Сыроизготовитель и способ изготовления его днища

Реферат

 

Использование: в машиностроении для пищевой промышленности, в частности, сыродельной. Сущность изобретения: способ изготовления днища предусматривает изготовление двух конусов с различными углами наклона образующей, выработку у одного из них вертикальной отбортовки и разрезание его пополам, сварку при помощи двух Г-образных фигурных деталей половинок этого конуса между собой, разметку линий сопряжения полученной детали и другого конуса, вырезание ненужных частей и сварку. Днище сыроизготовления дополнительно содержит две Г-образные фигурные детали, у которых одна полочка соразмерна отбортовке бокового конуса, а другая полочка согнута так, что в центральной своей части имеет угол наклона, равный углу наклона образующей центрального конуса, а в крайних своих частях имеет углы наклона, равные углу наклона образующей боковых конусов. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей.

Известен аппарат для выработки сырного зерна, содержащий резервуар в виде двух пересекающихся вертикальных цилиндров с днищем, имеющим форму трех сочлененных конусов с различным углом наклона образующей, выпускной патрубок, размещенный в вершине конуса с большим углом наклона образующей, и режуще-вымешивающий механизм с тремя мешалками /1/.

Недостатком известного аппарата является сложность изготовления днища в условиях мелкосерийного и серийного производств, предусматривающая изготовление трех конусов (два боковых конуса с одинаковым углом наклона образующей и один центральный конус с большим углом наклона образующей), разметку линий сопряжения, вырезание ненужных частей и сварку конусов между собой. Производство же таких крупногабаритных деталей, как днище, методом штамповки, например, штамповки взрывом, экономически целесообразно только в условиях крупносерийного и массового производств, но крупносерийного производства сыроизготовителей нигде в мире нет. Вырезание после разметки линий сопряжения больших ненужных частей конусов ведет к неоправданному перерасходу нержавеющей стали. Изготавливать конусы для днища можно из безотходных разверток, но в этом случае у днища невозможно изготовить вертикальную отбортовку, необходимую для плавного перехода от днища к вертикальной стенке, обеспечивающего качественную санитарную обработку сыроизготовителя.

Целью изобретения является повышение технологичности изготовления днища сыроизготовителя в условиях мелкосерийного и серийного производств и экономия нержавеющей стали.

Поставленная цель достигается тем, что способ изготовления днища сыроизготовителя, включающий изготовление нескольких конических деталей и сварку их между собой, предусматривает изготовление двух конусов с различными углами наклона образующей, выкатку у конуса с меньшим углом наклона образующей вертикальной отбортовки и разрезание его пополам, сварку при помощи двух Г-образных фигурных деталей половинок этого конуса между собой, разметку линий сопряжения полученной детали и конуса с большим углом наклона образующей, вырезание ненужных частей, сварку по линиям сопряжения конуса с большим углом наклона образующей с деталью, образованной из половинок конуса с меньшим углом наклона образующей.

Для разметки линий сопряжения деталь, образованную из половинок конуса с меньшим углом наклона образующей, устанавливают основанием вниз на горизонтальной плите, затем на нее накладывают конус с большим углом наклона образующей, изготовленного из заранее вырезанной развертки, и по нему размечают линии сопряжения.

У сыроизготовителя, содержащего резервуар в виде двух сочлененных вертикальных полуцилиндров с днищем, имеющим форму сочлененных конусов два боковых и один центральный с различным углом наклона образующей, выпускной патрубок, размещенный в вершине центрального конуса, режуще -вымешивающий механизм с тремя мешалками, установленными таким образом, что их оси вращения совпадают с осями вертикальных цилиндров и осью центрального конуса, внутренние вертикальные кромки мешалок смещены относительно оси вращения на 0,5 R, а наружные заходят за ось вращения соседней мешалки, днище дополнительно содержит две Г-образные фигурные детали, у которых одна полочка соразмерна отбортовке бокового конуса, а другая полочка согнута так, что в центральной своей части имеет угол наклона, равный углу наклона образующей центрального конуса, а в крайних своих частях имеет углы наклона, равные углу наклона образующей боковых конусов днища, линия сопряжения Г-образной фигурной детали с центральным конусом днища выполнена в виде части дуги окружности. Длина днища в 1,5 раза превышает его ширину и составляет 3 R, где R радиус полуцилиндра резервуара.

На фиг. 1 дан сыроизготовитель, разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 Г-образная фигурная деталь днища; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 6 развертка центрального конуса днища.

Сыроизготовитель состоит из резервуара 1 с днищем 2, привода 3 режуще-вымешивающего механизма, включающего мешалки 4,5 и 6, выпускного патрубка 7 для выгрузки сырного зерна и теплообменной рубашки 8.

Резервуар 1 образован двумя вертикальными полуцилиндрами 9 с параллельными осями и одинаковыми радиусами R. Полуцилиндры 9 сочленены между собой двумя плоскими стенками 10, ширина которых равна R. Днище 2 выполнено в виде сочлененных центрального конуса 11, двух боковых конусов 12, обращенных вершинами вниз и имеющих вертикальную отбортовку, и двух одинаковых Г-образных фигурных деталей 13. Одна полочка 14 Г-образной детали 13 соразмерна отбортовке конуса 12, а другая полочка 15 согнута так, что в центральной своей части 16 имеет угол наклона, равный углу наклона образующей конуса 11, а в крайних своих частях 17 имеет углы наклона, равные углу наклона образующей конуса 12. Центральный конус 11 изготавливается из развертки 18.

Способ изготовления днища сыроизготовителя осуществляется следующим образом.

Сначала изготавливают два конуса с различными углами образующей. Конус 11 с большим углом наклона образующей изготавливают из развертки 18. После изготовления конуса с меньшим углом наклона образующей у него выкатывают вертикальную отбортовку. Далее этот конус разрезают пополам и получают два боковых полуконуса 12 днища. Полуконусы 12 при помощи двух Г-образных деталей 13 сваривают между собой. Образованную деталь устанавливают основанием вниз на горизонтальной плите, затем на нее накладывают конус 11 и по нему размечают линии сопряжения. По линиям сопряжения вырезают ненужные части и полученную деталь сваривают с конусом 11. Днище сыроизготовителя готово.

Сыроизготовитель работает следующим образом.

В резервуар 1 подают исходное молоко, бактериальную закваску и другие ингредиенты. Затем смесь перемешивают и подогревают до температуры свертывания путем подачи теплоносителя в теплообменную рубашку 8. После образования сырного сгустка включают привод 3 режуще-вымешивающего механизма в режиме резки, и режущие кромки мешалок 4,5 и 6 осуществляют резку сгустка.

После завершения разрезки направление вращения мешалок 4, 5 и 6 меняют на обратное и производят вымешивание кубиков сгустка.

По окончании процесса поставки зерна режуще-вымешивающий механизм останавливают и производят отбор заданного количества сыворотки, после чего снова возобновляют вращение мешалок 4, 5 и 6 в режиме вымешивания для подъема осевшего сырного зерна с днища 2.

После подъема сырного зерна с днища производят второе нагревание, для чего в теплообменную рубашку 8 подают теплоноситель с заданной температурой. По достижении заданной температуры смеси сырного зерна с сывороткой теплоноситель из теплообменной рубашки сливают, а вымешивание продолжают в течение некоторого времени, необходимого для достижения сырным зерном заданной влажности. Затем режуще-вымешивающий механизм выключают и по мере необходимости осуществляют отбор сыворотки, раскисление смеси пастеризованной водой и частичную посолку сырного зерна.

После окончания обработки сырного зерна оно выгружается через патрубок 7 для выгрузки сырного зерна. Для безостаточного опорожнения сыроизготовителя мешалки 4, 5 и 6 во время выгрузки вращаются в режиме вымешивания. Выполнение днища сыроизготовителя в виде трех сочлененных конусов и двух Г-образных фигурных деталей позволяет применить три мешалки с одинаковым удалением внутренних и наружных вертикальных кромок соответственно от оси их вращения. Внутренние кромки удалены от оси вращения на расстояние R.

Такая конструкция мешалок, в отличие от прототипа, обеспечивает одинаковую для всех соответствующих режущих кромок трех мешалок линейную скорость. Так, например, у прототипа ввиду того, что линейная скорость у наружной вертикальной кромки средней мешалки меньше линейной скорости наружной кромки крайних мешалок, в зоне сопряжения вертикальных цилиндров резервуара происходит неравномерное разрезание сырного сгустка.

Формула изобретения

1. Сыроизготовитель, содержащий резервуар в виде двух сочлененных вертикальных полуцилиндров с днищем, имеющим форму сочлененных конусов с различным углом наклона образующей, выпускным патрубком, режуще-вымешивающим механизмом с мешалками, установленными так, что их оси вращения совпадают с осями вертикальных полуцилиндров, внутренние вертикальные кромки мешалок смещены относительно оси вращения, а наружные заходят за ось вращения соседней мешалки, отличающийся тем, что днище имеет форму трех сочлененных конусов двух боковых и одного центрального с установленным в его вершине выпускным патрубком, режуще-вымешивающий механизм состоит из трех мешалок, при этом днище дополнительно содержит две Г-образные фигурные детали, у которых одна полочка соразмерна отбортовке бокового конуса, а другая полочка согнута так, что в центральной своей части имеет угол наклона, равный углу наклона образующей центрального конуса, а в крайних своих частях имеет углы наклона, равные углу наклона образующей боковых конусов, линия сопряжения Г-образной фигурной детали с центральным конусом днища выполнена в виде части дуги окружности.

2. Сыроизготовитель по п.1, отличающийся тем, что стенки резервуара выполнены из двух полуцилиндров, соединенных между собой плоскими стенками, и соотношение длины резервуара и его ширины равно 3 2.

3. Сыроизготовитель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что все мешалки режуще-вымешивающего механизма в верхней своей части имеют одинаковую ширину, а их внутренние вертикальные кромки смещены относительно оси вращения на расстояние, равное половине радиуса полуцилиндра резервуара.

4. Способ изготовления днища сыроизготовителя, состоящего из конических поверхностей с различным углом наклона, характеризующийся тем, что изготавливают два конуса с различным углом наклона образующей, конус с меньшим углом наклона разрезают пополам, сваривают половины между собой при помощи двух Г-образных фигурных деталей на расстоянии, равном радиусу основания конуса, размечают линию сопряжения полученной детали и конуса с большим углом наклона образующей, вырезают и сваривают по линиям сопряжения конус с большим углом наклона образующей с деталью, образованной из половинок конуса с меньшим углом наклона образующей и двух Г-образных фигурных деталей.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что после изготовления конуса с меньшим углом наклона образующей у него выкатывают вертикальную отбортовку.

6. Способ по пп.4 и 5, отличающийся тем, что для разметки линий сопряжения деталь, образованную из половинок конуса с меньшим углом наклона образующей и двух Г-образных фигурных деталей, устанавливают основанием вниз на горизонтальной плите, затем на нее накладывают конус с большим углом наклона образующей и по нему размечают линии сопряжения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6