Способ консервирования зерна

Реферат

 

Использование: при консервировании зерна. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку зерна от примесей и обработку аэрозолем пропионовой кислоты, создаваемым путем распыления пропионовой кислоты в газовый поток при струйной подаче пропионовой кислоты на торцевую поверхность стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого от источника ультразвука с частотой 18-120 кГц.

Изобретение относится к технологии консервирования зерна.

Известен способ консервирования зерна, включающий очистку от примесей и обработку пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии при распылении пропионовой кислоты в пневматических форсунках. Недостатком этого способа является высокий расход пропионовой кислоты.

Задачей изобретения является снижение расхода пропионовой кислоты.

Задача решается тем, что в способе консервирования зерна, включающем очистку от примесей и обработку пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии, согласно изобретению аэрозоль создают путем распыления пропионовой кислоты в газовый поток при струйной подаче на торцевую поверхность стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого от источника ультразвука с частотой 18-120 кГц.

Это позволяет повысить дисперсность аэрозоля пропионовой кислоты и ускорить стерилизацию зерна за счет синергизма химического и ультразвукового воздействия.

Способ реализуется следующим образом. Свежеубранное зерно сепарируют от грубых механических и магнитных примесей, после чего обрабатывают аэрозолем пропионовой кислоты. Аэрозоль создают путем струйной подачи на торцевую поверхность стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого от источника ультразвука с частотой 18-120 кГц, потока пропионовой кислоты. В таких условиях происходит распыление пропионовой кислоты до размера частиц 0,1-3 мкм, т.е. в 10-3000 раз мельче, чем по способу-прототипу. Снижение частоты колебаний ниже 18 кГц приводит к резкому увеличению размера капель в аэрозоли до значений, совпадающих со способом-прототипом. Увеличение частоты колебаний выше 120 кГц приводит к периодическому сбою факела распыления и увеличению разброса размера капель в аэрозоли от 0,1 до 1000 мкм с преобладанием крупных капель, т.е. к ухудшению результата по сравнению со способом-прототипом.

Одновременно при распылении пропионовой кислоты происходит перенесение ультразвуковой волны с концентратора колебаний через капли аэрозоля на поверхность зерна в процессе его обработки полученным потоком аэрозоля. В результате находящаяся на поверхности зерна микрофлора подвергается комбинированному воздействию пропионовой кислоты и ультразвука.

Следует отметить, что воздействие пропионовой кислоты на клеточные оболочки как вегетативной, так и споровой форм микрофлоры приводит к снижению их динамической прочности и ускоренному разрушению под действием ультразвука. Одновременно под действием ультразвука снижается диффузионное сопротивление клеточных мембран микрофлоры и ускоряется процесс диффузии пропионовой кислоты внутрь микробиальных клеток и коагуляция их протоплазмы. Таким образом, происходит ускоренная стерилизация зерна и на его поверхности образуется сплошная защитная пленка пропионовой кислоты, предотвращающая повторную контаминацию микрофлорой из окружающей среды, толщина которой меньше, чем толщина пленки, образующейся на поверхности зерна при его обработке по способу-прототипу. В итоге расход пропионовой кислоты снижается в 2,5 и более раз.

Законсервированное таким образом зерно хранится аналогично способу-прототипу в течение 2-6 месяцев без изменения потребительских свойств.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить расход пропионовой кислоты.

Формула изобретения

Способ консервирования зерна, включающий очистку от примесей и обработку пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии, отличающийся тем, что аэрозоль создают путем распыления пропионовой кислоты в газовый поток при струйной подаче на торцевую поверхность стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого от источника ультразвука с частотой 18 120 кГц.