Сушильная установка для винограда

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности для сушки и подвяливания винограда. Сущность изобретения: установка содержит замкнутый трубчатый корпус с натянутыми в нем струнами для подвешивания гроздей винограда и установленными непараллельно осям его элементов струнами, закрепленными с возможностью регулировки степени их натяжения, для генерирования ультразвуковых колебаний и средство реверсивной подачи в корпус газообразного теплоносителя.2 ил.

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано для сушки и подвяливания винограда. Известна сушильная установка для винограда, содержащая замкнутый трубчатый корпус с натянутыми в нем струнами для подвешивания гроздей винограда и средство реверсивной подачи в корпус газообразного теплоносителя (Искандеров З.С. Обоснование параметров и режимов работы технических средств комбинированной (по энергии) сушилки для винограда: автореф. дис. на соиск. учен. степени кан-та. техн. наук. Ташкент, ТИИМСХ, 1990, с. 9 14). Недостатком этой сушилки является низкая производительность.

Задача изобретения повышение производительности установки.

Поставленная задача решается тем, что сушильная установка для винограда, содержащая замкнутый трубчатый корпус с натянутыми в нем струнами для подвешивания гроздей винограда и средство реверсивной подачи в корпус газообразного теплоносителя, согласно изобретению, снабжена дополнительными струнами, размещенными непараллельно осям трубчатых элементов корпуса и установленными с возможностью регулировки степени натяжения.

Это позволяет повысить производительность установки за счет интенсификации сушки ультразвуковыми колебаниями.

На фиг. 1 изображена схема установки; на фиг. 2 узел крепления дополнительных струн.

Сушильная установка для винограда содержит замкнутый трубчатый корпус 1 с натянутыми в нем основными струнами 2 для подвешивания гроздей винограда и дополнительными струнами 3 для создания ультразвуковых колебаний и средство 4 реверсивной подачи в корпус 1 газообразного теплоносителя. Струны 3 размещены напараллельно осям трубчатых элементов корпуса 1, жестко закреплены с одного конца в корпусе 1 и связаны через порожек 5 со средством регулировки степени натяжения в виде разновеса 6.

При работе установки грозди винограда развешивают в корпусе 1 на струнах 2 и создают поток газообразного теплоносителя средством 4, направление которого периодически меняют на противоположное. В результате протекающих между газообразным теплоносителем и ягодами винограда тепломассообменных процессов происходит удаление влаги из ягод винограда. Одновременно при взаимодействии потока газообразного теплоносителя со струнами 3 из-за неравномерности нагрузки на них, возникающей при обтекании потоком собственно струн 2 и 3 и гроздей винограда, в струнах 3, независимо от частоты пульсаций давления, возникают автоколебания, частота которых определяется по формуле: где собственная частота колебаний струн 3, Гц; n номер гармоники; Fso сила натяжения струны, H; l длина струны, м; rl линейная плотность материала струны; кг/м.

С учетом того, что наиболее энергоемкой является первая гармоника автоколебаний, подбирают массу разновеса 6, обеспечивающую достижение ультразвуковой частоты колебаний в первой гармонике. Удлинение струн 3 в результате термических деформаций компенсируется их протяжкой через порожки 5 разновесом 6, в результате чего сила натяжения струн 3 независимо от температуры теплоносителя, подаваемого средством 4, остается постоянной и гарантирует сохранение ультразвуковой частоты генерируемых струнами 3 автоколебаний.

Ультразвуковые колебания струн 3 передаются потоку газообразного теплоносителя, а от него ягодам винограда. В результате тепломассообменные процессы между ягодами винограда и потоком газообразного теплоносителя интенсифицируются.

После достижения заданного остаточного влагосодержания прекращают подачу газообразного теплоносителя средством 4, разгружают установку, снимая грозди винограда со струн 2 и удаляя их из корпуса 1. Далее цикл работы установки повторяется.

Таким образом, предлагаемая установка за счет интенсификации тепломассообменных процессов позволяет ускорить сушку винограда, сократить время производственного цикла и, тем самым, повысить производительность установки. По опытным данным увеличение производительности установки по сравнению с прототипом составляет 5 7% в зависимости от исходного влагосодержания обрабатываемого сырья и его помологических особенностей, определяющих диффузионное сопротивление сырья.

Формула изобретения

Сушильная установка для винограда, содержащая замкнутый трубчатый корпус с натянутыми в нем струнами для подвешивания гроздей винограда и средство реверсивной подачи в корпус газообразного теплоносителя, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными струнами, размещенными непараллельно осям трубчатых элементов корпуса и установленными с возможностью регулировки степени натяжения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2