Способ получения лечебно-профилактического продукта "шифа" из перги

Реферат

 

Предлагается способ получения нового продукта "Шифа" из продукта пчеловодства перги, который может быть использован в качестве источника витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Суть способа заключается в том, что перга непосредственно в сотах помещается в камеру с пониженным давлением и с одновременным воздействием СВЧ поля, которое позволяет поддерживать температуру продукта не выше 45oC. Получаемый продукт "Шифа" отличается от перги механической прочностью, увеличенным сроком хранения при неизменных биологических свойствах. Одним из новых показаний для применения продукта "Шифа" может быть лечебно-профилактическое применение его при скрытых железодефицитных состояниях в неблагоприятных эндемичных зонах по этому микроэлементу. 2 табл.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к получению биологически активных продуктов пчеловодства.

Известны способы промышленной заготовки цветочной пыльцы, которая с успехом применяется в медицинской и пищевой промышленности благодаря своим целебным свойствам [1] Экспериментальные и клинические исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при анемиях, гастритах, колитах, гипертонии, неврозах, простатите и др. [2] Перга является собранной пчелами и законсервированной в сотах пыльцой, которая под воздействием ряда ферментов, молочной кислоты и проч. улучшает свои свойства легче усваивается, теряет сенсибилизирующую активность. Кроме того, что перга является полноценным пищевым продуктом, содержащим белки, жиры, углеводы, витамины и много микроэлементов, она обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Описано применение перги для лечения гипохромных анемий у детей и взрослых, в клинике общей хирургии для лечения ран [2] Кроме того, при лечении больных хроническим гепатитом установлена большая эффективность перги в сравнении с пыльцой. Однако применение перги в отличие от пыльцы, затруднено из-за ряда сложностей технологической добычи ее.

Известен способ обработки перги, описанный в частности в [3] который заключается в том, что перга в сотах размягчается парами воды, а затем подвергается обработке определенным способом. Однако известно, что обработанная водой перга теряет многие свои биологические свойства [1] Кроме того, влажный способ обработки существенно сокращает сроки хранения перги [2] С целью получения продукта из перги с максимально сохраненными биологическими свойствами и увеличения длительности хранения продукта предлагается следующий способ его получения: Для осуществления способа используется вакуумная камера ТИП ШСВ-45к (УХЛ 4,2 ТУ 61-1-907-77), у которой удалены электронагреватели и внешняя термоизоляционная оболочка. По внешнему периметру камеры размещен холодильный радиатор, позволяющий охлаждать стенки до -18oС. В торце камеры сконструировано устройство, позволяющее ввести в нее СВЧ поле, а рабочая (внутренняя) часть камеры представляет собой цилиндрический резонатор, в котором формируется зона равномерного воздействия СВЧ поля. В модифицированной подобным образом камере удается поддерживать отрицательное давление до -100 мм рт.ст.

Способ осуществляется следующим образом: перга непосредственно в сотах помещается во внутреннюю часть камеры, после чего снижают давление и осуществляют сверхвысокочастотный нагрев. Одновременное воздействие этих факторов приводит к тому, что перга равномерно разогревается, а испарившаяся влага удаляется конденсированием на стенках. Температура продукта во время обработки контролируется термодатчиком и поддерживается на уровне не более 45oС. При более высокой температуре происходит денатуряция белков и другие изменения в продукте, приводящие к потере им биологической активности. Обработку перги ведут до получения продукта с влажностью не более 1% Время обработки находится в обратной зависимости от глубины создаваемого вакуума. При начальном давлении -100 мм рт.ст. обработка до нужной влажности занимает 18-20 мин.

Продукт, который предлагается назвать "Шифа" (в переводе с татарского - оздоравливающий), полученный из перги описанным способом обработки, отличается механической прочностью, которая позволяет извлечь его из сот без больших затруднений несколькими встряхивающими движениями. Продукт представляет собой твердые шестигранные столбики высотой 5-8 мм. Продукт "Шифа" сохраняет все основные биологические свойства перги и приобретает стойкость к длительному хранению.

Продукт "Шифа" сравнивался с пергой по истечении 12 мес хранения в темном месте при 8-15oС и относительной влажности воздуха не более 70% в стеклянной посуде без посторонних запахов согласно ТУ 10 РСФСР 505-89. Данное ТУ определяет гарантийный срок хранения перги в течение 6 мес. В исследованиях после 12 мес хранения в ряде проб перги было обнаружено плесневое поражение. В то же время, при двенадцатимесячном хранении продукта "Шифа" ни в одном случае не было обнаружено плесневого поражения.

Был проведен анализ продукта "Шифа" на содержание в нем биологически активных веществ, в частности витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Содержание витаминов определялось методом тонкослойной хроматографии. Результаты анализов показали, что в продукте "Шифа" после 12 мес хранения содержится, в мг/100 г: витамин С 59; каротиноиды (провитамин А) 370; токоферол 110. Другие витамины не определялись.

Методом спектрографии исследован минеральный состав продукта "Шифа". В табл. 1 приведено содержание основных, так называемых гемопоэтических, микроэлементов после 12 мес хранения продукта "Шифа" в сравнении с содержанием этих же элементов в свежей перге.

Методом электрофореза было изучено содержание в продукте "Шифа" некоторых незаменимых аминокислот в сравнении с пергой, результат приведен в табл.2.

Таким образом, получаемый продукт "Шифа", не уступая перге по многим показателям, превосходит ее по сроку хранения, по количеству некоторых биологически активных веществ, добавляя при этом простоту получения продукта и высокую механическую прочность.

Основываясь на результатах проведенных исследований можно считать, что полученный продукт можно использовать в пищевой промышленности в качестве витаминизированных и насыщенных микроэлементами и аминокислотами пищевых добавок, в косметологии для включения в состав питательных и лечебных косметических средств, в медицинской практике в качестве средств заместительной терапии при гипои авитаминозах, нарушениях нормального питания и при недостатке микроэлементов.

В частности продукт "Шифа" предлагается использовать в психиатрии при явлениях психофизического инфантилизма, при отставании полового созревания, в наркологии для профилактики и лечения ингаляционных токсикоманий (см. пример). Ранее было показано, что распространенность ингалляционных токсикоманий связана с наличием железодефицитных состояний. Поэтому в районах с неблагоприятными геобиохимическими характеристиками по гемопоэтическим микроэлементам (например, левобережье Волги) "Шифа" может применяться с лечебно-профилактической целью детям и подросткам.

Пример. Больной Г. 18 лет, госпитализирован 26.11.89 с диагнозом ингалляционная токсикомания? Краткий анамнез: ранее развитие без особенностей, в школу пошел в 7 лет, успевал удовлетворительно. С 4 класса успеваемость снизилась, появились связи с асоциальными лицами. Дублирован 7 класс. После драки был поставлен на учет в ИДН. После 8 класса работает на заводе, родственные связи слабые. Примерно год назад впервые нюхал растворитель в течение 3 мин, испытал головокружение, был замечен бригадиром. Клиническое обследование: бледность слизистых, сухость кожи рук. Ангулярный стоматит. Лабораторно: гемоглобин 12 г% мазок крови незначительный микроцитоз, сывороточное железо 60 мкг% Сделано заключение о наличии у больного латентного дефицита железа.

Лечение: Препарат "Шифа" по 1 г 2 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней привел к нормализации красной крови, исчезновению трофических симптомов, улучшению общего самочувствия, повышению массы тела. Влечение к запаху ароматических углеводородов исчезло спустя 1,5 недели от начала лечения.

Катамнестически: через 2 мес после лечения симптомов извращения вкуса или запаха не имеет. Через 1 год имеет место эпизодическая алкоголизация. Средства бытовой химии не употребляет.

Формула изобретения

Способ получения лечебно-профилактического продукта из перги, включающий помещение сырья в герметичную камеру, снижение давления в ней до 100 мм рт. ст. с последующей обработкой сырья в камере с помощью СВЧ-поля, при этом СВЧ-нагрев проводят таким образом, чтобы температура в камере не превышала 45oС до получения целевого продукта с влажностью не более 5% полученный продукт имеет повышенное содержание витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также способность при длительном хранении сохранять свои целебные свойства.

РИСУНКИ

Рисунок 1