Устройство для извлечения сока из яблок

Реферат

 

Использование в пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство для обработки яблок перед извлечение сока содержит камеру электрообработки с установленным наклонно транспортирующим устройством. Для увеличения выхода сока оно снабжено выполненным в виде желоба стекателем для сока, а в качестве камеры электрообработки используют СВЧ-камеру с уловителями СВЧ-энергии. 1 ил., 1 табл.

Предполагаемое изобретение относится к области использования СВЧ-энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для предварительной обработки целых яблок перед прессованием для увеличения выхода сока, а также для предотвращения его окисления.

Известно устройство для извлечения сока из яблок, которое содержит камеру электрообработки с установленным в ней наклонным транспортирующим устройством /авт.св. СССР N 634733, кл. A 23 N 1/006, 1978/.

Недостатком этого устройства являются окислительные процессу которым подвергается обрабатываемый продукт.

Целью предлагаемого устройства является интенсификация процесса для получения сока высокого качества за счет предотвращения процесса окисления /инактивации фермента переоксидазы/, увеличения выхода сока /за счет разрушения клеточных стенок/за счет удаляющегося воздуха из плодов /дополнение к заявке N 4722993/13 от 26.07.89/.

Настоящая цель достигается за счет использования СВЧ- устройства изложенного ниже.

Пример выполнения Яблоки разных сортов в нескольких вариантах после мойки, сортировки и инспекции в целом виде по 250 г в каждом варианте пропускали через СВЧ-устройство частотой 2400 50 МГц в течение 2,0 3,5 мин, показанное на рис. 1, состоящее из СВЧ-камеры 1 /резонатора/, входа и выхода яблок 2, транспортирующего устройства 3, стекателя для сока и блокератора 5, уменьшающее потери СВЧ-энергии.

Принцип работы устройства заключается в том, что целые яблоки после мойки, инспекции поступают через вход в СВЧ- камеру 1, где при помощи транспортирующего устройства, находящегося в СВЧ-камере, перемещается продукт на выход к прессу. Яблоки в целом виде облучаются СВЧ-энергией, как поступают в резонатор в течение 2,0 3,5 мин, выявлено, что после 2 мин обработки из яблок обычно вытекает сок, для которого используется стекатель. За 2,0 3,5 мин сок самотеком составляет 5 8% Для этого транспортер наклонен в одну сторону, и вытекающий сок из яблок попадает на стекатель, устроенный на всю длину желоба, и выводится из камеры.

Средние значения выхода сока из целых яблок, обработанные в СВЧ-устройстве, приведены в таблице 1.

До 2,0 мин не достигаем нужного эффекта, после 3,5 мин постепенно уменьшается выход сока.

Повышение выхода сока из целых яблок связано с объемным поглощением микроволновой энергии плодами в СВЧ-устройстве, вызывающим быстрый и равномерный нагрев до 80 90oC, способствующим разрушению клеточных стенок за счет находящегося воздуха в плодах и более полному выходу сока из клеток, а также предотвращению окисления сока за счет инактивации фермента переоксидазы.

Существенным отличительным признаком предлагаемого устройства является использование СВЧ-энергии для разрушения клеточных стенок целых яблок, инактивации фермента переоксидазы, а также удаление воздуха из плодов, кроме того, простота самого устройства, включающего в себя СВЧ-камеру /резонатор/, наклоненное в одну сторону транспортирующее устройство и стекатель по всей длине в виде желоба и подали СВЧ-энергии под углом, таким образом, чтобы она охватила всю продукцию с начала камеры до конца равномерно.

Данное устройство обеспечивает повышение качества получаемого сока, увеличивает выход сока, т. е. исключает такое технологическое оборудование с линии производства яблочного сока, как элеватор ГШ, дробилку, подогреватель перед фильтрованием, а также емкости и дополнительные материалы для осветления.

Формула изобретения

Устройство для обработки яблок перед извлечением сока, содержащее камеру электрообработки, отличающееся тем, что оно снабжено выполненным в виде желоба стекателем для сока и установленным под наклоном к нему по всей длине транспортирующим устройством, а камера электрообработки представляет собой СВЧ-камеру.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2