Способ подготовки и переработки зерна

Реферат

 

Использование: при подготовке и переработке зерна в производстве крупы. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку зерна от примесей, обработку его пропионовой кислотой, подсушивание охлажденным газовым потоком для снижения влажности зерна на 1,0-1,2 %, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения.

Изобретение относится к технологии производства круп.

Известен способ подготовки и переработки зерна, включающий подсушку, очистку от примесей, обработки пропионовой кислотой, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения.

Недостатком этого способа являются наличие в крупе остаточных количеств пропионовой кислоты и сложность шелушения.

Техническим результатом изобретения является детоксикация крупы от остатков пропионовой кислоты и облегчение шелушения.

Это достигается тем, что в способе подготовки и переработки зерна, включающем подсушку, очистку от примесей, обработку пропионовой кислотой, зерно подвергают подсушиванию после отлежки, при этом подсушку осуществляют охлажденным газовым потоком для снижения влажности зерна на 1,0-1,2% Это позволяет удалить пропионовую кислоту совместно с избыточной влагой и облегчить отделение растрескавшейся и частично отслоившейся лузги от эндосперма непосредственно перед шелушением без необходимости промывки зерна.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеубранное зерно сепарируют от грубых механических и магнитных примесей, а затем обрабатывают пропионовой кислотой. В зависимости от способа нанесения на поверхность зерна пропионовой кислоты выбирают время отлежки, необходимое для стерилизации поверхности зерна. Стерилизация осуществляется путем проникновения пропионовой кислоты через лузгу до эндосперма. Для исключения проникновения пропионовой кислоты в эндосперм и его сосредоточения в зонах локального проникновения в эндосперме с последующим попаданием в пищевые продукты зерно после отлежки подвергают подсушке охлажденным газовым потоком.

Подсушку ведут для снижения влажности зерна на 1,0-1,2 При этом обеспечивается полное удаление пропионовой кислоты из зерна совместно с избыточной влагой. Опытная проверка показала, что удаление 1,0 влаги соответствует полному удалению пропионовой кислоты в случае ее нанесения смачиванием или осаждением из аэрозоля без использования методов интенсификации стерилизации. Удаление влаги в количестве 1,2 обеспечивает полное удаление пропионовой кислоты из зерна независимо от способа ее нанесения на поверхность. Охлаждение и снижение влажности при этом происходит в поверхностных слоях зерна. Это приводит к термической усадке и усушке в первую очередь лузги, в результате чего растрескивается и отслаивается от поверхности эндосперма. Поскольку последующее смачивание зерна исключено, то выделение из поверхностных слоев и эндосперма растворимых в пропионовой кислоте веществ, способных склеить отделяемую лузгу и эндосперм не происходит, в результате при переработку зерна в крупу посредством шелушения зерна облегчается отделение лузги от эндосперма.

Таким образом, способ позволяет исключить попадание пропионовой кислоты в крупу и облегчает шелушение зерна в процессе производства крупы.

Формула изобретения

Способ подготовки и переработки зерна, включающий подсушивание, очистку от примесей, обработку пропионовой кислотой, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения, отличающийся тем, что зерно подвергают подсушиванию после отлежки, при этом подсушивание осуществляют охлажденным газовым потоком для снижения влажности зерна на 1,0 1,2%