Способ стабилизации аскорбиновой кислоты
Реферат
Использование: в витаминной промышленности, в производстве продуктов питания, лечебных, косметических и др. препаратов. Сущность изобретения: в 3 - 20%-ные водные растворы аскорбиновой кислоты добавляют этиленаминтетрауксусную кислоту в расчете 0,01 - 0,1 г на 1 г аскорбиновой кислоты и гиалуроновую кислоту из расчета 0,005 - 0,01 г на 1 г аскорбиновой кислоты, и устанавливают рН раствора 2,8 - 3,0. 1 табл.
Изобретение относится к витаминной промышленности, конкретно к способу получения устойчивых при длительном хранении растворов аскорбиновой кислоты (витамины С), которые могут быть использованы в производстве продуктов питания, лечебных, косметических, кормовых и др. препаратов.
Известно, что аскорбиновая кислота в водных растворах быстро окисляется и теряет свою биологическую активность (1). Известны способы стабилизации водных растворов аскорбиновой кислоты, основанные на добавлении к ним рассчитанных количеств тиоглицерина (2), алифатических тиокарбоновых кислот (3), тиосахаров (4) или на превращении аскорбиновой кислоты в Са- или Zn-соли (5). Однако во всех случаях растворы аскорбиновой кислоты приобретают желтую окраску и инактивируются уже через 10 15 сут хранения при 20 25oC. Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является способ стабилизации аскорбиновой кислоты (6), согласно которому к 3 20%-ным водным растворам аскорбиновой кислоты добавляют 2 5% алкиленгликолей, 1 2% производных целлюлозы и этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА) из расчета 0,01 0,1 г на 1 г аскорбиновой кислоты. При этом сроки хранения растворов возрастают, но эффект стабилизации их не превышает 8 10 недель при 20 - 25oC. Изобретение решает задачу получения водных растворов аскорбиновой кислоты, устойчивых при длительном хранении. Указанный результат достигается тем, что в способе стабилизации аскорбиновой кислоты, включающем приготовление 3 20%-ных водных растворов аскорбиновой кислоты и добавление ЭДТА из расчета 0,01 0,1 г на 1 г аскорбиновой кислоты, в раствор дополнительно вводят гиалуроновую кислоту из расчета 0,05 0,01 г на 1 г аскорбиновой кислоты, при этом устанавливают рН раствора 2,8 3,0. Заявляемый способ имеет преимущество перед известным в части того, что водные растворы аскорбиновой кислоты сохраняют присущую им биологическую активность не менее 1 года при комнатной температуре и не изменяют своих физико-химических и органолептических характеристик. Введение в раствор аскорбиновой кислоты гиалуроновой кислоты (использовали отечественный препарат, получаемый из петушиных гребней (7)), являющейся высокомолекулярным полисахаридом (8), из расчета 0,05 0,01 г на 1 г аскорбиновой кислоты, приводит к защите наиболее лабильных (Н-групп в молекуле аскорбиновой кислоты и предохраняет ее от окисления и деструкции. Этот стабилизирующий эффект усиливается в присутствии добавления в раствор ЭДТА, являющейся хелатообразующим соединением, которую используют, как и в известном способе, в количестве 0,01 0,1 г на 1 г аскорбиновой кислоты. Добавление меньшего количества гиалуроновой кислоты (менее 0,05 г/г) не позволяет добиться стабилизации растворов аскорбиновой кислоты, а добавление большего количества гиалуроновой кислоты (более 0,01 г/г) приводит к повышению вязкости растворов, что создает неудобства при их применении. Кроме того, увеличение концентрации гиалуроновой кислоты не позволяет добиться дополнительного эффекта стабилизации аскорбиновой кислоты и потому является технологически нецелесообразным. Изобретение поясняется следующими примерами его осуществления. П р и м е р 1. В 100 мл дистиллированной воды последовательно растворяют 3 г аскорбиновой кислоты, 0,03 г ЭДТА (0,01 г/1 г) и 0,015 г гиалуроновой кислоты (0,005 г/1 г), в растворе устанавливают рН 2,8 добавлением 0,1% раствора соляной кислоты, подкисление раствора осуществляется с целью предотвращения его микробного обсеменения при длительном хранении, получаемый прозрачный и бесцветный раствор разливают во фрикционы или ампулы и хранят при 20 25oC. В течение 1 года не наблюдается изменения цвета раствора и снижения содержания в нем аскорбиновой кислоты, содержание аскорбиновой кислоты определяли йодометрическим методом, описанным в Гос. Фармакопее СССР Х издания. П р и м е р 2. В 100 мл дистиллированной воды последовательно растворяют 11 г аскорбиновой кислоты, 0,605 г ЭДТА (0,055 г/1 г) и 0,0825 и гиалуроновой кислоты (0,0075 г/1 г), в растворе устанавливают рН 2,9 добавлением 0,1% соляной кислоты, разливают во флаконы или ампулы и хранят при 20 25oC в течение 1 года. П р и м е р 3. В 100 мл дистиллированной воды последовательно растворяют 20 г аскорбиновой кислоты, 2 г ЭДТА (0,1 г/1 г) и 0,2 г гиалуроновой кислоты (0,01 г/1 г), в растворе устанавливают рН 3,0 добавлением 0,1% соляной кислоты, разливают во флаконы или ампулы и хранят при 20 25oC в течение 1 года. Сопоставительный анализ технико-экономических показателей известного способа и заявляемого объекта представлен в таблице. Таким образом, заявленный способ позволяет значительно увеличить срок хранения растворов гиалуроновой кислоты без ухудшения их качества.Формула изобретения
Способ стабилизации аскорбиновой кислоты, включающий приготовление 3 - 20%-ных водных растворов аскорбиновой кислоты и добавление этилендиаминтетрауксусной кислоты из расчета 0,01 0,1 г на 1 г аскорбиновой кислоты, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят гиалуроновую кислоту из расчета 0,005 0,01 г на 1 г аскорбиновой кислоты и устанавливают pH 2,8 3,0.РИСУНКИ
Рисунок 1