Способ консервирования протеиновой пасты из зеленых растений

Реферат

 

Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения состоит в том, что для консервирования протеиновой пасты приготовленной из зеленых растений используют смеси муравьиной кислоты с молекулярным хлором или конденсат /КНМК/ с молекулярным хлором. Муравьиную кислоту или КНМК смешивают с хлором в соотношении соответственно 3:0,5 -1 и 5: 0,5-1 и вносят полученные смеси в количестве 0,4 и 0,6% от массы пасты. Хранение пасты консервированной смесью муравьиной кислоты с хлором или КНМК с хлором позволяет снизить до 3,2% потери питательных веществ по сравнению /6,1 - 7,5%/ с применением указанных кислот без добавок. 1табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и кормлении сельскохозяйственных животных.

Известно применение ограниченных кислот для консервирования кормов. Наиболее широко для этой цели применяются органические кислоты: муравьиная кислота и конденсат низкомолекулярных кислот /КНМК/. Они обеспечивают хорошую сохранность корма, но не полностью подавляют микробиологические процессы, в результате чего не исключают биоконверсии углеродов и гидролиз белка [1 и 2] Наиболее близким по технической сущности является способ консервирования пасты муравьиной кислоты и КНМК /конденсат низкомолекулярных кислот/ [3] Технической задачей изобретения является повышение сохранности питательных веществ в период хранения протеиновой пасты, приготовленной из зеленых растений, путем введения в муравьиную кислоту и КМНК веществ подавляющих нежелательную микрофлору.

Исследования, проведенные во ВНИИ кормов, показали, что для усиления ингибирующего действия на нежелательную микрофлору корма указанные кислоты целесообразно ввести молекулярный хлор.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. В муравьиную кислоту и КНМК перед использованием вводили молекулярный хлор в соотношении: муравьиная кислота и хлор 0,3 0,05 и 0,3 0,1% КНМК и хлор 0,5 0,05 и 0,5 0,1% Полученными смесями обрабатывали протеиновую пасту. Доза смеси муравьиной кислоты с хлором 0,4% а смеси КНМК с хлором 0,6% от массы пасты. Полученные результаты приведены в таблице.

При укладке пасты на сохранение в ней содержалось 15,6% сухого вещества и 39,2% протеина.

Полученные результаты показывают, что применение муравьиной кислоты и КНМК в смеси с хлором снижает потери сухого вещества и протеина.

Формула изобретения

Способ консервирования протеиновой пасты из зеленых растений, предусматривающий введение в пасту муравьиной кислоты или конденсата низкомолекулярных кислот, отличающийся тем, что перед введением в протеиновую пасту муравьиную кислоту или конденсат низкомолекулярных кислот смешивают с молекулярным хлором в соотношении соответственно 3 0,5 1 и 5 0,5 1 и вносят их в количестве 0,4 и 0,6% от массы пасты.

РИСУНКИ

Рисунок 1