Водка особая "флагман"

Реферат

 

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения. Водка особая "Флагман" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готовой водки: ароматный спирт хвои можжевельника 19 - 21, ароматный спирт ягод можжевельника 9 - 11, ароматный спирт ягод барбариса 4 - 6, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Флагман".

Известна горькая настойка "Джин голландский", содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, ароматный спирт малины, ароматный спирт дубовой стружки и водно-спиртовую жидкость [1] Однако данная настойка не относится к водкам и имеет повышенное содержание алкоголя до 45% Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая "Соловецкая", содержащая ароматный спирт хвои можжевельника и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком данной водки является недостаточно высокая ее биологическая активность, так как содержащиеся в хвое можжевельника дубильные вещества, камеди, смолы имеют ограниченный спектр действия.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки путем создания в ней сбалансированного комплекса биологически активных веществ самого широкого спектра действия на организм человека, стабилизации этого комплекса и придание водке особой во вкусе и аромате медово-смолистого тона.

Для этого водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт хвои можжевельника, дополнительно содержит ароматный спирт ягод можжевельника и ягод барбариса при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт хвои можжевельника 19 21 Ароматный спирт ягод можжевельника 9 11 Ароматный спирт ягод барбариса 4 6 Водно-спиртовая жидкость Остальное Содержащиеся в ягодах можжевельника органические кислоты (уксусная, яблочная, муравьиная), горький гликозид-юниперин, пектин, эфирное масло, в состав которого входит пинен, терпинеол, кадинен и борнеол, а также сахара, смолы в совокупности с биологически активными веществами хвои можжевельника и барбариса, а именно алкалоидами, в том числе широко применяемым в медицине берберином, а также витаминами C и E, обогащает водку всем вышеперечисленным комплексом биологически активных веществ, а дубильные вещества, пектины и смолы дополнительно стабилизируют водку при хранении, так как препятствуют окислению эфирных масел, окисляющихся при воздействии внешней среды.

Использование всего этого комплекса в виде ароматных спиртов обогащает водку целым комплексом ценных биологически активных веществ широкого спектра действия и сообщают готовому продукту очень приятный медово-смолистый тон, что создает особую оригинальность водки.

Предложенную водку особую "Флагман" готовят следующим образом. Для приготовления водки используют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,20 моль/м3 для исправленной воды, прошедшей дополнительную обработку на обратноосмотической установке; уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; ароматный спирт можжевеловой ягоды; ароматный спирт можжевеловой хвои; ароматный спирт барбариса (ягоды); Ароматные спирты готовят общеизвестным способом, перегонкой сырья с водно-спиртовой жидкостью.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-смесительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.

Полученный ароматный спирт задают в готовую водку в доводной чан, затем готовую водку фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт хвои можжевельника 19 21 Ароматный спирт ягод можжевельника 9 11 Ароматный спирт ягод барбариса 4 6 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, а затем пропускают через слой угля со скоростью 30 дал/ч.

Приготовление ароматный спиртов ведут по таблице. В обработанную активным углем и отфильтрованную водку вводя полученные ароматные спирты, купаж выдерживают и направляют в розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт можжевеловой хвои 20 Ароматный спирт можжевеловых ягод 10 Ароматный спирт ягод барбариса 5 Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40% Пример 2. Готовят водку как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт можжевеловой хвои 19 Ароматный спирт можжевеловых ягод 9 Ароматный спирт ягод барбариса 4 Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40% Пример 3. Готовят водку как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт можжевеловой хвои 21 Ароматный спирт можжевеловых ягод 11 Ароматный спирт ягод барбариса 6 Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40% Благодаря введению предложенной композиции биологически активных веществ, содержащихся в ароматных спиртах можжевельника (хвои и ягод) и ягод барбариса водка особая приобретает очень приятный смолисто-медовый аромат, органолептическую индивидуальность и стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения. При этом используется недорогое и недефицитное сырье.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт хвои можжевельника, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт ягод можжевельника и ягод барбариса при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт хвои можжевельника 19 21 Ароматный спирт ягод можжевельника 9 11 Ароматный спирт ягод барбариса 4 6 Водно-спиртовая жидкость Остальноер

РИСУНКИ

Рисунок 1