4 мин.

Очистку капусты могут осуществлять путем удаления наружных зеленых листьев и кочерыг.

При использовании моркови ее могут обрабатывать щелочным раствором 4 - 9%-ной концентрации при температуре 93 100oC.

Перед очисткой овощей от кожицы овощи могут бланшировать.

Очистку свеклы могут осуществлять при бланшировке путем обработки острым паром при давлении 250 мПа в течение 7 18 мин.

Очистку томатов от кожицы могут осуществлять с помощью инфракрасного излучения при температуре 790 1000oC в течение 4 23 сек.

Чеснок перед очисткой могут вымачивать в водном растворе неорганической кислоты.

Очистку томатов могут осуществлять высокотемпературным турбулизированным потоком газов, сгорающих в течение 6,4 7,6 сек при температуре 335 - 370oC.

Очистку томатов могут осуществлять криогенным методом, путем замораживания кожицы в течение нескольких секунд в жидком азоте, воздухе или фреоне 12.

После криогенной обработки томаты могут размораживать водой под давлением.

Технологическую обработку сырья могут осуществлять измельчением, и/или тепловой обработкой, и/или охлаждением, /или смешиванием, и/или прессованием, и/или экстракцией, и/или отжимом, и/или процеживанием, и/или осветлением, и/или отстаиванием, и/или делканацией, и/или фильтрацией, и/или гомогенизированием, и/или консервированием.

Измельчение могут осуществлять путем резки, или дробления, и/или протирания.

Резку овощей могут осуществлять на кусочки 1,5 20 мм или на полоски.

Резку капусты могут осуществлять путем шинковки на стружку или полоской шириной не более 5 мм или на куски размером не более 12 мм.

Резку сладкого перца могут выполнять в виде стружки шириной не более 6 мм или пластиной шириной 25 35 мм.

Резку кабачков могут осуществлять на кружки толщиной 14 23 мм.

Резку патиссонов могут осуществлять на дольки размером 45 65 мм.

Резку фасоли могут осуществлять на кусочки длиной 20 30 мм.

Измельчение кабачков могут осуществлять до размера частиц 0,4 1,2 мм.

При производстве овощной икры обжаренные овощи и бахчевые культуры могут подвергать дополнительному измельчению. Дополнительное измельчение могут осуществлять путем протирания с диаметром отверстия 1,1 мм 10 мм.

Измельчению могут подвергать вареные овощи, в частности корнеплоды.

Измельчение могут осуществлять в 2 стадии путем протирания через сито.

Первичное протирание могут осуществлять через сита с отверстиями диаметром 1 2,5 мм, а второе измельчение могут осуществлять протиранием через сито с отверстиями диаметром 0,5 0,7 мм.

Томаты могут измельчать на дробилках, с одновременным удалением семян.

Измельченную томатную массу могут подвергать протиранию на ситах с диаметром отверстий 5 мм с получением пульпы.

Получение томатной массы из пульпы могут осуществлять на шнековых или лопастных экстрактах.

Получение томатной массы из пульпы могут осуществлять на фильтрующих центрифугах.

Получение томатной массы из пульпы могут осуществлять протиранием с диаметром отверстий сит 3 мм, а затем на разделительной машине с диаметром отверстий сит 0,4 мм.

Для получения свекольного сока измельчение могут осуществлять на частицы размером 2 6 мм.

Для получения свекольного сока с мякотью измельчение могут осуществлять на дробилках терочного типа.

Отделение сока могут осуществлять на экстракторах с диаметром отверстий сит 0,5 мм или протирочных машинах с диаметром сит 1,5 и 0,5 мм или фиксирующих центрифугах.

Корнеплоды могут измельчать на корнерезке или шинковальной машине на частицы размером 2 5 мм.

Резку моркови могут выполнять в виде соломки шириной до 6 мм или кружочков толщиной не более 4 мм.

Измельченную морковь могут подвергать протиранию на сдвоенной протирочной машине с диаметром сит 1,8 1,5 и 0,8 0,5 мм или на экстракторе с ситами 0,8-0,5 мм, или применяют фильтрующие центрифуги.

Резку картофеля могут осуществлять на кусочки с минимальным размером не менее 6 мм.

В измельченную массу корнеплодов могут вводить молочную кислоту до 4,5-2,8 и сахар.

Резку салата-латука могут осуществлять на кусочки размером 9-20 см2.

Овощи могут нарезать ломтиками или кубиками, размеры которых должны соответствовать по крайней мере одному значению в диапазоне размеров 0,6-25,4 мм.

Тепловую обработку могут осуществлять бланшированием, и/или обжариванием, и/или варкой, и/или нагреванием.

Бланшировку могут осуществлять горячей водой или острым паром.

Бланшировку свеклы могут осуществлять до достижения в центре температуры не менее 72oC.

Бланшировку белокочанной капусты могут осуществлять паром в автоклаве при температуре 85-95oC в течение 2-4 мин.

Бланшировку дыни могут осуществлять в сахарном сиропе 32-37%-ной концентрацией в течение 2,5-4,1 мин. при температуре 76-87oC.

Бланшировку баклажан могут осуществлять в 1,4-2,1%-ном растворе NaOH.

При бланшировке водой процесс могут осуществлять в цилиндрических или прямоугольного сечения металлических корзинах-сетках.

Бланшировку молодого горошка паром могут осуществлять в течение 1-1,5 мин. средней степени зрелости 1,5-3,5 мин. зрелого 3,6-5,2 мин.

Бланшировку молодого горошка водой могут осуществлять при температуре 74-82oC в течение 2,7-4,2 мин. средней степени зрелости при температуре 80-85oC в течение 3,7-5,2 мин. более зрелого при температуре 86-91oC в течение 5,8-7,2 мин.

Бланшировку стручков вигны могут осуществлять в растворе, содержащем 0,09-0,11% Na2CO3, 0,09-0,11% NaNCO3 и 0,23-0,25% метабисульфита Na.

Бланшировку овощей могут осуществлять в возвратной воде.

Бланшировку могут вести в шпарителях или дигестрах в течение 10 минут.

Бланшировку картофеля могут осуществлять в одном растворе, содержащем картофельную крошку, хлористый натрий и хлористый кальций, взятые в соотношении (0,9-1,5): (0,5-0,8):(0,1-0,2) в количестве 1,2-2,5% к массе воды при температуре 96-99oC в течение 3-5 мин.

Бланшировке могут подвергать кусочки картофеля, а бланшировку могут осуществлять путем варки при температуре 82-106oC в течение 2-20 мин.

Бланшировку картофеля могут осуществлять в растворе 0,06% бисульфата Na в течение 4,5 мин.

Бланшировку бобовых культур могут осуществлять в кипящем растворе, содержащем 4 г/л метабисульфата Na и 2 г/л лимонной кислоты до влажности 50-65oC.

Бланшировку осуществляют паром под давлением 0,17-0,34 МПа в течение 7-34 сек.

Бланшировку кабачков могут осуществлять в автоклаве в течение 10-15 мин. при температуре 100oC.

Бланшировку кабачков могут осуществлять в кипящей воде в течение 8-10 мин.

Бланшировку брокколи, брюссельской капусты, сельдерея и горошка могут осуществлять горячей водой температурой 90oc в течение 3 мин. содержащей 0,06% карбоната Mg.

Бланшировку овощей могут осуществлять при температуре 67oC в течение 5 мин.

После бланшировки овощи могут обрабатывать водным раствором, содержащим 0,75% пирофосфата Na в течение 20 сек.

Обработанные овощи могут подвергать действию потока мелких частиц, движущегося со скоростью, достаточной для их проникновения в поверхностный слой продукта.

Скорость движения частиц может быть 180-250 м/сек. а расстояние до продукта может быть 30 см.

При производстве пищевых продуктов из свеклы в виде ломтиков и кубиков бланшировку кубиков могут осуществлять путем нагревания в присутствии водных растворов с добавлением способных к диффузии углеводов и пищевых кислот, после чего могут подвергать обработке спиртовым раствором липидов в сочетании с эмульгаторами и щелочами.

Обжаривание овощей могут осуществлять в рафинированном подсолнечном и/или хлопковом масле.

При обжаривании сырья, затаренного в корзины-сетки, последние могут шарнирно прикреплять к цепям транспортера, причем обжаривание могут осуществлять путем погружения корзин-сеток в ванну с горячим маслом.

Обжаривание кабачков, баклажан, корнеплодов и лука могут осуществлять в растительном масле при температуре 128-141oC в течение 4,5-25 мин.

Варение кубики картофеля могут обжаривать в масле в течение 0,25-2 мин, после чего охлаждают.

Замороженные картофельные клецки могут обжаривать при температуре 90-150oC.

После бланшировки охлаждение овощей производят под вакуумом.

После бланширования охлаждения могут осуществлять непосредственно в контейнере путем погружения его вместе с находящимся внутри него охлаждае- мым сырьем в холодную воду.

После бланширования охлаждение могут осуществлять воздухом.

Охлаждение овощей после бланшировки могут осуществлять нагнетаемым воздухом.

Охлаждение могут осуществлять водяной изморосью, в водяном тумане.

Охлаждение сырья, затаренного в корзины-сетки, могут производить путем размещения корзин-сеток в контейнерах, установки последних в штабели и пропуска контейнеров через вентилируемую камеру.

Охлаждение сырья, затаренного в корзины-сетки могут производить путем погружения последних в холодное масло.

Охлаждение овощей могут осуществлять при 0-10oC.

Брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей и горошек после охлаждения воздухом могут замачивать в растворе, содержащем (%) глицерин 15, кукурузный сироп 30, NaCl 3, KCL 0,38, MgCO3 0,03, динатрийфосфат 0,9, мононатрий фосфат 0,05, ПАВ 1, токоферол 0,1, вода остальное.

Отношение массы раствора к овощам может быть 5:1.

Варку корнеплодов могут осуществлять паром в течение 25-50 мин, в зависимости от используемого корнеплода.

Нагревание томатной пульпы могут осуществлять при температуре 70-80