Способ обвалки грудореберной части туши

Реферат

 

Использование: изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей. Способ обвалки грудореберной части туш предусматривает фиксацию части туши, ее надрезание и обрыв мякотной ткани от костей. Фиксацию производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, надрезание соединительной ткани осуществляют с внутренней стороны туши по контуру ребер, а обрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части. 2 ил.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей.

Известен способ отделения мяса от костей, предусматривающий подачу грудореберной части в зону предварительного надрезания ткани и протягивания костей через вращающиеся валики с отделением мякотной ткани от них [1] Недостатком данного способа является значительное количество прирези, остающейся на костях.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является техническое решение, предусматривающее фиксацию части туши на поворотных рычагах, ее надрезание вдоль позвоночника и отрыв мякотной ткани от костей [2] Недостатком этого способа является большое число подготовительных операций, снижающих производительность труда обвальщиков, и значительное количество прирези, остающейся на костях, что уменьшает выход мякотной ткани.

Предлагаемый способ позволит повысить производительность и увеличить выход мякотной ткани.

Способ обвалки грудореберной части туши, предусматривающий фиксацию части туши, ее надрезание и обрыв мякотной ткани от костей, отличающийся тем, что фиксацию производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, надрезание соединительной ткани осуществляют с внутренней стороны туши по контуру ребер, а обрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части.

Наличие указанных выше отличительных признаков позволяет сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Отличительные признаки заявленного способа при поиске их в других известных технических решениях не были обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию изобретения "существенные отличия".

Поскольку заявляемое техническое решение ориентировано на реализацию в производственных условиях и раскрыто с полнотой, достаточной для его реализации, следует, что оно соответствует критерию изобретения "промышленная применяемость".

На фиг. 1 и 2 изображен пример выполнения способа обвалки грудореберной части туш (вид сверху).

Грудореберная часть туши 1, например, подвешенная в вертикальном положении, фиксируется устройством 2 между ребер за мякотную ткань 3 к одной поворотной раме 4 упора 5, а за позвоночный столб 6 другим устройством 7 к другой поворотной раме 8 упора 5 так, чтобы позвоночный столб 6 мог поворачиваться вокруг своей оси, причем ребра 9 располагаются снаружи, определяя, тем самым, положение природной кривизны. Обвальщик осуществляет надрез соединительной ткани с внутренней стороны туши по контуру ребер 9 (см. фиг.1). Затем, как показано на фиг. 2, например, с помощью привода 10 поворотные рамы 4 и 8 упора 5 приобретают отрицательный угол между собой, поворачиваясь на общей вертикальной оси. Поворот рам 4 и 8 вызывает усилия, направленные на разгибание природной кривизны ребер 9. В связи с тем, что концы ребер 9 не зафиксированы и стремятся принять свою природную кривизну, наступает момент, когда эти усилия становятся больше сил естественной связи ребер с мякотной тканью, вследствие чего происходит отрыв и вывод ребер 9 из мякотной ткани 3 (см. фиг.2).

После окончания процесса отделения мяса от ребер, обвальщик режущим инструментом производит подрезание мякотной ткани 3 в области позвоночного столба 6, освобождает пласт мякотной ткани 3 от фиксации и передает его на дальнейшую обработку.

Таким образом, предлагаемый способ, использующий природную геометрию скелета грудореберной части туши, повышает эффективность процесса обвалки при значительном сокращении рабочего времени, затрачиваемого на отдельные операции, а отделение от ребер мякотной ткани единым пластом снижает количество потерь на прирез, увеличивая выход готовой продукции.

Формула изобретения

Способ обвалки грудореберной части туши, предусматривающий фиксацию части туши, ее надрезание и отрыв мякотной ткани от костей, отличающийся тем, что фиксацию части туши производят за мякотную ткань и позвоночный столб с возможностью поворота последнего вокруг своей оси, осуществляют надрезание соединительной ткани с внутренней стороны туши по контуру ребер, а отрыв мякотной ткани от костей ведут путем создания усилий, направленных на разгибание природной кривизны костей скелета грудореберной части.

РИСУНКИ

Рисунок 1