Способ консервации свежеубранного зерна

Реферат

 

Использование: в технологии обработки свежеубранного зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке.

Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение.

Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты воздухом с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке [1] Недостатком этого способа является сохранение и развитие на зерне микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium.

Техническим результатом изобретения является подавление жизнедеятельности на зерне всех видов микроорганизмов.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению в качестве газоносителя используют двуокись углерода.

Это позволяет полностью подавить жизнедеятельность всех видов микроорганизмов, находящихся на зерне.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеубранное зерно в поле гравитационных сил пропускают через систему рассекателей, создавая падающий поток в виде дождя. Одновременно сжатой двуокисью углерода осуществляют распыление пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля, который подают навстречу падающему зерну. Таким образом реализуется противоточное контактирование зерна и аэрозоля. В результате на поверхности каждой зерновки образуется пленка оседающей из аэрозоля пропионовой кислоты, которая угнетает развитие находящейся на нем микрофлоры, кроме кислоторезистентных грибов родов Aspergillus Penicillium. Используемая в качестве газа-носителя двуокись углерода, плотность которой больше плотности воздуха, вытесняет последний из пространства между зерновками и создает анаэробные условия хранения зерна. Это приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов как рода Aspergillus, так и рода Penicillium, которые, как известно, являются аэробными. Таким образом, достигается полное угнетение всех форм находящейся на зерне микрофлоры, в том числе и кислоторезистентной, что позволяет увеличить сроки хранения консервированного зерна.

Формула изобретения

Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что в качестве газа-носителя используют двуокись углерода.