Способ производства водки "посольская"

Реферат

 

Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения. Питьевую воду пропускают через сульфоуголь, а затем через обратноосмотическую установку, вводят в нее сухое обезжиренное молоко в количестве 2,0 - 3,0 кг на 1000 дал готового продукта, перемешивают до растворения молока и приготавливают из нее и спирта этилового ректификованного "Экстра" смешиванием водно-спиртовую жидкость крепостью 70 об.%. Затем ее выдерживают в течение 1 ч и добавляют в нее 80%-ную уксусную кислоту в количестве 350,0 - 450,0 мм на 1000 дал готового продукта. Смесь перемешивают 10 - 15 мин и отстаивают 1 - 2 ч с последующим удалением осадка, корректируют крепость водно-спиртовой жидкости разбавлением подготовленной водой до крепости 56 об. %, перемешивают 10 - 15 мин, выдерживают 20 - 25 мин и подвергают фильтрации сначала через мембранный фильтр с размерами пор 40 - 70 мкм и 20 - 30 мкм или 5 - 15 мкм, пропускают через угольно-очистительную батарею и окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размерами пор 0,45 мкм с последующим разливом водки. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий последовательное пропускание воды через фильтр с активированным углем, затем через сульфоугольный фильтр, барботируют через нее диоксид углерода, подвергают обратноосмотической обработке, смешивание воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", перемешивание смеси, барботирование диоксида углерода через нее, выдержку, очистку на угольных колонках, окончательную фильтрацию и разлив [1] Недостатком известного способа является то, что полученная по данному способу водка обладает невысокими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, умягчение ее сульфоуглем, получение водно-спиртовой жидкости смешиванием воды со спиртом "Люкс" до обеспечения крепости 40 об. введение в начале и в конце приготовления водно-спиртовой жидкости уксуснокислого натрия в виде уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, выдержку ее, фильтрацию через активный уголь, окончательную фильтрацию и разлив [2] Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает невысокими органолептическими свойствами из-за плохой очистки воды.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки "Посольская", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости крепостью 40 об. путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", ведение сухого обезжиренного молока, перемешивание, отстаивание смеси, удаление осадка, корректирование крепости водно-спиртовой жидкости, фильтрацию, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и разлив водки [3, 4] Недостатком известного способа является то, что полученная по данной технологии водка обладает невысокими органолептическими показателями, нестабильна при хранении.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении.

Этот результат достигается тем, что способ производства водки "Посольская" предусматривает приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", введение сухого обезжиренного молока, перемешивание, отстаивание смеси, удаление осадка, корректирование крепости водно-спиртовой жидкости, фильтрацию, очистку ее на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и разлив водки, введение сухого обезжиренного молока осуществляют в питьевую воду перед приготовлением водно-спиртовой жидкости с последующим перемешиванием ее до растворения молока, при этом перед введением сухого обезжиренного молока питьевую воду пропускают через сульфоуголь и подвергают обратноосмотической обработке, приготовление водноспиртовой жидкости проводят из расчета получения ее крепости 70 об. выдерживают ее в течение 1 ч и добавляют в нее 80% -ную уксусную кислоту, а при корректировке устанавливают крепость водно-спиртовой жидкости, равную 56 об. после чего ее перемешивают 10 15 минут и выдерживают в течение 20 25 минут, причем фильтрацию водно-спиртовой жидкости ведут через мембранные фильтры с размерами пор 40 - 70 мкм и 20 30 мкм или 5 15 мкм, а окончательную фильтрацию через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

Целесообразно сухое обезжиренное молоко использовать в количестве 2,0 - 3,0 кг на 1000 дал готового продукта, а 80%-ную уксусную кислоту в количестве 350,0 450,0 мл на 1000 дал готового продукта.

Рекомендуется отстаивание смеси осуществлять в течение 1 2 ч.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Воду питьевую последовательно пропускают через сульфоугольный фильтр со скоростью 10 12 м3/ч, а затем через обратно-осмотическую установку с размером пор 2,0 до снижения щелочности от 0,5 0,9 до 1,0 мл, очищая таким образом умягченную воду от органических примесей. Затем в воду с жесткостью до 0,2 мг-экв/л вводят обезжиренное сухое молоко в количестве 2,0 - 3,0 кг на 1000 дал готового продукта, перемешивают ее до растворения молока и приготавливают водно-спиртовую жидкость путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра" в количестве, обеспечивающем крепость 70 об. выдерживают в течение 1 ч и добавляют в нее 350,0 и 450,0 мл на 1000 дал готового продукта 80%-ной уксусной кислоты. Смесь перемешивают 10 15 минут и отстаивают в течение 1 2 ч с последующим удалением осадка. После чего в водно-спиртовой жидкости корректируют крепость, устанавливая ее крепость, равную 56% разбавлением подготовленной водой, перемешивают воздухом или механическим путем 10 15 мин, выдерживают 20 25 мин для полной ассимиляции спирта и стабилизации общего состава и подвергают глубинной фильтрации на фильтрационной установке фирмы "PAII", для чего ее сначала пропускают через мембранный фильтр с размером пор 40 70 мкм, затем с размером пор 20 30 или 5- 15 мкм, очищают на угольно-очистительной батарее со скоростью 30 дал/г на свежем угле, и окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм с последующим разливом в бутылки.

Пример 1. Питьевую воду пропускают через фильтр с сульфоуглем со скоростью 10 м3/ч, затем обратно-осмотическую установку с размером пор до снижения щелочности от 0,5 до 1,0 мл, затем в воду вводят 2,0 кг/1000 дал готового продукта сухого обезжиренного молока, перемешивают до растворения молока и из этой воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" приготавливают водно-спиртовую жидкость крепостью 70 об. затем ее выдерживают в течение 1 ч и добавляют 80% уксусной кислоты из расчета 350,0 мл/1000 дал готового продукта. Смесь перемешивают 10 мин и отстаивают в течение 1 ч с последующим удалением осадка. После этого в водно-спиртовой жидкости устанавливают крепость 56% разбавлением ее подготовленной водой, перемешивают механическим путем 10 мин и выдерживают 20 мин. Водно-спиртовую жидкость крепостью 56 об. фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 70 мкм, затем 20 мкм, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч на свежем угле и окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм с последующим разливом водки в бутылки.

Пример 2. Питьевую воду пропускают через фильтр с сульфоуглем со скоростью 12 м3/ч, затем через обратно-осмотическую установку с размером пор до снижения щелочности с 0,9 до 1,0 мл, затем в воду вводят 3,0 кг/1000 дал готового продукта сухого обезжиренного молока, перемешивают до полного растворения молока и из нее и спирта этилового ректификованного "Экстра" приготавливают смешиванием водно-спиртовую жидкость крепостью 70 об. затем ее выдерживают в течение 1 ч и добавляют 450,0 мл/1000 дал готового продукта 80%-ной уксусной кислоты. Смесь перемешивают 15 мин и отстаивают в течение 2 ч с последующим удалением осадка. Затем в водно-спиртовой жидкости устанавливают крепость 56 об. разбавлением подготовленной водой, перемешивают воздухом 25 мин, фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 40 мкм, затем 5 мкм, пропускают через угольно-очистительную батарею и окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, за счет того, что происходит более полная очистка воды, коагуляция белков, которая усиливается при крепости водно-спиртовой жидкости 70 об. усиливается сорбция высших спиртов и повышается степень очистки водно-спиртовой жидкости, при этом водка приобретает кристальный блеск, нежный и мягкий вкус. Физико-химические показатели водки отражены в таблице.

Формула изобретения

1. Способ производства водки "Посольская", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", введение сухого обезжиренного молока, перемешивание, отстаивание смеси, удаление осадка, корректирование крепости водно-спиртовой жидкости, фильтрацию, очистку ее на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что введение обезжиренного молока осуществляют в питьевую воду перед приготовлением водно-спиртовой жидкости с последующим перемешиванием ее до растворения молока, при этом перед введением сухого обезжиренного молока питьевую воду пропускают через сульфоуголь и подвергают обратноосмотической обработке, приготовление водно-спиртовой жидкости проводят из расчета получения ее крепости 70 об. выдерживают ее в течение 1 ч и добавляют в нее 80%-ную уксусную кислоту, а при корректировке устанавливают крепость водно-спиртовой жидкости, равную 56 об. после чего ее перемешивают 10 15 мин и выдерживают в течение 20 25 мин, причем фильтрацию водно-спиртовой жидкости ведут через мембранные фильтры с размером пор 40 70 и 20 30 мкм или 5 15 мкм, а окончательную фильтрацию через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сухое обезжиренное молоко используют в количестве 2,0 3,0 кг на 1000 дал готового продукта.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что 80%-ную уксусную кислоту используют в количестве 350 450 мл на 1000 дал готового продукта.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оттаивание смеси осуществляют в течение 1 2 ч.

РИСУНКИ

Рисунок 1