Основа концентрированная - бальзам "трио"

Реферат

 

Использование: в безалкогольной промышленности, сущность изобретения: основа концентрированная - бальзам содержит вкусовые и ароматические вещества из сухой смеси пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовую добавку, спирт - ректификат, воду, спиртовой раствор прополиса и желатин, при этом в качестве вкусовых и ароматических веществ из сухой смеси пряно-ароматического сырья используют экстрактивные вещества австрийской полыни, кориандра, гвоздики и яблочного сока в соответствующих количествах.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известна основа концентрирования, содержащая вкусовые и ароматические вещества пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовую добавку, спирт и воду.

Однако известная основа концентрированная имеет бактериальную обсеменность от 600 клеток/см3 и более, переходящую в экстракт из сырья. При этом показатель микробиологической чистоты не соответствует международному стандарту. Кроме того, основа концентрированная не обладает свойством ингибировать образования в организме человека концерогенные вещества, в частности N нитрозаминов.

Техническим результатом предлагаемой основы концентрированной бальзама является повышение микробиологической чистоты готового продукта, снижения уровня образования канцерогенности N нитрозаминов в организме человека.

Это достигается тем, что в основе концентрированной бальзам, содержащий вкусовые и ароматические вещества пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовую добавку, спирт-ректификат и воду, что она дополнительно содержит спиртовой раствор прополиса, желатин, а в качестве вкусовых и ароматических веществ из сухой смеси пряно-ароматического сырья используют экстрактивные вещества австрийской полыни, кориандр, гвоздику и яблочный сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Экстрактивные вещества: австрийской полыни 0,076 0,080 кориандра 0,05 0,07 гвоздики 0,041 0,043 яблочного сока 0,290 0,300 а также: Спиртовой раствор прополиса 0,140 0,160 Углеводы 32,50 32,70 Вкусовая добавка 0,10 0,30 Желатин 0,26 0,45 Спирт-ректификат 14,0 16,0 Вода Остальное Именно сочетание спиртового раствора прополиса с вышеуказанными ингредиентами проявило неожиданный эффект природного замутнителя, который обеспечил получение мутной стабильной консистенции с пикантным вкусом и ароматом и бежевой цветовой гаммой.

Основу концентрированную бальзам готовят следующим образом.

Готовят сахарный сироп по известной технологии и раствор желатина. В котел задают расчетную массу желатина, затем подают воду в объеме, равном 40-кратной массе желатина, перемешивают в течение 5 10 мин и оставляют для набухания смесь на 30 мин при 18 20oC. Далее нагревают смесь при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина подают в купажную емкость, предварительно профильтровав через капроновое полотно.

Готовят спиртовой раствор экстракта прополиса. Для этого расчетный объем экстракта прополиса вносят в расчетный объем спирта-ректификата и перемешивают 30 мин. Затем проводят купажирование.

Раствор желатина вносят в купажер, снабженный мешалкой. При постоянном перемешивании в соответствии с рецептурой вносят расчетный объем горячего сахарного сиропа. Полученную смесь при перемешивании охлаждают до 30 - 20oC. Затем в купажер при постоянном перемешивании вносят последовательно спиртовой раствор экстракта прополиса, расчетный объем концентрированной основы "Бештау" и раствор лимонной кислоты 50% концентрации.

Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на розлив.

Полученная основа концентрированная содержит экстрактивные вещества в следующем соотношении, в 100 г, мас.

Экстрактивные вещества: австрийской полыни 0,076 0,080 кориандра 0,05 0,07 гвоздики 0,041 0,043 яблочного сока 0,290 0,300 а также Спиртовой раствор прополиса 0,140 0,160 Углеводы 32,50 32,70 Вкусовая добавка 0,10 0,30 Желатин 0,26 0,45 Спирт-ректификат 14,0 16,0 Вода Остальное Пример 1. Готовят 381,09 л сахарного сиропа концентрацией 65 мас. и раствор желатина. Взвешивают 4,4 кг желатины, заливают его 176 л воды, перемешивают и оставляют для набухания на 30 мин при 18 20oC. Полученную смесь нагревают при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина смешивают с сахарным сиропом и охлаждают до 30 - 20oC. Далее 17,62 л спиртового экстракта прополиса вносят в 118,85 кг спирта-ректификата и тщательно перемешивают. Получают общий объем 136,47 л.

Затем проводят купажирование. В растворе желатина, смешанный с сахарным сиропом при постоянном перемешивании вносят 136,47 л спиртового раствора экстракта прополиса и 96,9 л основы концентрированной для "Бештау" и 4,4 л лимонной кислоты концентрацией 50 мас.

Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на розлив. При этом в готовой основе концентрированной содержатся экстрактивные вещества в следующем соотношении в 100 г, мас, Экстрактивные вещества: австрийская полыни 0,078 кориандра 0,06 гвоздики 0,042 яблочного сока 0,295 а также: Спиртовой раствор прополиса 0,150 Желатин 0,396 Углеводы 32,606 Вкусовая добавка 0,2 Спирт ректификат 15,0 Вода Остальное.

Пример 2. Готовят 379,85 л сахарного сиропа концентрацией 65 мас. и раствор желатина. Взвешивают 2,89 кг желатина, заливают его 115,6 л воды, перемешивают и оставляют для набухания на 30 мин при 18 20oC. Полученную смесь нагревают при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина смешивают с сахарным сиропом и охлаждают до 30 - 20oC. Далее 15,55 л спиртового экстракта прополиса вносят в 111,2 л спирта ректификата и тщательно перемешивают. Получают общий объем 126,75 л.

Затем проводят купажирование. В раствор желатина, смешанный с сахарным сиропом, при постоянном перемешивании вносят 126,75 л спиртового раствора экстракта прополиса, 93,26 л основы концентрированной напитка "Бештау" и 2 л лимонной кислоты концентрацией 50 мас. Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на ролзлив.

При этом в готовой основе концентрированной содержится следующее соотношение экстрактивных веществ, в 100 г, мас.

Экстрактивные вещества: австрийской полыни 0,076 кориандра 0,05 гвоздики 0,041 яблочного сока 0,290 а также: Cпиртовой раствор прополиса 0,140 Желатин 0,2 Углероды 32,50 Вкусовая добавка 14,0 Спирт ректификат 14,0 Вода Остальное Пример 3. Готовят 382,18 л сахарного сиропа концентрацией 65 мас. и раствор желатина. Взвешивают 5 кг желатина, заливают его 200 л воды, перемешивают и оставляют для набухания на 30 мин при 18 20oC. Полученную смесь нагревают при включенной мешалке до полного растворения желатина. Горячий раствор желатина смешивают с сахарным сиропом и охлаждают до 30 - 20oC. Затем 17,77 л спиртового экстракта прополиса вносят в 128,35 л спирта-ректификата и тщательно перемешивают. Получают общий объем 146,12 л.

Затем проводят купажирование. В раствор желатина, смешанный с сахарным сиропом, при постоянном перемешивании вносят в 146,12 л спиртованного раствора экстракта прополиса, 100,6 л основы концентрированной напитка "Бештау" и 6 л лимонной кислоты концентрацией 50 мас.

Полученную купажную смесь перемешивают в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную в течение 30 40 мин. Готовую основу концентрированную направляют на розлив.

При этом в готовой основе концентрированной содержится следующее соотношение экстрактивных веществ, в 100 г, мас.

Экстрактивные вещества: австрийской полыни 0,080 кориандра 0,07 гвоздики 0,043 яблочного сока 0,300 а также: Cпиртовой раствор прополиса 0,160 Желатин 0,450 Углеводы 32,70 Вкусовая добавка 0,300 Спирт-ректификат 16,0 Вода Остальное Основу концентрированную бальзам используют в количестве двух, трех чайных ложек на стакан горячего напитка чай, кофе.

В основе концентрированной бальзам "Трио" отсутствует бактериальная обсемененность, что соответствует международному стандарту и проявляется свойство снижения уровня образования N-нитрозаминов в организм человека на 60% Основу концентрированную бальзам рекомендуют в качестве добавки к горчим напиткам, для приготовления слабоалкогольных коктейлей в автономных условиях. Показан к реализации в экологически неблагоприятных районах, в регионах жесткого контроля, для профилактического применения контингентом потребителя, подверженного постоянным физическим нагрузкам, а также для широкого использования всеми слоями населения для оздоровления.

Формула изобретения

Основа концентрированная бальзам, содержащая вкусовые и ароматические вещества из сухой смеси пряно-ароматического сырья, углеводы, вкусовые добавки, спирт-ректификат и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит спиртовой раствор прополиса, желатин, а в качестве вкусовых и ароматических веществ из сухой смеси пряно-ароматического сырья используют экстрактивные вещества австрийской полыни, кориандра, гвоздики, яблочного сока при следующем соотношении экстрактивных веществ в 100 г, мас.

Экстрактивные вещества: Австрийской полыни 0,076 0,080 Кориандра 0,05 0,07 Гвоздики 0,041 0,043 Яблочного сока 0,240 0,300 а также: Спиртовой раствор прополиса 0,140 0,160 Желатин 0,260 0,450 Углеводы 32,50 32,70 Вкусовая добавка 0,100 0,300 Спирт-ректификат 14,0 16,0 Вода Остальноео