Способ контроля качества саломаса для маргарина
Реферат
Использование: в способах контроля качественных характеристик саломаса по количеству твердых плавящихся триглицеридов в нем и по их температуре плавления. Сущность изобретения: В процессе осуществления способа осуществляют отбор определенных количеств исследуемой и контрольной проб с заранее заданным количеством плавящихся триглицеридов и температурой плавления, охлаждение взятых проб до 0oC, термоэлектрический нагрев проб до полного расплавления и анализ с последующим установлением по дифференциальной кривой нагрева показателя коррелирующего с количеством плавящихся триглицеридов, определяемым по теплоте их плавления. Дополнительно определяют показатель, коррелирующий с температурой плавления саломаса, в качестве которого используют точку перегиба дифференциальной кривой нагрева, а теплоту плавления триглицеридов определяют по тангенсу угла наклона той же дифференциальной кривой нагрева, при этом контроль качества саломаса ведут с учетом обоих показателей. 2 табл. 2 ил.
Изобретение относится к способам контроля качественных характеристик саломаса по количеству твердых плавящихся триглицеридов в нем и по их температуре плавления и предназначено для использования в технико-химическом контроле для маргириновой промышленности.
Известен способ контроля качества саломаса для маргарина, предусматривающий отбор определенных количеств исследуемой и контрольной проб с заранее заданным количеством плавящихся триглицеридов и температурой плавления, охлаждение взятых проб до 0oC, термоэлектрический нагрев проб до полного расплавления и анализ с последующим установленным по дифференциальной кривой нагрева показателя, коррелирующего с количеством плавления плавящихся триглицеридов, определяемым по теплоте их плавления (а.с. N 1774254, кл. G 01 N 33/03, опубл. 1992 г./. Целью изобретения является сокращение времени проведения анализа и совмещение определения двух качественных характеристик саломаса: количества твердых триглицеридов и температуры плавления. Для этого дополнительно определяют показатель, коррелирующий с температурой плавления саломаса, в качестве которого используют точку перегиба дифференциальной кривой нагрева, а теплоту плавления триглицеридов определяют по тангенсу угла наклона той же дифференциальной кривой нагрева, при этом контроль качества саломаса ведут с учетом обоих показателей. Таким образом, совокупность существенных признаков изложенных в формуле изобретения позволяет достичь желаемого результата, а именно сокращение времени проведения анализа, и совмещение определения двух параметров: температуры плавления, количества твердых триглицеридов. Так как в изобретении использован дифференциальный термический анализ, использование которого облегчает отбор проб для анализа, позволяет существенно уменьшить время анализа, а также позволяет совместить определение двух качественных параметров саломаса для маргарина. На фиг. 1 дана схема установки для ДТА саломаса, реализующая способ; на фиг. 2 кривая нагрева саломаса. В качестве инертного вещества можно брать любое вещество с теплопроводностью, близкой к теплопроводности саломаса, и не претерпевающее фазовых переходов в температурной области исследования саломаса, например подсолнечное масло. Установка для ДТА состоит из термоблока 1 латунного или алюминиевого, с которым в хорошем термическом контакте находятся две термоэлектрические батареи 2, термоблок находится в пенопластовой теплоизоляции 3. В термоблоке расположены два проточных тигля 4,5 с встроенными "горячими" спаями, дифференциальной термопары. В тиглях находится: в одном исследуемый саломас, в другом термически инертное вещество рафинированное подсолнечное масло. Дифференциальная термопара регистрирует температуру в образце саломаса и в разность температур между образцом саломаса и рафинированным маслом. Холодные спаи термопары термостатируют в сосуде Дьюара со льдом 6. Устройство 7 регистрирует сигналы от термопар и управляет термоэлектрическим нагревом и охлаждением с помощью термобатарей 2. Предлагаемый способ контроля качественных характеристик саломаса осуществляют следующим образом. Тигель 4 заполняют рафинированным подсолнечным маслом, тигель 5 заполняют расплавленным саломасом и охлаждают термоблок 1 до 0oC выдерживают при этой температуре затем нагревают термоблок 1 до полного расплавления саломаса. При этом устройство 7 с помощью дифференциальной термопары регистрирует изменение температуры в образце и в термически инертном веществе. Причем тангенс угла наклона кривой нагрева саломаса пропорционален количеству твердых триглицеридов, а точка перегиба кривой нагрева соответствует температуре плавления саломаса. Для испытаний взяты образцы саломаса марки 1-1 на Краснодарском МЖК. Количество твердых триглицеридов и температура плавления образцов определены стандартными методами, приведенными в описании. Данные испытаний, показывающих ускорение определения качественных характеристик саломасов предложенным способом, приведены в таблице 1. В предложенном способе контроля качественных характеристик саломаса охлаждение и кристаллизация саломаса происходит постепенно что снижает переохлаждение триглицеридов и уменьшает время кристаллизации саломаса. По результатам испытания саломаса марки 1-1 для маргарина с температурой плавления (34 + 0,5)oC и содержанием твердых триглицеридов при 20oC (32, 37 мас.), что соответствует ОСТ 18-262-75 "Саломас нерафинированный для маргариновой промышленности" установлено, что предлагаемый способ ускоренного контроля качественных характеристик саломаса позволяет быстрее подготавливать образец саломаса к анализу. При этом сокращается общее время анализа, количество операций, трудовые затраты и совмещается определение двух важных характеристик качества саломаса: количество твердых триглицеридов и температуру плавления саломаса (общее время анализа предлагаемым способом не более 30 минут). Известные же методы определения тех же характеристик в общей сложности дают время анализа не менее 80 минут, т.е. оперативность предлагаемого способа возрастает не менее чем в 2,5 раза, что позволяет контролировать качество саломаса в процессе гидрирования в пределах автоклавного цеха. В таблице 2 дан пример построения калибровки для определения количества твердых триглицеридов и температуры плавления саломаса. Были подготовлены образцы саломаса с разным содержанием твердых триглицеридов и температурами плавления. Получаемые кривые нагрева обрабатывали с помощью управляющего микропроцессора 7: определяли производную (тангенс угла наклона кривой нагрева) получаемой функции через определенные промежутки времени, что соответствует количеству твердых триглицеридов в образце, а изменение знака производной показывает точку перегиба, что в свою очередь соответствует значению температуры плавления образца саломаса. По результатам опытов построена зависимость тангенса угла наклона касательной к точке кривой нагрева, соответствующей 20oC от содержания твердых триглицеридов. P=12,65+1,74tg С помощью данной зависимости (калибровки), введенной в память микропроцессора можно вычислять по тангенсу угла наклона касательной к кривой нагрева количество плавящихся триглицеридов, Р. Способ контроля качественных характеристик саломаса для маргарина позволяет оперативно получать данные о температуре плавления и количестве твердых триглицеридов.Формула изобретения
Способ контроля качества саломаса для маргарина, предусматривающий отбор определенных количеств исследуемой и контрольной проб с заранее заданным количеством плавящихся триглицеридов и температурой плавления, охлаждение взятых проб до 0oС, термоэлектрический нагрев проб до полного расплавления и анализ с последующим установлением по дифференциальной кривой нагрева показателя, коррелирующего с количеством плавящихся триглицеридов, определяемым по теплоте их плавления, отличающийся тем, что дополнительно определяют показатель, коррелирующий с температурой плавления саломаса, в качестве которого используют точку перегиба дифференциальной кривой нагрева, а теплоту плавления триглицеридов определяют по тангенсу угла наклона той же дифференциальной кривой нагрева, при этом контроль качества саломаса ведут с учетом обоих показателей.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4