Способ консервирования икры зернистогопередела
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.IV.1966 (№ 1068190/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 15.II.1968
Комитет по делаю изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. И. Гакичко, М. В. Калантарова, 3. П. Волгушева, В. Н. Головченко, Е. П, Черемина и Е. В, Нечаева
Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Заявитель
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ЗЕРНИСТОГО
ПЕРЕДЕЛА
Известен способ консервирования икры зернистого передела, например, осетровых рыб, состоящий в том, что пробитые зерна промывают водой, дают воде стечь, затем зерна солят мелкой сухой солью и вводят консервант.
Предлагаемый способ увеличивает срок сохранения натурального вкуса и запаха икры и позволяет получить рассыпчатую зернистую икру, Для этого в качестве консерванта используют раствор формальдегида. Вводят его непосредственно после промывания зерен. Икру обрабатывают раствором формальдегида концентрацией 0,1 — 0,3% в течение 30 — 45 сек.
Соотношение количеств икры и раствора формальдегида предпочтительно составляет 1: 1.
Способ консервирования икры зернистого передела заключается в следующем.
Пробитые зерна икры промывают водой для удаления пробоек и кровяных сгустков, дают возможность воде стечь, после чего обрабатывают зерна в течение 30 — 45 сек раствором формальдегида концентрацией 0,2%. Соотношение количеств икры и раствора формальдегида составляет 1: 1. В процессе обработки зерен формальдегид соединяется с белками с образованием труднорастворимых соединений сложного строения, в результате чего оболочки зерен становятся упругими и малодоступными внешним воздействиям, а икра приобретает рассыпчатую структуру.
После обработки зерен икры раствором формальдегида дают возможность стечь последнему и затем зерна просаливают сухой мелкой солью.
10 Предмет изобретения
1. Способ консервирования икры зернистого передела, например, осетровых рыб, путем промывки пробитых зерен водой, ее стекания, посола зерен мелкой сухой солью и добавле15 ния консерванта, OT,ãï÷àющий ся тем, что, с целью увеличения срока сохранения натураль. ного вкуса и запаха икры, придания зернам упругости и тем самым получения рассыпчатой икры, в качестве консерванта используют
20 раствор формальдегида и вводят его непос. редственно после промывания зерен.
2. Способ по п. 1, отличаюигийся тем, что икру обрабатывают раствором формальдегида концентрацией О,1 — 0,30 0 в течение 30 — 45 сек.
25 3. Способ по п. 1, отличаюигийся тем, что соотношение количеств икры и раствора формальдегида предпочтительно составляет 1; 1,