Установка для выпечки хлебобулочных изделий

Реферат

 

Использование: для выпечки хлебобулочных изделий. Сущность: установка включает корпус печи с нагревательными элементами, стеллаж для выпекаемых изделий, установленный снаружи печи с возможностью герметизации колпак и трубопровод для соединения внутренней полости колпака с вакуумсистемой. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий.

Известна печь для выпечки формового хлеба [1] содержащая расстойную камеру и блок двухстенных пекарных камер с теплоизоляцией. Камеры имеют под, свод из тонколистового металла криволинейной формы, электронагреватели, приспособление для подачи воды для увлажнения, шиберные заслонки, закрепленные под подом и под сводом, экраны в виде желобов с закрепленными на них электронагревателями.

Указанная печь не обеспечивает необходимого качества и пористости хлебопекарной продукции.

Известен хлебопекарный модуль с вакуумной расслойкой [2] содержащий вакуумную камеру с охлаждающим контуром и уплотнением для расстойки, камеру выпечки с установленным в ней теплоизлучателем, дополнительную камеру и приводной челнок из теплоизолированных секций, при этом охлаждающий контур расположен внутри камеры выпечки по ее периметру, в вакуумных камерах выполнены направляющие, челнок снабжен опорными роликами, а привод челнока смонтирован вне камеры выпечки и опорные ролики челнока установлены в направляющих.

Это устройство конструктивной сложно, требует дополнительных технических мер для герметизации, применимо только для печи одного вида герметизации, имеет низкий КПД площади за счет горизонтальной компоновки и применимо только при наличии гидро- или пневмосистемы.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для выпечки изделий при пониженном давлении [3] Она включает пекарную камеру с нагревательными элементами и транспортером для выпекаемых изделий, систему обогрева и вакуум систему с трубопроводом для создания вакуума в пекарной камере.

Недостатками известной установки является инерционность нагрева, значительные тепловые потери и громоздкость.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в создании конструктивно простой компактной установки для выпечки хлебобулочных изделий высокого качества с возможностью использования в ней печей различных моделей при одновременном снижении энергопотерь и улучшении качества продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в установке для выпечки хлебобулочных изделий, включающей корпус печи с нагревательными элементами, стеллаж для выпекаемых изделий, снаружи печи установлен дополнительно с возможностью герметизации кожух, представляющий собой колпак и трубопровод для соединения внутренней полости колпака с вакуумсистемой.

Герметизирующий колпак может быть снабжен для герметизации фланцем с укрепленной на нем упругой прокладкой, а также смотровым окном, контрольным манометром и подъемным крюком.

На фиг. 1 представлена установка (вертикальный разрез); на фиг. 2 узел фланца с упругой прокладкой.

Установка для выпечки хлебобулочных изделий включает корпус печи 1 с нагнетательными элементами 2, стеллаж 3 для выпекаемых изделий, герметизирующий колпак 4 с фланцем 5 с укрепленной на нем упругой прокладкой 6, опирающейся на ровную поверхность 7, вакуумный трубопровод 8, контрольный манометр 9, смотровое окно 10 и подъемный крюк 11.

Установка работает следующим образом.

После расстаивания тестовые заготовки в формах на стеллаже 3 закатывают в печь 1, подъемным механизмом (не указан) за крюк 11 опускают колпак 4, накрывая печь так, чтобы фланец 5 опирался на ровную поверхность через упругую прокладку 7.

Затем посредством вакуумного трубопровода 8 понижают давление внутри печи, что приводит к поднятию теста в формах.

Контроль разрежения осуществляют по манометру 9, а при необходимости визуальный контроль проводят через смотровое окно 10. После того, как поверхность хлебобулочных изделий сформирована, первая стадия выпечки заканчивается и трубопровод 8 перекрывают. К концу выпечки установку разгерметизируют, снимают колпак и выкатывают из печи стеллаж с готовой продукцией.

Данная конструкция эффективна для различных печей с электронагревом и не требует значительных средств на переоборудование.

(56) 1. SU, 1687197, кл. A21 B 1/00, 1991.

2. SU, 1731136, кл. A21 B 1/00, 1992.

3. SU, 28875, кл. A21 D 8/06.

Формула изобретения

1. Установка для выпечки хлебобулочных изделий, включающая корпус печи с нагревательными элементами, стеллаж для выпекаемых изделий, отличающаяся тем, что снаружи печи установлены дополнительно кожух, представляющий собой колпак, с возможностью герметизации и трубопровод для соединения внутренней полости колпака с вакуум-системой.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что герметизирующий колпак снабжен фланцем с укрепленной на нем упругой прокладкой.

3. Установка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что герметизирующий колпак снабжен смотровым окном, контрольным манометром и подъемным крюком.

РИСУНКИ

Рисунок 1