Установка для производства молочной продукции
Реферат
Использование: изобретение относится к устройствам для получения молочной продукции: творога, сыра, а также сметаны методом отстоя сквашенного молока и может быть использовано в индивидуальных фермерских хозяйствах, на молочнотоварных фермах колхозов и совхозов и как часть мини-завода или универсального блока по переработке молочной продукции. Сущность изобретения: установка содержит корпус с водяной рубашкой, теплоизоляцией, крышками и тележкой с корзиной для сбора и самопрессования творога, вытеснительное устройство, состоящее из системы, включающей лоток, насос, краны и лопастную мешалку с отверстиями и скребок. Новым в устройстве является то, что конструкция установки выполнена с отношением площади зеркала открытой поверхности установки к ее объему 0,5 - 1,0; снабжена вытеснительной системой, включающей лоток, насос, трубопроводы, краны. Другим отличием устройства является то, что установка снабжена лопастной мешалкой и скребком для разгрузки сметаны с поверхности отстоянного кислого молока. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к устройствам для получения молочной продукции: творога, сыра, а также сметаны методом отстоя сквашенного молока. Установка может быть использована в индивидуальных фермерских хозяйствах, на молочнотоварных фермах колхозов и совхозов и как часть мини-завода или универсального блока по переработке молока.
Известна технологическая линия промышленного типа, например, марки Я9-ОПТ-2,5, состоящая из ванны для сквашивания молока, аппарата для тепловой обработки, обезвоживателя сгустка, насосов и охладителя творога [1] Известны также сыродельные ванны B2-OCB-5, предназначенные для выработки сырного зерна для мягких и твердых сыров. Недостатками данных конструкций являются повышенная металлоемкость, энергоемкость, а также низкие эксплуатационные показатели. К последним можно отнести трудности перемешивания при ручном способе, а также загрязненность от наличия приводных механизмов при механическом способе перемешивания. Ближайшим аналогом является установка для производства творога типа TO-2,5, состоящая из двух ванн для сквашивания и самопрессования творога. Вышеуказанные недостатки аналогов относятся и к данной конструкции. Кроме того, отношение площади поверхности зеркала ванны к объему данной конструкции составляет 1,65, что приводит к повышенным потерям тепла и снижению эксплуатационных показателей. Эти конструкции не предназначены и не пригодны для фермерских хозяйств, молочнотоварных ферм, колхозов и совхозов. Целью изобретения является разработка универсальной конструкции установки для производства молочной продукции: творога, сыра, сметаны с улучшенными эксплуатационными свойствами. Сущность изобретения заключается в следующем. Отношение площади зеркала открытой поверхности установки к ее объему составляет 0,5 1,0. Конструкция установки снабжена вытеснительным устройством для разгрузки продукции. Применена лопастная мешалка скребкового типа. Устройство снабжено лотком для разгрузки продукции. На чертеже изображена установка для производства молочной продукции, которая состоит из следующих узлов: 1 корпус; 2 водяная рубашка; 3 - теплоизоляция; 4 корзина самопрессования творога; 5 отверстие стока сыворотки; 6 труба для подвода пара, горячей и холодной воды; 7 патрубок вытеснения; 8 сливной кран водяной рубашки; 9 лоток разгрузки продукции; 10 скребок подачи сметаны, творога; 11 ползун; 12 маховик регулировки заглубления скребка; 13 электронасос центробежный для подачи вытеснительной жидкости (сыворотка, вода); 14 ванна для самопрессования творога; 15 - секция поступления сыворотки; 16 кран для отвода сыворотки; 17 тележка; 18 кран; 19 смотровое окно; 20 крышка; 21 крышка с марлевой сеткой; 22 - уплотнительное кольцо; 23 скребковая мешалка; 24 ось лопасти; 25 - скребок; 26 лопасть мешалки; 27 отверстие лопасти; 28 кран для загрузки сырья. Установка работает следующим образом. Через патрубок вытеснения 7 с помощью электронасоса 13 заливается исходное молочное сырье (пахта и обрат, или кислое молоко, или цельное молоко для производства сметаны и творога) до уровня, контролируемого через смотровое окно 19. Сквашивание производится путем подогрева исходного сырья при поступлении горячей воды через трубу 6 в водяную рубашку 2 до температуры 36-40oC. Вода при циркуляции отводится через сливной кран 8. При этом корпус 1 закрыт крышкой 20 или крышкой-сеткой 21 через уплотнения 22. После сквашивания производится отваривание. С этой целью сквашенный продукт нагревают до соответствующей температуры, определяемой технологическим процессом, например в пределах 50-70oC для производства творога и сыра и 85-90oC для производства адыгейского сыра. В процессе отваривания периодически производится перемешивание сырья для получения однородной и качественной продукции с помощью скребковой мешалки 23, которая перемещается периодически вверх и вниз относительно каждой из стенок корпуса 1 вручную. При движении лопасть 26 мешалки, закрепленная на оси 24, отклоняется на 30-35oC. При этом скребок 25 скользит вдоль стенки, а лопасть перемещает сырье от стенки к центру установки. Для турбулизации процесса в целях лучшего перемешивания в лопасти мешалки 26 выполнены отверстия 27. Операция перемешивания производится периодически относительно каждой из четырех стенок установки при открытой крышке 20 и крышке с сеткой 21. Разгрузка продуктов в виде сгустков творога или исходного сырья цигера для сыра производится методом вытеснения через лоток 9. Для этого подается в корпус 1 с помощью насоса 13 под давлением дополнительное количество сыворотки или воды. Для разгрузки творога используется скребок 10 или специальные ковши, с помощью которых творог подается к лотку 9 и по нему стекает в корзину 4 ванны 14. Сыворотка при прессовании творога стекает через отверстие 5 в секцию 15, далее через кран 18 в поддон тележки 17 и через кран 16 поступает к насосу 13 через патрубок 7 в корпус 1 или через кран 28 на слив. Полученный продукт перемещается в тележке 17 к месту разгрузки или хранения в холодильнике. При необходимости сыворотка сливается через кран 18 из тележки 17. Сквашивание молока для получения сметаны методом отстоя производится аналогично описанному выше сквашиванию обрата и пахты. Разгрузка сметаны после однократного или двухкратного отстоя производится с помощью скребка 10, регулируемого маховика 12 на соответствующую высоту слоя сметаны, величина которого устанавливается визуально через смотровое окно 19 путем подачи скребка 10 от задней стенки корпуса 1 к лотку 9 с помощью ползуна 11. Преимущества предложенной конструкции установки заключаются в следующем. Отношение площади зеркала открытой поверхности установки к ее объему в 0,5 - 1,0 по сравнению с аналогичными конструкциями такого же объема, где такое отношение составляет 1,5 2,0, позволяет уменьшить площадь зеркала открытой поверхности в 3-4 раза. Это дает возможность уменьшить теплопотери до 3 раз, увеличить слой отстоянной сметаны, что позволяет механизировать процесс разгрузки методом вытеснения. Уменьшение занимаемой установкой площади в помещении позволяет размещать их на пунктах первичной обработки молока молочнотоварных ферм колхозов или совхозов, а также позволяет уменьшить габаритные размеры мини-заводов по переработке молочной продукции. Вытеснительное устройство в предложенной конструкции установки совместно со скребками для выгрузки сметаны позволяет механизировать процесс разгрузки творога и сметаны в отличие от существующих конструкций. Применение лопастной мешалки скребкового типа в предложенной конструкции установки позволяет эффективно производить перемешивание продукта и создавать равномерное распределение тепла по объему продукта, очищать поверхность стенки установки при ее возвратно-поступательном движении. Эффективность ее повышается тем, что она имеет отверстия в лопасти для турбулизации процесса, а также тем, что стенки корпуса установки расположены друг от друга на меньшем расстоянии, чем в аналогичных конструкциях, в 2-3 раза. Преимущество предложенной конструкции установки состоит также в том, что она снабжена лотком для разгрузки продукции и системой, обеспечивающей работу вытеснительного устройства. Лоток позволяет собирать сметану (творог). Предложенная конструкция обладает универсальностью, т.е. дает возможность ее использования для различных операций при производстве творога, сыра и сметаны. Эта универсальность уменьшает средства на приобретение оборудования.Формула изобретения
1. Установка для производства молочной продукции, содержащая корпус, водяную рубашку, теплоизоляцию, крышки, тележку с корзиной для сбора и самопрессования творога, отличающаяся тем, что она выполнена с отношением площади зеркала открытой поверхности установки к ее объему 0,5 1,0. 2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена вытеснительной системой, включающей лоток, насос, трубопроводы, краны. 3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена лопастной мешалкой скребкового типа и скребком для разгрузки сметаны с поверхности отстоянного кислого молока.РИСУНКИ
Рисунок 1