Безалкогольный напиток "хамар-дабан"
Реферат
Использование: производство безалкогольных напитков. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем купажирования водного отвара солодкового корня, водного отвара кориандра, экстракта граната, водно-спиртового экстракта корицы, гвоздики, перца, полыни, кардамона, корня девясила и смешивания с облепиховым соком, раствором лимонной кислоты, сахарным сиропом, тартразином, бензоатом натрия и аскорбиновой кислотой, разбавления купажного сиропа водой 1:4, насыщением двуокисью углерода и розлива напитка.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных напитков, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток, в состав которого входит сахар, лимонная кислота, колер, донник, мелисса лимонная, душица, корень солодки или череды, фенхель, коричник, чайные отходы и газированная вода (1). Напиток обладает тонизирующими свойствами, улучшает секреторную деятельность желудка и возбуждает аппетит. Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств напитка за счет придания ему противолучевого и адаптогенного действия. Для достижения поставленной цели напиток "Хамар-Дабан" дополнительно содержит сок облепиховый, аскорбиновую кислоту, кориандр, экстракт граната, корицу, гвоздику, перец, полынь, кардамон, корень девясила при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 1-2-105 Сок облепиховый 28-35 Лимонная кислота 2,6-2,9 Аскорбиновая кислота 0,13-0,18 Тартразин 0,002-0,004 Бензоат натрия 0,17-0,18 Корень солодки 0,662-0,664 Кориандр 0,330-0,334 Экстракт граната 2,50-2,56 Корица 0,0253-0,0257 Гвоздика 0,0150-0,0153 Перец 0,0234-0,0238 Полынь 0,0406-0,0410 Кардамон 0,0226-0,0230 Корень девясила 0,1541-0,1545 Двуокись углерода 4-6 Вода Остальное до 100 дал Противолучевой эффект напитка "Хамар-Дабан" достигается за счет синергизма суммы действующих веществ, входящих в состав ингредиентов прописи ароматической части: комплекса витаминов из плодов облепихи и граната, суммы полифенольных соединений солодкового корня корицы, перца и др. сесквитерпеновых лактонов и эфирных масел полыни, девясила высокого, кориандра, кардамона, гвоздики и высокомолекулярных гетерополисохаридов растительного происхождения (пектиновых веществ) солодки и облепихи. Противолучевой эффект композиции достигается за счет повышения неспецифической сопротивляемости организма, которая является следствием антиоксидантной активности комплекса витаминов, суммы полифенольных соединений, играющих кроме того роль стабилизаторов клеточных мембран. Кроме того для полифенолов известен антигистаминный эффект, а флавоноид кемпферол предотвращает мутации, вызванные применением с пищей продуктов, содержащих гетероциклические амины (Атлас ареалов и рес. лек, растений СССР. М. 1976, Ботанико-фармакогн. словарь. М. 1990; Бурлакова, Асеенко и др. Биоантиоксиданты в лучевом поражении и злокачественном росте. М. 1975; Барабой В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. Киев: 1976; Гаммерман, Дамиров "Лекарственные растения СССР, не включенные в фармакопею", Фрунзе: 1979, Николаев С.М. "О мембраностабилизирующем действии растительных фенольных соединений" Бюлл. СО АМН СССР. Новосибирск: 1983 N 6, с. 66-69; Пашинский В. Г. Лечение травами. Томск: 1989; Пашинский В.Г. Яременко К.В. Проблемы онкологической фармакотерапии, Томск: 1983). Пектины корня солодки выводят из организма соли тяжелых металлов и активно используются при лечении и профилактике постлучевых поражений (Ботанико-фармакогностический словарь. М. 1990). Приятно ароматические компоненты напитка "Хамар-Дабан" представлены микродозами (ниже гомеопатических), не оказывают раздражающего действия и в то же время обладают широким диапазоном лечебного действия, коррегируя синдром отраженной патологии, и способствуют оптимизации гомеостаза на уровне целостного организма. Сочетание входящих в напиток облепихового сока, кориандра и корня девясила обеспечивает противовоспалительное, заживляющее действие, повышает профилактическую функцию эпителиальных тканей, нормализует нейрогуморальные процессы и улучшает состав крови. Наличие в напитке граната, корицы, кардамона и перца повышает секреторную деятельность слизистой оболочки желудка, способствует усвоению пищи и стимулирует биоэнергетику ткани. Напиток "Хамар-Дабан" наряду с гастропротективным действием обладает противолучевым и адаптогенным свойствами и может применяться в лечебных и профилактических целях для лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и проживающих в районах радиоактивного заражения. Напиток готовят следующим образом. В купажер вносят предварительно обработанный облепиховый сок, раствор лимонной кислоты, сахарный сироп, ароматическую часть, тартразин и бензоат натрия. Полученную смесь перемешивают в течение 10-15 мин. За 30 мин до подачи сиропа на розлив в него вносят аскорбиновую кислоту, растворенную в 0,5 л воды. Затем купажный сироп смешивает с водой в соотношении 1:4 с последующим насыщением двуокисью углерода и розливом готового напитка в бутылки. Предварительная обработка облепихового сока заключается в двукратном сепарировании для отделения масла и частичек мякоти сока. Сепарирование проводят на молочных сепараторах "Сатурн-2" или на сепараторах и центрифугах других марок. Ароматическую часть напитка (100 дал) готовят путем смешивания водного отвара солодкового корня в количестве 370-380 л, водного отвара кориандра в количестве 185-190 л, экстракта граната 112-114 л и водно-спиртового экстракта растительного сырья 315-325 л. Для приготовления отваров кориандр и корень солодки взвешивают и измельчают на молотковых или вальцевых дробилках до частиц размером 1-6 мм. Затем 100 кг кориандра и 100 кг корня солодки раздельно заливают 800 л кипящей воды и кипятят в течение 15 мин. Затем отвары настаивают в течение 45 мин, после чего их фильтруют через капроновый фильтр с диаметром пор 100 мкм. Отработанный шрот промывают 200 л горячей воды с температурой 60-70oC, и промывные воды объединяют с основным отваром. Отвар охлаждают до 20oC +/- 1oC и доводят его объем до 1000 л водой. Водно-спиртовой экстракт готовят путем экстрагирования 40%-ным водно-спиртовым раствором при соотношении массы сырья и объема экстрагента, равном 1:10, смеси ингредиентов растительного сырья, кг: Корица 4,53 Гвоздика 2,71 Полынь 7,22 Кардамон 4,06 Корень девясила 27,31 При экстракции расходуется 431 л этилового спирта (95,4%) и 608 л воды. Первое настаивание проводят 4 суток, второе 2 суток, при температуре 18-30oC и 4-х кратном перемешивании в сутки. Продолжительность одного перемешивания 10 мин. Ароматическую часть готовят путем последовательного смешивания водно-спиртового экстракта, отваров солодкового корня и кориандра, а также экстракта граната. После перемешивания смеси в течение 10-15 мин ароматическую часть выдерживают 24 ч для ассимиляции ароматических веществ. Для приготовления 1000 л напитка в купажную емкость вносят 17,6-18,0 л ароматической части. Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка "Хамар-Дабан" в купажер вносят 30 кг предварительно обработанного облепихового сока, 2,8 кг лимонной кислоты, сахарный сироп, приготовленный из 103,48 кг сахара-песка, 17,6 л ароматической части. В купаж вносят 0,003 кг тертразина и 0,177 кг бензоата натрия. За 30 мин до подачи сиропа на розлив в него вносят 0,15 кг аскорбиновой кислоты, растворенной в 0,5 л воды. Полученный купажный сироп смешивают с водой в соотношении 1:4, насыщают двуокисью углерода и разливают в бутылки. Пример 2. Для приготовления 100 дал напитка 27 кг облепихового сока купажируют с 2,8 кг лимонной кислоты, сахарным сиропом, приготовленным из 102 кг сахара-песка, 17 л ароматической части. В купаж вносят тартразин в количестве 0,002 кг и 0,170 кг бензоата натрия. За 30 мин до подачи сиропа на розлив в него вносят 0,13 кг аскорбиновой кислоты, растворенной в 0,5 л воды. Насыщение двуокисью углерода и розлив осуществляют также, как в примере 1. Пример 3. Для приготовления 100 дал напитка 33 кг облепихового сока купажируют с 2,9 кг лимонной кислоты, сахарным сиропом, приготовленным из 105 кг сахара-песка, 18 л ароматической части. В купаж вносят тартразин в количестве 0,004 кг и 0,180 кг бензоата натрия. За 30 мин до подачи сиропа на розлив в него вносят 0,18 кг аскорбиновой кислоты, растворенной в 0,5 л воды. Насыщение двуокисью углерода и розлив осуществляют также, как в примере 1. Безалкогольный напиток "Хамар-Дабан" желтый, непрозрачный, вкус напитка кисло-сладкий с облепиховым тоном и легкой горчинкой, аромат напитка - пряный, сложный, с преобладанием перца и корицы. В 100 мл напитка содержится 10,2 г углеводов и 10 мг аскорбиновой кислоты. Калорийность 100 мл 39,7 ккал. Стойкость при хранении 20 дней. Массовая доля сухих веществ, 10,8 Кислотность, см3 раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 напитка 4,0 Массовая доля CO2, 0,4 Напиток "Хамар-Дабан" обладает комплексом лечебно-профилактических свойств противолучевого, адаптогенного и гастропротективного действия. Обеспечит значительный эффект при лечении и профилактике лиц, подвергшихся радиоактивному заражению.Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, корень солодки, диоксид углерода в волу, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств напитка за счет придания ему противолучевого и адаптогенного действия, он дополнительно содержит облепиховый сок, аскорбиновую кислоту, кориандр, экстракт граната, корицу, гвоздику, перец, полынь, кардамон, корень девясила, тартразин и бензоат натрия, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 102 105 Сок облепиховый 28 35 Лимонная кислота 2,6 2,9 Аскорбиновая кислота 0,13 0,18 Полынь 0,0406 0,0410 Тартразин 0,002 0,004 Бензоат натрия 0,17 0,18 Корень солодки 0,662 0,334 Кориандр 0,330 0,334 Экстракт граната 2,50 2,56 Корица 0,0253 0,0257 Гвоздика 0,0150 0,0153 Перец 0,0234 0,0238 Кардамон 0,0226 0,0230 Корень девясила 0,1541 0,1545 Диоксид углерода 4 6 Вода Остальное до 100 дале