Композиция ингредиентов для плодового вина специальной технологии "ночь перед рождеством"
Реферат
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов, входящих в вино, содержит следующие компоненты при их соотношении на 1000 дал купажа: яблочный виноматериал - 537-604 дал, черносмородиновый виноматериал - 250-270 дал, земляничный спиртованный сок - 80-100 дал, черноплоднорябиновый спиртованный сок - 20-30 дал, спир-ректификат - 14,1-27,8 дал, сахар - 375,2-444,5 кг, душица - 3,2-3,5 кг, липовый цвет - 2,1 - 2,3 кг, зверобой - 2,1 - 2,3 кг, винно-спиртовая жидкость - остальное.
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известна композиция ингредиентов для яблочного ароматизированного вина, содержащая настои растений душицы и зверобоя (1). Композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для плодового вина, содержащая яблочный виноматериал, спиртовой экстракт черноплодной рябины, спирт-ректификат, сахар, винно-спиртовую жидкость, а также липовый цвет и зверобой (2). Данная композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами готового продукта. Техническим результатом предложенной композиции является улучшение органолептических свойств вина за счет придания ему аромата ладана, а также расширение ассортимента плодовых вин специальной технологии. Это достигается тем, что композиция, содержащая яблочный виноматериал, черноплодную рябину, спирт-ректификат, сахар, винно-спиртовую жидкость, липовый цвет и зверобой, дополнительно содержит черносмородиновый виноматериал, земляничный спиртованный сок и душицу, а черноплодную рябину используют в виде спиртованного сока при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал купажа: Яблочный виноматериал 537-604 Черносмородиновый виноматериал 250-270 Земляничный спиртованный сок 80-100 Черноплоднорябиновый спиртованный сок 20-30 Спирт-ректификат 14,1-27,8 а также, кг: Сахар 375,2-444,5 Душица 3,2-3,5 Липовый цвет 2,1-2,3 Зверобой 2,1-2,3 Винно-спиртовая жидкость, дал Остальное Плодовое вино специальной технологии "Ночь перед Рождеством" готовят следующим образом. Из яблок и ягод черной смородины, черноплодной рябины и земляники извлекают сок. Свежеотжатые соки сульфитируют из расчета 70-100 мг/дм3 общей сернистой кислоты и осветляют одним из известных способов. Свежеотжатые соки черноплодной рябины и земляничный используют для приготовления спиртованных соков. С этой целью в сок, снятый с осадка, вводят спирт-ректификат из расчета 16,0-16,5 об. спирта. Смесь перемешивают и оставляют для осветления. Через 20-40 дней после спиртования сок снимают с осадка и обрабатывают по действующей технологической инструкции. В подготовленные для брожения яблочный и черносмородиновый соки вводят 3-4% разводки чистой культуры дрожжей и сбраживают до остаточного содержания сахара не более 3 г/дм3. Брожение проводят при температуре 18-25 oC. По окончании брожения яблочный и черносмородиновый виноматериалы отстаивают в течение 1-3 дней, снимают с осадка и спиртуют до содержания спирта 16,0-16,5 об. Сброженный виноматериал перед спиртованием осветляют одним из принятых способов с доведением до розливостойкости. Для приготовления настоя используют душицу в количестве 3,2-3,5 кг, липовый цвет 2,1-2,3 кг, зверобой 2,1-2,3 кг. Смесь растений перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные части растений. Растения измельчают и заливают винно-спиртовой смесью крепостью 50 об. в соотношении 1:10. Настой периодически перемешивают, через 9-11 суток сливают, а растение заливают новой порцией винно-спиртовой смеси крепостью 16-18 об. в соотношении 1:6. Второе настаивание продолжают 4 6 суток. Сливы первого и второго настаивания объединяют. Купаж вина готовят при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал купажа: Яблочный виноматериал 537-604 Черносмородиновый виноматериал 250-270 Земляничный спиртованный сок 80-100 Черноплоднорябиновый спиртованный сок 20- 30 Спирт-ректификат 14,1-27,8 а также, кг: Сахар 375,2-444,5 Душица 3,2-3,5 Липовый цвет 2,1-2,3 Зверобой 2,1-2,3 Винно-спиртовая жидкость, дал Остальное Пример 1. Из яблок и ягод черной смородины, черноплодной рябины и земляники извлекают сок. Свежеотжатые соки сульфитируют из расчета 70 мг/дм3 общей сернистой кислоты и осветляют одним из известных способов. Свежеотжатые соки черноплодной рябины и земляничный используют для приготовления спиртованных соков. С этой целью в сок, снятый с осадка, вводят спирт-ректификат из расчета 16,0 об. спирта. Смесь перемешивают и оставляют для осветления. Через 20 дней после спиртования сок снимают с осадка и обрабатывают по действующей технологической инструкции. В подготовленные для брожения яблочный и черносмородиновый соки вводят 3% разводки чистой культуры дрожжей и сбраживают до остаточного содержания сахара не более 3 г/дм3. Брожение проводят при температуре 18oC. По окончании брожения яблочный и черносмородиновый виноматериалы отстаивают в течение одного дня, снимают с осадка и спиртуют до содержания спирта 16,0 об. Сброженный виноматериал перед спиртованием осветляют одним из принятых способов до розливостойкости. Для приготовления настоя используют душицу в количестве 3,2 кг, липовый цвет в количестве 2,1 кг, зверобой в количестве 2,1 кг. Смесь растений перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные части растений. Растения измельчают и заливают винно-спиртовой смесью крепостью 50 об. в соотношении 1:10. Настой периодически перемешивают, через 9 суток сливают, а растения заливают новой порцией винно-спиртовой смеси крепостью 16 об. в соотношении 1:6. Второе настаивание продолжают 4 суток. Сливы первого и второго настаивания объединяют. Купаж вина готовят при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал купажа: Яблочный виноматериал 537 Черносмородиновый виноматериал 250 Земляничный спиртованный сок 80 Черноплоднорябиновый спиртованный сок 20 Спирт-ректификат 14,1 а также, кг: Сахар 375,2 Душица 3,2 Липовый цвет 2,1 Зверобой 2,1 Винно-спиртовая жидкость, дал Остальное Пример 2. Из яблок и ягод черной смородины, черноплодной рябины и земляники извлекают сок. Свежеотжатые соки сульфитируют из расчета 100 мг/дм3 общей сернистой кислоты и осветляют одним из известных способов. Свежеотжатые соки черноплодной рябины и земляничный используют для приготовления спиртованных соков. С этой целью в сок, снятый с осадка, вводят спирт ректификат из расчета 16,5 об. спирта. Смесь перемешивают и оставляют для осветления. Через 40 дней после спиртования сок снимают с осадка и обрабатывают по действующей технологической инструкции. В подготовленные для брожения яблочный и черносмородиновый соки вводят 4% разводки чистой культуры дрожжей и сбраживают до остаточного содержания сахара не более 3 г/дм3. Брожение проводят при температуре 25oC. По окончании брожения яблочный и черносмородиновый виноматериал отстаивают в течение 3 дней, снимают с осадка и спиртуют до содержания спирта 16,5 об. Сброженный виноматериал перед спиртованием осветляют одним из принятых способов с доведением до розливостойкости. Для приготовления настоя используют душицу в количестве 3,5 кг, липовый цвет 2,3 кг, зверобой -2,3 кг. Смесь растений перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные части растений. Растения измельчают и заливают винно-спиртовой смесью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настой периодически перемешивают, через 11 суток сливают, а растения заливают новой порцией винно-спиртовой смеси крепостью 18 об. в соотношении 1:6. Второе настаивание продолжают 6 суток. Сливы первого и второго настаивания объединяют. Купаж вина готовят при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал купажа: Яблочный виноматериал 604 Черносмородиновый виноматериал 270 Земляничный спиртованный сок 100 Черноплоднорябиновый спиртованный сок 30 Спирт-ректификат 27,8 а также, кг: Сахар 444,5 Душица 3,5 Липовый цвет 2,3 Зверобой 2,3 Винно-спиртовая жидкость, дал Остальное Предложенная композиция позволяет улучшить органолептические свойства за счет придания вину специфического аромата ладана, а также расширить ассортимент плодовых вин специальной технологии.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для плодового вина специальной технологии, содержащая яблочный виноматериал, черноплодную рябину, спирт-ректификат, сахар, винно-спиртовую жидкость, липовый цвет и зверобой, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит черносмородиновый виноматериал, земляничный спиртованный сок и душицу, а черноплодную рябину содержит в виде спиртованного сока при следующем соотношении компонентов, дал/1000 дал купажа: Яблочный виноматериал 537 604 Черносмородиновый виноматериал 250 270 Земляничный спиртованный сок 80 100 Черноплоднорябиновый спиртованный сок 20 30 Спирт-ректификат 14,1 27,8 а также, кг Сахар 375,2 444,5 Душицы 3,2 3,5 Липовый цвет 2,1 2,3 Зверобой 2,1 2,3 Винно-спиртовая жидкость Остальное4